Исторические хроники. Как Достоевский Екатеринослав строил

Кто из нас, учась в школе, не штудировал незабвенные монологи Раскольникова из «Преступления и наказания», не зачитывался «Идиотом», не переживал перипетии судьбы главного героя «Игрока»? Романы Федора Достоевского, выдающегося русского писателя и философа, навсегда вошли в сокровищницу мировой литературы.

Однако мало кто знает, что родной брат писателя Андрей Михайлович был известным архитектором своего времени и что его судьба тесно переплетена с историей Екатеринослава.

Андрей Достоевский не был так близок с Федором, как их старший брат Михаил, тоже писатель, но был дружен с ним. Они переписывались до конца жизни великого писателя. Андрей Михайлович отразил этот период в своих «Воспоминаниях» (впервые они полностью были изданы в 1930-м).

Будущий архитектор Екатеринослава родился в 1825 году. Как и Федор Михайлович, он учился в пансионе Л. И. Чермака и собирался поступить на математический факультет одного из университетов. Однако по настоянию брата Михаила переехал в Петербург и пытался вслед за Федором поступить в Главное инженерное училище. Успешно сдать экзамены Андрей так и не сумел и пошел постигать науку в Училище гражданских инженеров (17 декабря 1842 года переименовано в Строительное училище).

Поскольку Андрей Достоевский интересовался точными науками, его не особо заботили дела общественные. Несмотря на это, 23 апреля 1849 года он по ошибке был арестован по делу Петрашевского вместо своего брата Михаила. Пока ошибка выяснилась, Андрей 13 дней просидел в Петропавловской крепости (Михаил Достоевский был арестован только в мае).

Главный управляющий путями сообщения граф Клейнмихель, желая избавиться от архитектора с опальной фамилией, назначил Андрея Михайловича городским архитектором Елизаветграда(Кировоград). Затем Андрей Достоевский служил в Крыму, а в 1860 году был направлен главным архитектором в наш город. Вот каким он увидел Екатеринослав:

Андрей-Михайлович-Достоевский

«После безукоризненно чистенького Симферополя город показался и грязным, и худо обустроенным, но значительно большим. В глаза бросилась бульварная улица, прорезывающая город по всей длине его. Посреди ее устроено шоссе, по бокам которого идут в два ряда аллеи, обсаженные деревьями белой акации и каштановыми».

В своих «Воспоминаниях» Достоевский описывает людей, с которыми ему пришлось работать и общаться, в первую очередь высшие чины губернии:

«Граф Сиверс был человек еще не старый, лет 40-45... Он был вдов, имел двух маленьких дочек. Очень симпатичной наружности, с большой бородавкой на лице (отчего и назван Бородавкиным), он слыл дон-жуаном в городе. Как губернатор был очень и очень опытным администратором и с подчиненными вежлив.

Вице-губернатор Михаил Большев был человек пожилой, старый моряк, променявший компас на перо, но оставшийся в душе моряком. Добрейший и простой человек, был всеми любим в городе».

Нашлись и враги: чванливый почтальон Плотников, архитекторский помощник Аркадий Четвериков — гнездо екатеринославских сплетен, секретарь губернатора Краевский, прилюдно назвавший Андрея Михайловича «предателем своих братьев» (по делу петрашевцев), в связи с чем последнему пришлось долго оправдываться.

Лето 1864 года выдалось необычайно жарким, а техника борьбы с огнем была примитивной. Неудивительно, что пожары в городе были не редкостью. Причем огонь «выбирал» исключительно дома зажиточных граждан.

Это вызвало быстро распространившиеся по городу слухи. По свидетельству Достоевского обыватели получали подметные письма с предварением о пожарах, и предварения эти в большинстве случаев подтверждались. Говорили, что «стены зданий намазывались каким-то составом, который от солнечной теплоты воспламенялся и производил мгновенный пожар. О возгорании оповещали колокольным звоном, который удручающе действовал на нервы. Обыватели ежеминутно находились на чеку!

Наиболее широко муссировалась версия о поджогах, устраиваемых «нигилистами», «студентами» и «поляками». «Поджоги приписывались и, вероятно, не без основания, — писал архитектор, — влиянию польской пропаганды».

Эпизод с поджогом, рассказанный Андреем Михайловичем, его брат Федор использовал в своем романе «Бесы».

Интересно отметить, что Федор Михайлович собирался посетить наш город, но по непонятным причинам его приезд в Екатеринослав так и не состоялся.

Запомнился нашему городу Андрей Михайлович несколькими проектами:

— двухэтажным корпусом медицинского института на Соборной площади, где раньше размещалась классическая мужская гимназия;

— каменными арками через балки;

— гостиными рядами в центральной части Екатерининского проспекта — от них до наших дней не дошло ничего.

Кроме того, он был частым посетителем Английского клуба, который считал лучшим в России. Там он не только общался с представителями екатеринославского губернского общества, но, как и старший брат, поигрывал в рулетку.

