В 20 километрах от Днепропетровска есть второй Чернобыль (ФОТО)

Это место – в 20 км от Днепропетровска по трассе Борисполь – Днепропетровск - Запорожье. На разрешенной здесь скорости более 100км/ч его проезжают мгновенно, так и не обратив внимания ни на столбики с колючей проволокой, ни на изуродованные красно-желтые таблички, ни на искусственные горбы противорадиационной защиты.

А это - одно из наиболее опасных хвостохранилищ Приднепровского химического завода , грустно известная «База С» Сухачевка. Раньше эта территория сурово охранялась , а заодно только упоминание про базу «С» могли быть очень энергичные «выводы» со стороны КГБ. Сейчас предприятие « Приднепровский гидрометаллургический завод» находится в состоянии банкротства , а за землепользование этим пеклом нужно платить приблизительно 250тыс. грн. в год. Мощность экспозиционной дозы (ПЭД) на грунте - 800-1000мкР/час при санитарной норме - 50мкР/час. Как тут не вспомнить «Пикник на обочине» братьев Стругацких? -, пишет uainfo.

Есть зона, которая осталась после посещения , к сожалению , земными «пришельцами». Есть и сталкеры , которые собирают разбросанный и еле прикрытый нержавеющий и черный металл. И в эти дни здесь можно встретить «крутое» авто , автокран , и доверху нагруженный грузовик «сталкеров» «Базы С». Вывозят все - рейки , швеллера , легкие железобетонные столбики , обдирают колючую проволоку , с мясом вырывают таблички «Осторожно! Радиоактивность» с красно-желтым цветком . Есть и домашние «сталкеры» , собирающие разный хлам для «домашнего использования». На «базе С» много таких площадок , где радиоактивный хлам лежит под открытым небом – в последние годы не хватает средств на покрытие хотя бы глиной. В таких оврагах и балках, если набраться храбрости. Можно увидеть что угодно.

Рядом  озерца, где , часто ловят рыбу приезжие рыбаки , а то и купаются в летнюю жару семьями , не зная , какая опасность ждет их в каждой пойманной рыбе , в каждой капле воды. Эти озера - водосбор реки Суры , которая впадает в Днепр ниже взлетно-посадочной полосы главного аэродрома областного центра. Разве остановит жадные души, колючая проволока или закрытый шлагбаум? В каких изделиях , где и кому начнет «фонить» вывезенный отсюда металл? Металл , за которым ныряют в теплую погоду в эти смертоносные озера , к которым даже приближаться можно только в спецкостюмах? Еще 2-3 года назад эти склоны были усеяны нержавеющими конструкциями , задвижками и трубами из металла «ЭИ» - «электроспецсталь изотопная» и «ЭЯ» - «электроспецсталь ядерная» Тогда , наверное , еще бдительно контролировали радиоактивную загрязненность металлолома.

По сообщениям местных экологов: «хранилище на Лозовой угрожает пока днепродзержинцам, а вот могильник Сухачевка – всей Украине. По документации более 40 миллионов тонн радиоактивных отходов по свалкам города, не существует. Всё это сделано для того чтобы не платить компенсации. Поэтому и бюджет не предусматривает денег для надежного содержания могильников. В результате чего в некоторых местах дозиметр зашкаливает. 

Из отчета экологов, выдержки:

"На территории Днепропетровского района расположено хранилище «База С» (бывший склад урановой руды). Находилось в эксплуатации с 1960 по 1991 годы. Расположено вблизи станции Сухачевка.

Содержит 150-300 тыс. тонн твердых радиоактивных отходов в виде полуразрушенных конструкций бункеров для урановой руды, загрязненных железнодорожных путей, грунта на поверхности и под бункерами. Объем – 0,15 млн. м3, площадь 300 тыс. м2. Максимальная мощность дозы гамма излучения на поверхности 4700 мкР/час, общая активность – 12000 Ku.

Хвостохранилище «Сухачевское», «С» - 1-я секция находилось в эксплуатации с 1986 по 1983 год. Расположено в верховьях балки Росселеватой вблизи поселка городского типа Таромское. Содержит 19 млн. тонн радиоактивных отходов. Объем – 8,5 млн. м3, площадь – 600 тыс. м2. Максимальная мощность дозы гамма излучения – 1600 мкР/час, общая активность – 18500 Ku.

Хвостохранилище «Сухачевское», «С» - 2-я секция находится в эксплуатации с 1983 года по настоящее время. Содержит 9,6 млн. тонн радиоактивных отходов. Поверхность частично перекрыта на 3-4 метра шламами, в основном фосфогипсом. Объем 3,7 млн. м3, площадь – 390 тыс. м2. Максимальная мощность дозы гамма излучения на поверхности – 500 мкР/час, общая активность - 8000 Ku.

Хвостохранилище лантановой фракции находилось в эксплуатации в 1980 – 1990 годах. Размещено вблизи хвостохранилища «Сухачевское» содержит 6600 тонн твердых радиоактивных отходов. Объем – 3,3 тыс. м3, площадь – 0,6 тыс. м2. Максимальная доза гамма излучения на поверхности – 3000 мкР/час, общая активность – 3600 Ku. Хвостохранилище законсервировано.

Хвостохранилище доменной печи № 6 находится в эксплуатации с 1982 года. Размещено на территории базы «С». Содержит 40 тысяч тонн твердых радиоактивных отходов в виде демонтированных на ДМК конструкций и футеровки и демонтированной доменной печи № 6. Объем – 20 тыс. м3, площадь – 2000 м2. Максимальная мощность дозы гамма излучения на поверхности 4700 мкР/час, общая активность – 12000 Ku. Хвостохранилище перекрыто насыпным грунтом.

Одним из неорганизованных источников радиационного загрязнения окружающей среды являются захоронение на шлаковых отвалов Днепровского металлургического комбината (ДМК), остатков двух капитальных ремонтов доменной печи ДП № 6 и аварийных сливов доменных шлаков. Объем этих радиоактивных, их суммарная активность и точное месторасположения неизвестны. В результате возникает угроза распространения радиоактивного загрязнения при разработке этих отвалов и опасность поражения рабочих, проводящих работы на этих отвалах".

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

КУРС КРИПТОВАЛЮТ
Покупка
Продажа
BTC
8 771,69
9 695,03
ETH
623,40
725,04