Днепропетровских верующих благословили крестом с частицей мощей брата Иисуса

Вчера, 5 ноября, Православная церковь чтила память апостола Иакова, брата Господня по плоти. В канун этого праздничного дня, управляющий Днепропетровской епархией митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней посетил древний Благовещенский храм, находящийся в правобережной части Днепропетровска. Архипастырский визит был приурочен к престольному празднику правого (южного) придела.

Об этом 056.ua сообщила пресс-служба Днепропетровской епархии.

Благовещенский храм, построенный в 1896 году по проекту архитектора Н.В. Султанова, имеет статус памятника архитектуры местного значения (№119) и считается одним из лучших образцов неорусского стиля в Днепропетровске. Храм – трехпрестольный: центральный в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, северный (левый) – благоверного князя Александра Невского и южный (правый) - апостола Иакова, брата Господня.

По случаю престольного торжества одного из храмовых приделов правящий архиерей возглавил всенощное бдение.

Перед полиелеем на центр храма для поклонения верующих торжественно был вынесен старинный Крест-мощевик, в котором в числе многих частиц святых угодников Божиих пребывает и частица мощей апостола Иакова, брата Господня.

По своей форме святыня представляет собой, так называемый крест кросслет, который также именуется Тевтонским крестом. Четыре маленьких крестика на концах символизируют четыре Евангелия. Внизу по обе стороны креста расположены две скрижали, на которых церковно-славянским шрифтом написаны тропарь и кондак праздника Воздвижения Креста Господня. На обратной стороне серебряного креста выгравированы имена всех святых, частицы мощей которых там находятся. Всего насчитывается 17 святых: апостола Иакова, брата Господня, свт. Григория Богослова, Василия Великого и Иоанна Златоуста, прп. Иоанна Дамаскина, прп. Ефрема Сирина, свв. Иакова и Анастасия Перских, вмчч. Георгия Победоносца, Дмитрия и Меркурия, бессребреников Косьмы и Дамиана, св. Калинника, прмч. Евдокии и св. Ефросинии, мч. Иоанна Воина, а также камень и прах от гроба апостола Иоанна Богослова.

Крест-мощевик датируется, примерно, серединой XVIII – началом XIX века. Во время гонений на Православную Церковь в советское время и изъятия церковных ценностей эта святыня была сохранена верующими. Затем крест-мощевик был приобретен протоиереем Константином Огиенко († 1992, секретарь Днепропетровской епархии). В этой благочестивой семье, которая является династией священнослужителей, он и хранится в настоящее время.

Во время полиелея архипастырь приложился к древней святыне, после чего совершил помазание богомольцев.

В конце богослужения владыка Ириней преподал всем свое святительское благословение и поблагодарил за молитвенное единение.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

политические новости
17:00, Вчера