Днепропетровцы продолжат пить из богемского стекла, а чехи - вывозить нашу руду (ФОТО)

Губернатор Александр Вилкул провел официальную встречу с чрезвычайным и полномочным послом Чешской Республики в Украине Иваном Почухом.

Об этом сообщает пресс-служба облгосадминистрации.

Глава Днепропетровской облгосадминистрации встретился также с генеральным консулом Чешской Республики в Донецке Ондреем Моравеком. Встреча состоялась накануне Дня государственности Чехии. Это первый визит Ивана Почуха на Днепропетровщину в статусе посла.

чехи

Во время встречи говорили о привлечении чешских инвестиций в экономику региона и сотрудничестве в образовательной и культурных сферах.

«Днепропетровщина устанавливает качественно новый и конструктивный диалог с международными структурами и бизнес-кругами, расширяет круг партнеров среди регионов других стран. Каждый шестой доллар иностранных инвестиций, вложенный в Украину, работает в Днепропетровской области. В экономическом и культурной среде Днепропетровщина имеет прочные связи со многими государствами, в том числе и с Чешской республикой. Сейчас в экономику области привлечены 2 млн. долл. прямых инвестиций из Чехии. Наш регион обеспечивает почти 20% общего товарооборота между Украиной и Чехией. Днепропетровщина всегда открыта для взаимовыгодного экономического, образовательного и культурного сотрудничества с вашей страной», - сказал губернатор Александр Вилкул.

Он также отметил, что Чехия является надежным партнером Днепропетровщины во внешнеэкономической деятельности. За первое полугодие 2012 г. внешнеторговый оборот Днепропетровской области с Чешской Республикой составил более 217 млн. долл., что составляет 18,7% общего товарооборота между Украиной и Чехией.

Основными продуктами экспорта из Днепропетровщины в Чехию являются руды, шлаки, зола, энергетические материалы, нефть и продукты ее перегонки, недрагоценные материалы и изделия из них. А импортируются машины, аппараты и механические устройства, полимерные материалы, пластмассы, каучук, электрическое оборудование, локомотивы, продукция химической промышленности, дорожное оборудование.

«Уверен, что двустороннее сотрудничество наших стран будет развиваться не только по центральной линии, но и на линии межрегиональных контактов. Ведь Днепропетровская область – одна из наиболее интересных областей для нас с точки зрения дальнейшего развития партнерства. Наш визит – это важный шаг для обсуждения возможностей углубления сотрудничества, чтобы еще раз вернуться в регион уже с конкретными проектами», - сказал Иван Почух.

Во время официальной встречи по инициативе Александра Вилкула была рассмотрена возможность усиления связей между днепропетровскими и чешскими вузами. Также губернатор предложил проведение в Днепропетровской области Дней чешской культуры.

«Днепропетровщина активно работает как на укрепление и развитие международного имиджа, так и на сохранение своего культурного наследия. Регион готов делиться своим духовным достоянием и познавать культуру других народов. Проведение Дней чешской культуры является важным направлением развития межкультурных и межгосударственных связей», - сказал губернатор Александр Вилкул.

В рамках визита высоких гостей, а также представителей чешского бизнеса состоялась презентация экономического и инвестиционного потенциала Днепропетровской области. С целью расширения взаимовыгодных торгово-экономических отношений представители делегации приняли участие в Украино-чешском бизнес-форуме.

чехи1

Справка 056.ua

В январе-июле 2012 года внешнеторговый оборот товарами между Днепропетровской областью и Чешской Республикой составил более 217 млн. долл. США, в том числе: экспорт - 173,8 млн. долл. США (2,9% общего объема экспорта товаров области), импорт - 43, 3 млн. долл. США (1,1% общего объема импорта товаров в область).

На область приходилось 18,7% общего торгового оборота товарами Украины с Чехией, в том числе 39,2% экспортных и 6% импортных операций.

В области зарегистрированы 8 предприятий, в которые вложены инвестиции из Чешской Республики, среди них: СП украинских-чешское ООО "Богемия Гастро Сервис"; Украинско-чешское ЗАО "Инекон Плюс"; ООО "ПРАКР"; ООО "СП чешско-украинское "ЗВВЗ УА"; ООО "Престар-Украина"; ООО "Т М С"; ООО "Экотехник Кривой Рог".

Общий объем иностранных инвестиций в регион составляет 8,2 млрд. долл., из которых 1,2 млрд. долл. привлечены за последние два года.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов