Константин Паршин: рейдер пользуется неразберихой в земельном кадастре

Земельный кадастр в Украине существует уже более пяти лет, а проблемы с ним до сих пор не решаются, чем активно пользуются рейдеры.

Об этом заявил основатель юридической компании «Приднепровье» Константин Паршин.

С наступлением тепла в Украине каждый год разворачивается новая волна аграрного рейдерства. Текущий год не стал исключением. В Министерстве юстиции рапортуют, что с наступлением сезона уже увеличилось количество сигналов со всей страны о попытках захвата земельных участков фермеров и аграрных компаний.

Как говорит Константин Паршин, на самом деле владельцы земельных наделов страдают от аграрных рейдеров регулярно и постоянно: многие споры вокруг паев длятся годами, и не могут окончательно разрешится. В это время каждую весну происходят скандалы с тем, кому сеять, а каждую осень разворачивается борьба за сбор урожая.

В большинстве случаев споры возникают вокруг аренды земельных участков. Часто происходит так, что один арендатор приходит на поле, а там уже сеет другой арендатор, который показывает зарегистрированный в установленном порядке договор аренды этого же участка.

«Это может быть связано как с неточностями в государственных реестрах, из-за чего регистратор оформляет договор, либо это сознательная помощь рейдерам, которые эти неточности используют в своих целях для захвата земельного участка», - говорит Константин Паршин.

Также рейдерам может «сливаться» информация о том, что у такого-то фермера в такой-то день заканчивается срок аренды земли, после чего заключается договор с другими людьми.

«Человек просто забыл о том, что у него истекает срок аренды земельного надела – этим тут же воспользуются рейдеры. Необходимо внимательно следить за своей документацией, подтверждающей право на работу на земле», - отметил основатель юридической компании «Приднепровье» Константин Паршин.

Украинский земельный кадастр со всеми своими проблемами и неудовлетворительным качеством его ведения - еще один механизм, который используют сегодня рейдеры. Уже много лет заинтересованные люди находят наложения одних земельных участков на другие и пользуются этим.

«В кадастре не урегулированы границы между множеством земельных участков. Вы можете даже не догадываться, что вдруг поверх вашего пая наложен другой участок со своим отдельным номером, по которому уже оформлена вся документация, после чего весной вы встретитесь на своем поле со вторым его хозяином», - добавил Константин Паршин.

Бывали случаи, когда в земельном кадастре находили земельные участки, которые принадлежали одновременно двум районам одной области. Рейдеры при помощи коррумпированных государственных земельных регистраторов оперативно оформляли собственность на такой земельный участок от другого района, вытесняя таким образом первоначального и законопослушного собственника.

Кроме того, земельный кадастр Украины до сих пор заполнен только на 65%, а это – непаханое поле для манипуляций с оформлением государственных актов на землю, которая не включена в кадастр. И данный вопрос на сегодня касается более 5 миллионов земельных участков.

Все это в купе с постоянной путаницей в реестрах, низким уровнем юридической грамотности селян, которым не под силу ознакомиться с сотней законов и почти тысячей нормативно-правовых актов в земельной сфере ведет к тому, что сегодня в Украине аграрии остаются незащищенными перед более ловкими бизнесменами, пытающимися присвоить себе их землю.

Несмотря на то, что этим проблемам уже не один год, они продолжают решаться исключительно в ручном режиме и уже постфактум, когда рейдерский захват уже произошел, а на полях полным ходом идут бои за землю.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
КУРС КРИПТОВАЛЮТ
Покупка
Продажа
BTC
7 105,13
8 684,05
ETH
526,13
711,82
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить