Просто действовал по уставу. Кто дал первый отпор сепаратистам на Донбассе (ФОТО)

Попытка захвата воинской части МВД № 3057 войдет особой страницей в историю вооруженного конфликта на востоке Украины. Это был первый настоящий отпор, который украинские силовики смогли дать местным сепаратистам и российским наемникам на востоке страны. До этого милиция системно сдавала позиции, в некоторых случаях открыто помогая сепаратистам. Организаторы захвата были уверены, что в Мариуполе все пойдет по такому же сценарию. Людям, которых подбивали на штурм воинской части, говорили, что никакого сопротивления не будет, “менты сдадутся, менты с нами”. Но они не сдались. Командир в/ч Сергей Совинский дал приказ защищать часть и в случае проникновения - стрелять.

Это произошло 16 апреля 2014 года.

В захваченном здании Мариупольского горсовета появились «серые человечки». Именно серые, в отличие от зеленых крымских “коллег”. Форма была не камуфляжной. Просто серой. Передвижение этих людей от горсовета к проспекту Нахимова хорошо было видно на камерах наблюдения. Люди отличной выправки, с оружием, но шли как-то дезориентированно, с опаской что ли – дороги явно не знали. Их сопровождала толпа гражданских, державшихся на некотором расстоянии.

Начиная с этого дня ситуация в захваченной мэрии резко изменилась. Журналистам запретили снимать. Доступ в здание закрыли. Стало понятно, что затевается что-то серьезное.

Молодые парни в масках и в одинаковой военной форме, все крепкого телосложения, перемещались в здании и по периметру, часть из них засела на крыше горсовета. Видели людей в серой форме и на близлежащих высотках. С оружием и приборами для наблюдения, хотя в горсовете они передвигались без оружия. Было совершенно очевидно, что люди эти прибыли в город с вполне конкретной целью.

И уже вечером того же дня в Мариуполе раздались выстрелы. Стреляли сразу в нескольких местах: в районе захваченного горсовета, третьей городской больницы и возле воинской части № 3057.

То, что предшествовало перестрелке, походило на хорошо продуманную провокацию.

Вечером к воротам части подошла группа митингующих, в основном женщины. Люди требовали демобилизации для солдат-срочников.

Однако местная массовка была нужна не долго. Примерно около 21.00 к воинской части подъехали микроавтобусы. Из них высадились люди в серой форме, балаклавах. Многие с георгиевскими лентами. Они выстроились по периметру воинской части и стали забрасывать на ее территорию взрывустройства. В ответ раздались выстрелы. Солдаты стреляли в воздух.

Перестрелка длилась около 20 минут. Это трудно было назвать прицельным огнем. Со стороны казалось, что ребята за стенами в/ч вообще не видели, куда бьют, они просто отвечали на выстрелы. Те, кто находился с внешней стороны забора, в этом смысле были в более выгодном положении. Ситуацию усугубляло то, что в некоторых местах ограждение части было лишь условностью. И силовикам требовались дополнительные силы, чтобы защитить в/ч.

Собственно, стрельба началась после того, как захватчики потребовали выдать им оружие со складов, но получили отказ. Они оказались в патовой ситуации. Наткнувшись на совершенно неожиданное сопротивление военных, нападавшие не знали, что им делать дальше. Они не могли взять часть теми силами, которые есть, но и отступать тоже не могли. И тогда они по рации стали требовать подкрепления. Запросили также доставить им коктейли Молотова.

Кураторы захвата на требование отреагировали оперативно. Очень скоро численность нападающих увеличилась вдвое и достигла уже примерно 500 человек. И вот тогда они начали штурмовать часть.

Когда началась перестрелка, случайные пули все-таки долетели до жилых домов. От выстрелов пострадали две квартиры, расположенные в доме возле части на ул. Нахимова, 174. Разбиты окна, двери, газовая колонка. Люди в панике выбегали из дома, опасаясь взрыва газа.

Еще одна шальная пуля попала в квартиру дома 174/1, где живет семья с маленьким ребенком. Пуля пробила стекло на лестничной площадке, входную дверь и попала в стену прихожей над детской коляской.

Сигналы карет скорой помощи, которые то и дело стали подъезжать к воинской части, не смолкали. В это время все услышали жуткий монотонный гул, который приближался к Мариуполю. Над городом стали летать реактивные самолеты. Они шли очень низко над мятежной территорией. Этот гул вместе с несмолкающими выстрелами, парализовывал, сковывал страхом. Людей накрыла откровенная паника и истерия.

Видимо, такой же эффект авиация имела и среди захватчиков. Постепенно выстрелы в части начали стихать. Несколько человек таки смогли прорваться на территорию части, по ним открыли огонь, и нападение удалось отбить.

Нападавшие покинули территорию возле воинской части и переместились в окрестные районы. Одиночные выстрелы и автоматные очереди были слышны в районе горбольницы №3, частной школы “Лингва”.

