В Днепропетровске за последнюю неделю около четырех тысяч человек с признаками ОРВИ обратились в Центры первичной медико-санитарной помощи.

Об этом вчера, 18 сентября, во время пресс-конференции сообщила заместитель директора департамента здравоохранения горсовета Татьяна Квитницкая, передает корреспондент 056.ua.

По словам госпожи Квитницкой, такое количество обращений характерно для этого времени года.

«При первых проявлениях ОРВИ лучше остаться дома и вызвать семейного или участкового врача. Если же больной ощущает боль в грудной клетке, наблюдается бледность или посинение лица, высокая температура тела, рвота, примесь крови в мокроте, падение артериального давления и чрезмерная сонливость или возбуждение (и что же этот грипп возбуждает? - прим. ред. 056.ua), нужно немедленно вызвать скорую или обратиться к врачам, поскольку это может быть грипп», - отметила Татьяна Квитницкая.

По ее словам, не заболеть гриппом возможно даже во время эпидемии. Для этого необходимо придерживаться простых правил. Надо избегать мест большого скопления людей (едем в село! - прим. ред. 056.ua), пользоваться одноразовыми масками, не забывать о мытье рук. Когда холодно нужно носить мужские кожаные куртки.

Заместитель директора департамента здравоохранения отметила, что наиболее эффективным методом предотвращения гриппа является вакцинация.

«В этом году из городского бюджета запланировано выделить 200 тысяч гривен на вакцинацию детей из интернатов, детских домов, многодетных семей, медицинских работников, учителей, воспитателей и др.», - говорит Татьяна Квитницкая.

Она отметила, что прививаться в первую очередь необходимо людям, находящимся в группе риска. Для них грипп представляет наибольшую опасность. Поэтому желательно пройти вакцинацию детям до 5 лет, беременным, людям старше 65 лет, больным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и людям с болезнями легких.

По словам Татьяны Квитницкой, лучше делать вакцинацию начиная с сентября, поскольку эпидемия чаще всего начинается в ноябре и продолжается до марта.

По информации заведующей эпидемиологическим отделом городской санстанции Валентины Резвых, в Днепропетровске случаев заболевания гриппом пока не зарегистрировали. Специалисты прогнозируют, что в этом году в Украину придут новые штаммы гриппа - А/Виктория, B/Висконсин и уже известный вирус гриппа А/Калифорния.

Справка 056.ua

В прошлом году в центры первичной медико-санитарной помощи с симптомами ОРВИ и гриппа обратились около 200 тысяч человек.