Днепропетровских журналистов теперь можно официально сажать в тюрьму

Теперь любая статья о коррупции может быть признана клеветой, а ее автор наказан как вор или разбойник.

Народные депутаты Украины поддержали в первом чтении законопроект, предполагающий введение уголовной ответственности за оскорбление и клевету

Как сообщили «Комментариям» в Верховной Раде, за законопроект № 11013 «О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины относительно усиления ответственности за посягательство на честь, достоинство и деловую репутацию человека» проголосовали 244 депутата. 

В частности, за данный документ проголосовало 188 регионалов, 25 коммунистов, 19 депутатов от Народной партии, один из фракции «Реформы ради будущего» и 11 внефракционных парламентариев.

Данный законопроект определяет клевету как «распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию» и предлагает карать за нее штрафом в размере от 500 до 1000 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (8,5-17 тыс. гривен) или исправительными работами на срок до года. 

За клевету в публичном выступлении или в СМИ наказание предлагается в виде штрафа от 1000 до 1500 необлагаемых минимумов (17-25,5 тыс. гривен), или исправительных работ на срок до 2 лет, или ареста на срок от 3 до 6 месяцев.

За клевету, совмещенную с обвинением личности в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления предусматривается штраф от 1500 до 2500 необлагаемых минимумов (25,5-42,5 тыс. гривен), или арест на срок от 6 до 8 месяцев, либо лишение свободы на срок до 3 лет.

За клевету с использованием служебного положения, предлагается установить штраф от 2500 до 5000 необлагаемых минимумов (42,5-85 тыс. гривен), а за клевету, спровоцировавшую расстройство здоровья потерпевшего - ограничение или лишение свободы на срок от 3 до 5 лет.

За оскорбление, которое определяется как «унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме», предлагается штрафовать в размере 500 необлагаемых минимумов (8,5 тыс. гривен) или отправлять на исправительные работы на срок до 6 месяцев.

Оскорбление в публичном выступлении или СМИ предполагает наказание в виде штрафа в 500-1000 необлагаемых минимумов (8,5-17 тыс.грн.) или исправительных работ на срок до 1 года.

Данный законопроект был зарегистрирован народным депутатов от Партии регионов Виталием Журавским 19 июля. Против этого документа выступили омбудсмен Валерия Лутковская, международная организация «Репортеры без границ» и другие политики и общественные организации.



Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов