Чем для жителей Днепра закончится запрет на торговлю сельским молоком

Неожиданной новостью, которая всколыхнула информационное пространство в Новом году, стал запрет на торговлю в Украине домашним молоком.

Среди многочисленных средств массовой информации и экспертов быстро поползли слухи о готовящемся обвале сельского хозяйства и «ухода» с магазинных полок мало-мальски натурального продукта.

Мы попытались выяснить, действительно ли украинцы потеряют в качестве и цене молочной продукции.

Экономический эксперт Михаил Крапивко объясняет, что в рамках Ассоциации с ЕС Украина приняла на себя ряд обязательств по безопасности жизнедеятельности, в том числе – продовольственной. В частности, в молочном сегменте был введен запрет на реализацию продукции, полученной при помощи ручного доения. Очевидно, что на сегодняшний день именно таким способом добывают молоко большинство жителей сельских территорий. Таким образом, де-факто реализацию молокопродукции разрешили крупным фермерским хозяйствам.

Эксперт считает такую меру вполне оправданной и действительно выступающей на стороне охраны здоровья.

«Ведь никто не знает, что за корова, чем она болела, как за ней следили. Ведь если, например, у вас засорилась канализация и вы вызываете мастера, который реально превращает это в производство, то он приедет не с тросом и вантузом, а со специальным современным оборудованием. Почему же в производстве продуктов питания все должно быть по-другому?», - рассказывает Михаил Крапивко.

Он подчеркивает, что введение запрета на продажу молочной продукции вряд ли скажется на цене молока в супермаркетах.

«Сегодня доля молока, собираемого заводами у людей, значительно снизилась. Плюс при нынешних ценах на бензин ездить по сёлам и собирать по 10-20 литров со двора сегодня просто невыгодно. В целом тут возникает двоякая проблема. Если заводы берут молока меньше, значит при производстве они чем-то «бадяжат» продукцию. И здесь необходим механизм контроля за качеством. С другой стороны, продукция сегодня должна закупаться у крупных хозяйств, фактически – агрохолдингов, которые принадлежат все мы знаем кому. И поэтому как может реализовываться контроль - неясно», - рассказывает Михаил Крапивко.

В целом, по мнению эксперта, государству следует применить метод не только кнута, но и пряника. Иными словам – простимулировать сельхозпроизводителя к переходу на новые современные технологии.

«Это может быть, например, доступный лизинг на оборудование. Или, например, создать систему стимулов за счёт тех же налогов, которые все равно платятся и с оборудования, и с реализуемой продукции», - добавил Михаил Крапивко.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

КУРС КРИПТОВАЛЮТ
Покупка
Продажа
BTC
6 578,87
8 040,84
ETH
484,44
655,42
Объявления
11.05.2018
Разместить объявление в этом блоке Добавить