В 1865 году Достоевского перевели в Ярославль, архитектором которого он был до своего выхода в отставку в 1890-м.

Умер Андрей Михайлович в 1897 году, почти на полтора десятка лет пережив своего знаменитого брата.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Днепре подходит к концу 17 августа, а значит время подводить итоги дня. 056 выделяет главные события минувших суток. В Днепре пятые сутки врачи борются за жизнь раненного военнослужащего. 55-летний Виталий находится в реанимации пятые сутки. Он получил ранения в результате попадания снаряда в автомобиль, на котором он ехал на передовой. Огромные куски тела вырваны осколками, десятки минно-взрывных переломов костей. Осколочные ранения груди, брюшной полос...
Политические новости
Украинцы должны сами сформулировать, какой Украины они хотят. Ведь нам предстоит переосновать государство, потому что нынешние институты власти не работают на благо человека. В этом уверен кандидат в Президенты Роман Безсмертный.  Политик приехал в Днепр для проведения общеукраинской дискуссионной платформы, где презентовал свою позицию и выслушал мнения днепрян по наиболее важным проблемам Украины. Он признался, что отправной точкой для принятия решения...
Общество
Две недели, с 27 августа по 9 сентября включительно, жителей Днепра и гостей города будут знакомить с традициями Австралии.  Австралийцы будут удивлять местных древними традициями своей страны, сообщили в пресс-службе ДнепрОГА. Также в рамках "Дней Австралии" откроется выставка «Старые мастера: художники, рисовавшие на коре». Эти уникальные работы иностранных художников можно будет увидеть в ДнепрОГА с 27 августа по 9 сентября. На следующей неделе выставк...
Новости компаний
Novinki.top предлагает топ-5 необходимых вещей для школы, которые можно заказать в один клик и не нервничать у прилавков магазинов. 1. Рюкзак Bobby. Это рюкзак нового поколения с защитой от намокания и карманников. Он имеет систему распределения веса, что является идеальным вариантом для современного школьника.Многослойные стенки уберегут ценные вещи от воришек, падений и увеличат срок эксплуатации самого важного аксессуара для школы.Bobby Compact смогут г...
Спорт
На чемпионате Европы по плаванию среди спортсменов с ограниченными возможностями житель Каменского установил мировой рекорд. Об этом сообщает пресс-служба ДнепрОГА. На Чемпионате Европы 2018 спортсмен обошел ближайшего соперника из Италии Антонио Фантино на 2,28 секунды, что является серьезным преимуществом. Ярослав Семененко – заслуженный мастер спорта, бронзовый призер XV Паралимпийских игр по плаванию в Рио-де-Жанейро 2016 года. Тогда в финальном заплыв...
Бизнес
Не хочешь трястись в ужасной маршрутке? Надоело ждать автобус зимой? Скорее из кармана смартфон доставай И несколько цифр всего набирай За несколько минут приедет такси Домой с комфортом доберешься ты. Такси 3933 Комфорт и стандарт класса авто, вежливые водители, безопасное путешествие - все это Вы получите, заказав такси 3933. Вы больше не будете искать машину среди других! Мы вышлем Вам sms с маркой и номером авто, и стоимостью поездки. Заказав такси 393...
Спорт
С 22 по 26 августа в Днепре состоится чемпионат Европы по воднолыжному спорту за катером среди юношей. В соревнованиях примут участие около 140 спортсменов до 17 лет из более 20 стран Старого Света, а именно: Австрии, Испании, Норвегии, Чехии, Швейцарии, Италии, Великобритании, Швеции, Франции, Дании, Нидерландов, Португалии, Греции, Беларуси и других. Об этом сообщили в пресс-службе горсовета Днепра. «В прошлом году у нас проводился чемпионат мира по водн...
Культура
Сегодня, 17 августа, исполнилось бы 50 лет украинскому певцу и музыканту Андрею Кузьменко (Кузьма). Об этом сообщили в пресс-службе горсовета Днепра. В 20:00 на площади у Дворца культуры "Северный" (улица Липовая, 12) состоится "Вечер памяти Скрябина". В его честь состоится вечер памяти певца, на котором исполнят кавер-версии любимых песен от любительских коллективов, будет трансляция известных клипов на большом экране, флешмоб. Напомним, что певец погиб в...
Общество
Днепр и Запорожье соединила новая качественная автодорога Н-08. Об этом написал в своем аккаунте Президент Украины Петр Порошенко. "Отныне передвигаться между городами стало намного комфортнее и быстрее", - написал он.  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Днепре запустили первый пробный троллейбус на жилмассив Сокол, - ФОТО
КУРС КРИПТОВАЛЮТЫ
Покупка
Продажа
180 536,6669
182 250,8543
8 306,7681
8 751,2179
Объявления
14.08.2018
Разместить объявление в этом блоке Добавить