На Днепропетровщине построят новый храм на останках людей, умерших от тифа?

В селе Любимовка Днепропетровского района собираются возводить храм на месте бывшего кладбища.

Отец Константин - настоятель храма в селе - затеял строительство новой церкви.

«Разрешение на строительство он получил. Сегодня же, наконец-то накопив необходимые на строительство средства, началось строительство. Православные нашего села видят проблему в том, что действующий храм, и место, где предполагается размещение новой церкви, аналогов которой, по словам отца Константина, не будет во всей Украине, находится на территории бывшего кладбища и интернет магазин сумки Днепропетровск. Жители говорят, что на этом кладбище в 30-х годах в общей могиле хоронили умерших от тифа и сибирской язвы», - говорит депутат сельсовета Любовь Терьянова.

Хотя в районной СЭС категорически опровергают версию о том, что в Любимовке некогда находилось кладбище умерших от тифа и «сибирки». Кроме того, власти просили, по словам Любови Терьяновой, не раздувать из этого факта скандал. На уточняющий вопрос журналиста 056.ua: «Кто именно из властей давал такие указания?», депутат сказала: «Глава сельсовета».

Также Любовь Терьянова отметила:

«Землю и глину, вместе с находящимися в ней человеческими костями, строители вывезли в пять разных мест на окраине села - в овраги, балки. Кости стали находить собаки и тягать их по селу. У одной из жительниц села собака, где-то нашедшая кость и тягавшая ее целый день на следующий день умерла.

Жители села считают виноватым отца Константина, но, по моему мнению, виновны те органы, которые давали разрешение на строительство церкви на месте кладбища», - отмечает депутат.

Так или иначе, сельская громада собирается по этому вопросу обращаться в высшие инстанции – рай- и обладминистрации.

Фото Андрея Никитина, 056.ua.