На Нагорном рынке в Днепропетровске начались настоящие боевые действия

Администрация рынка так увлеклась издевательством над предпринимателями, что людям пришлось брать штурмом щитовую.

Рынок без хозяина

О ситуации на рынке, который в начале июля всеми правдами и неправдами попытались закрыть, чтобы отдать территорию под строительство очередного торгово-развлекательного центра, мы писали неоднократно. На защиту рынка встали работающие на нем предприниматели и реализаторы. Благодаря поднятому шуму Нагорка работает и по сей день. Но хозяева рынка, желающие как можно скорее приступить к строительству временной «сэндвичеподобной» конструкции, объявили предпринимателям настоящую войну. Помехой для них не стало даже определение Жовтневого райсуда, который наложил запрет на реконструкции рынка, снос торговых рядов и киосков, а также препятствование функциональной деятельности рынка, пишет "Горожанин".

В разгар жаркого лета на долгосрочный ремонт была остановлена холодильная камера и закрыт мясной павильон – единственное место, где торговцы могли набирать воду. Мясники нашли места рядом с торговцами овощами, правда, каждое утро им приходится возить мясо в ветлаборатории на другие рынки. И с водой проблема кое-как, но решилась: её торговцы привозят из дома, а часть… приобретали за деньги в туалете рынка. И вдруг фонтанчик с питьевой водой появился.

"Но он работал только несколько дней, затем вода в фонтанчике стала появляться только когда на рынок приезжал кто-то из начальства. Правда, есть и хорошая новость – с недавнего времени мы можем набирать в туалете воду бесплатно и в неограниченном количестве", - грустно улыбается предприниматель Юлия.

С 20 августа рынок остался вообще без администрации. Руководители, бухгалтеры и юристы тихо ушли, прихватив с собой уборщиц и охранников.

"О том, что рынок не будут убирать и охранять, мы узнали случайно – один из охранников по старой дружбе шепнул, что скоро за нашим имуществом следить будет некому. Мы собрали деньги, наняли охранников и уборщиц", - рассказывает Юлия.

Зачем администрация покинула рабочие места, стало известно, когда в прокуратуру поступило заявление о том, что рынок приобрел характер стихийного. Заявление, как вы понимаете, сама же администрация и написала. За торговые места торговцы не платят уже месяц - некому, оплату за электроэнергией руководство рынка брать с предпринимателей категорически отказывается. Откуда такая щедрость? Очень просто - ждут, когда электричество отключат за неуплату, тогда уж рынку точно кранты.

"Уже неделю упрашиваем представителя инвестора «Трейд Маркет» Валерия Калинковского назвать нам лицевые счета, по которым нужно оплатить электроэнергию, но он отвечает, что ничего сообщать нам не будет", - рассказывают предприниматели.

А в закрытом мясном павильоне недавно таинственные злоумышленники разгромили торговые ряды. О том, что от павильона остались только стены, торговцы тоже узнали случайно.

"Наша администрация любит все свои пакости делать ночью, когда нас на рынке нет. Я в окно заглянула и ахнула – от павильона осталась груда камней. Оборудованные торговые места разрушили, несмотря на определение прокуратуры и клятвы господина Калинковского в том, что он вернет отремонтированную холодильную камеру", - говорит Юлия.

Понимая, что собственников рынка не в состоянии остановить даже прокуратура, предприниматели принялись защищать рынок своими силами, как умеют.

"Помимо того, что мы бегаем сломя голову по кабинетам чиновников, решили привлечь к защите рынка покупателей, которые против ликвидации Нагорки. Многие из нас верят губернатору, поэтому мы расклеили по всему рынку объявления, о том, чтобы люди звонили на горячую линию Вилкулу", - говорят предприниматели.

Акция раздачи обещаний

Первой из представителей власти на объявления отреагировала председатель Жовтневого райсовета Виктория Лукашева, которая увидела в листовках некий подтекст, компрометирующий губернатора. Какой именно - не сказала, зато не поленилась лично примчаться на рынок и собственноручно сорвать объявления.

"Одна листовка была наклеена в моем киоске, но Лукашева принялась срывать и ее. Я сказала, что киоск и все, что в нем находится, - частная собственность. Виктории Федоровне мой ответ не понравился, и она вызвала милицию", - вспоминает Юлия.

