Старые схемы новых правоохранителей: Кто «крышует» незаконные заправки в Днепре

В Днепре проходит очередная волна демонтажа незаконных газовых, бензиновых и дизельных заправок. За неделю убрали уже 11 АЗС. Недовольство собственников, которые сколачивали капиталы, ставя под угрозу жизни и здоровье людей, ожидаемо. Но когда к делу подключается полиция, напрашивается вопрос – кому действительно выгодны заправки без документов и кто готов этот бизнес покрывать?
Похожие истории в Днепре уже случались. Так, летом прошлого года после массового демонтажа газовых АЗС их собственников подозревали в коррупционных связях с полицией. Схема проста: предусмотрительный хозяин заправки пишет в полицию заявление о якобы краже его имущества. Дальше следователи пребывают на штрафплощадку и требуют вернуть изъятую бочку. Позже может оказаться, что бак арестован и перемещать его нельзя. При этом работа газовых заправок возобновляется, и они продолжают обогащать своих владельцев.
В случае с АЗС, которые демонтировали на улицах Янтарной и Криворожской, история, похоже, повторяется. Так, 6 марта на площадку КП «Управление по благоустройству города» приехал следователь Соборного ОП ДВП ГУНП в Днепропетровской области. Представитель правоохранительных органов пытался изъять бочки на основании постановления судьи Жовтневого райсуда о временном доступе к указанному имуществу. При этом уголовное производство было возбуждено по ч. 3 ст. 185 УК Украины – кража с проникновением в жилье, другое помещение или хранилище, или причинившая значительный ущерб потерпевшему. В роли потерпевшего, разумеется, – собственник заправки.
В КП «Управление по благоустройству города» говорят: следователи могли осмотреть или опломбировать бочки с топливом, но забирать их с места хранения под таким предлогом нельзя.
Не заправка, а вещдок
Судебное решение появилось в тот же день, когда правоохранители нагрянули изымать цистерны.
Однако сам следователь не спешил сообщать, в каком деле заправки являются вещественным доказательством.
«Она была изъята, но, на наш взгляд, незаконно. В связи с чем было открыто уголовное производство. До этого там было еще одно. Есть ряд уголовных производств, по которым она является уголовным доказательством. Собственник не успел показать документы, потому что не успел туда приехать», – утверждает следователь Соборного отдела полиции Артур Власенков.
Сотрудники управления по благоустройству города настаивают: узнать о том, что незаконная заправка является вещественным доказательством, до демонтажа было невозможно. Ведь в течение недели, пока действовало предписание, собственник не предъявлял никаких документов.
«Подобные документы должен предоставлять собственник. Это является подтверждением, на каком основании ведется хозяйственная деятельность. В этом случае нам никто ничего не предоставлял, хотя для этого у собственника была целая неделя. Мы не первый день занимаемся демонтажем. В похожих случаях, если есть постановление суда и объект является вещественным доказательством, вызывается следственная группа. Но здесь была другая ситуация», – рассказал начальник Инспекции по вопросам благоустройства Днепра Руслан Мороз.
Что теперь?
Все решения о демонтаже незаконных заправок санкционированы исполкомом городского совета. В коммунальном предприятии говорят: если юридическая проверка даст положительный результат, собственнице двух заправок нужно будет еще уплатить свыше 30 тыс. грн. – расходы городского бюджета на демонтаж.
Вместе с тем, несмотря на сопротивление, незаконные заправки в Днепре продолжат убирать.
cleardot.gif
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
политические новости
17:00, Вчера