Только к часу ночи в Мариуполь прибыло спецподразделение “Альфа” и начало операцию по обезвреживанию террористов.

Около 60 человек были арестованы. Трое террористов были убиты (один из них скончался в больнице). 16 получили ранения. Таковы результаты трагических событий 16 апреля.

Что предшествовало попытке захвата воинской части, как террористы шантажировали командира части Совинского, и почему тот не испугался и отдал приказ открыть огонь по нападавшим, а также откровения человека, который был в числе тех, кто совершил попытку вооруженного нападения на в/ч, - читайте в книге «Мариуполь. Последний форпост». Ее можно приобрести на сайте книги http://www.mariupol.com.ua (доставка - в любой населенный пункт Украины).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Днепре облаков наблюдаться в этот день не будет, небо все время будет ясным. Без осадков. Об этом сообщили в Укргидрометцентре. Днем температура воздуха будет от +31 до +33. Ветер юго-западный со скоростью 2-3 м/с. Ночью температура воздуха будет от +20 до +22. Ветер западный со скоростью 3-4 м/с. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дайджест новостей уходящего дня: предсвадебная лихорадка, задержали торговцев оружием и демонтаж наливаек
Общество
В Днепре подходит к концу 14 августа, а значит время подводить итоги дня. 056 выделяет главные события минувших суток. 12 августа в Днепре похитили мужчину и запихнули в багажник авто. На розыск преступников были ориентированы все наряды патрульной полиции. На проспекте Слобожанский заметили автомобиль «ВАЗ», в багажнике которого может находиться человек. После преследования, во дворе жилого дома подозреваемых задержали, а жертву освободили. В Днепропетров...
Общество
В с. Дубрава у причала на реке Днепр частная баржа села носом на мель. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области. Во время нагрузки баржи отсевом, в результате неправильного распределения веса,  произошла такая ситуация.  Вода попала в три отсека водосодержания, каждый по 360 куб м. Пострадавших нет. Владелец баржи с помощью плавкрана частично отгрузил отсев. В понедельник, 13 августа,  спасатели откачивали воду из отсеков....
Новости компаний
ПриватБанк начал сбор благотворительной финансовой помощи пострадавшим в ДТП в селе Каменское Запорожской области. Клиенты ПриватБанка со всей Украины через банкоматы, терминалы, кассы отделений и Приват24 имеют возможность выразить сочувствие и помочь семьям пострадавших в ДТП, которое произошло в Запорожской области возле села Каменское на трассе Харьков – Симферополь. Авария случилась 10 августа около 14:00, произошло столкновение пассажирского маршрутн...
Общество
Во вторник,  14 августа,  на детской площадке возле ул. 20 лет Победы мужчина убил котёнка.  Об этом в своем аккаунте написал заммэра Днепра Михаил Лысенко.  Мужчина 1964 г.р. был пойман и признался в совершенном.  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Днепре снесли два незаконных киоска, где продавали алкоголь по ночам, - ФОТО
Новости компаний
Человек запоминает жизнь яркими картинками, которые наполнены эмоциями. А если этими картинами наполнить помещение, где проходит большая часть жизни, то прилив эмоций будет всегда рядом. Картина  в стиле поп-арт поможет  расставить яркие акценты, добавить красок и света вашему офису. Украсить свой интерьер  картиной, значит подарить себе радость не на одно мгновенье. Добавьте в вашу жизнь новых, ярких красок! Стильный и уютный корпоративный интерьер являет...
Общество
9 сентября, в День города, на Фестивальном причале проведут соревнования всеукраинского масштаба «Лазер-ран сети тур 2018». Это часть большого проекта Международного союза современного пятиборья (UIPM), который охватывает 120 городов в разных странах мира. Об этом сообщили в пресс-службе горсовета Днепра. Цель проекта - популяризация современного пятиборья путем развития его подразделения - лазер-рану, а также привлечь молодежь к активным занятиям спортом....
Общество
Сегодня, 14 августа, на жилом массиве Тополь-1 (у д. № 5) демонтировали сразу два киоска, которые работали без разрешительных документов. Кроме того, там продавали алкоголь после 22:00, что запрещено решением городского совета. Об этом сообщили в пресс-службе горсовета Днепра. На эти киоски постоянно жаловались местные, поскольку вечером и ночью от посетителей киосков было очень шумно. «Необнократно фиксировали продажу спиртного по ночам в этих МАФах. Были...
Криминал
Двое мужчин хранили и реализовывали военные средства поражения. Об этом сообщает пресс-служба СБУ. Правоохранители задержали торговца оружием в одном из населенных пунктов области после незаконной реализации средств поражения. Сейчас ему сообщено о подозрении в совершении преступления и решается вопрос об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей. В рамках открытого уголовного производства по ч. 1 ст. 263 УК Украины продолжаются следственные д...
КУРС КРИПТОВАЛЮТЫ
Покупка
Продажа
174 408,0895
186 915,8879
7 892,9663
8 618,7603