Наверное председателю райсовета известно какое-то волшебное слово, так как правоохранители явились на рынок спустя три минуты после её вызова!

"Когда мы вызывали милицию, к нам она ехала час, а тут получилось, как в сказке. С собой привезли эксперта-криминалиста. Искали состав преступления, но не нашли. Зато начали брать показания у прохожих. Наверное, гнев Лукашевой нам еще аукнется, кто их знает", - говорят предприниматели.

Закаленные событиями последних месяцев предприниматели уже перестали реагировать на угрозы. Другой вопрос, что отстоять свои интересы у них получается не всегда.

"После инцидента с листовками к нам на рынок приехала вице-мэр Зайцева. Выслушала нас и порадовала новостью, сказав, что на сентябрьской сессии горсовета будет рассматриваться вопрос об отмене разрешения на строительство торгового центра на территории Нагорного рынка", - рассказывает Юлия.

Но вопрос о рынке на сессии рассматривать не стали.

"Мы дождались окончания сессии, подошли к мэру, попросили о помощи. Иван Иванович пообещал, что проблема обязательно будет рассмотрена на следующей сессии горсовета и, скорее всего, никакого строительства ТРЦ здесь не будет", - говорит Юлия.

Боевые действия

Во вторник утром в редакцию позвонила предприниматель Юлия Джариашвили.

"Помогите нам! Мы уже двое суток ночуем на рынке, чтобы администрация не могла отключить там электричество, без которого «Нагорка» перестанет существовать"– сквозь слезы сказала Юля.

Накануне представитель инвестора в лице Валерия Калинковского отказался называть предпринимателям лицевые счета, по которым люди смогли бы оплатить электроэнергию.

"Администрация ждала что «Облэнерго» отключит электроэнергию за неуплату и мы вынуждены будем покинуть рынок, поэтому и отказывалась от оплаты услуг", - рассказали реализаторы «Нагорки».

Но руководство ждать милости от «Облэнерго» не стало и ночью 15 сентября отключило электричество самостоятельно, перерезав провода в щитовой.

"Мы подняли шум: вызвали милицию, сообщили о действиях администрации в горсовет, пригласили экспертов, которые зафиксировали повреждения и электрика, для того чтобы он восстановил электричество. Примчался господин Калинковский, сказал, что мы поступаем незаконно, и отключил электричество в главной щитовой, которая спрятана от посторонних за забором", - говорит Юлия.

По словам предпринимателей за двое суток свет на рынке появлялся и исчезал три раза.

"Что нам оставалось делать? Мы перелезли через забор, пробрались в щитовую и включили на рынке электричество. Чтобы свет снова не пропал, стали охранять щиток. Просидели тут две ночи", - рассказывает Юлия.

За возможность пользоваться электроэнергией, охраняющие щитовую предприниматели рассчитались здоровьем.

"У меня уже второй день, держится высокая температура. Дома не была трое суток. Так как понимаю, что если покину рынок, администрация снова выкинет какой-нибудь номер. По рынку прошел слух, будто администрация задумала повредить щиток, чтобы он не подлежал восстановлению. Это означало, что рынок остался бы без электричества не на день-два, а как минимум на месяц. И что бы мы тогда делали?", - рассказывает предприниматель.

Длительные издевательства администрации довели работников рынка до ручки: во вторник утром предприниматели снова пробрались в щитовую, закрылись изнутри, обесточили супармаркет «Варус» расположенный по соседству с рынком и выдвинули администрации требование – перестать препятствовать функционированию рынка до суда, который состоится 9 октября. Руководство «Нагорки» вызвало милицию. Ближе к обеду на рынок съехались замначальника департамента потребительского рынка Олег Поздняков, представители городского управления МВД, бригада «Беркута».

"Мы решили стоять до конца. Что уже оставалось делать?", – вздыхает Юлия.

Поняв, что свет в «Варусе» не появиться если требования предпринимателей не будут выполнены, господин Калинковский сначала дал словесное обещание не отключать электроэнергию до суда, а затем нехотя написал расписку. Только после этого предприниматели покинули щитовую и отправились на свои рабочие места.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов