В Днепропетровске прошел V Международный фестиваль японской культуры и анимации «Akihabara».

«Я не с ними, я не с ними, не подумайте, я нормальный» - хотелось мне сказать в некоторые моменты, когда вывалившая на улицу толпа в костюмах популярных мультгероев эпатировала ничего не подозревающих горожан.

К традиционной японской культуре фестиваль имеет отношение весьма опосредованное – гейши и поэзия хокку встречались на нем скорее как исключение. Кто в теме, тот легко догадается, что под этой вывеской скрываются поклонники японских мультфильмов аниме, количество которых в одном только Днепропетровске перевалило уже за несколько сотен. А фестивали масштаба «Акихабары», проходящей в нашем городе уже в пятый раз, собирают фанатов со всей Украины и ближнего зарубежья.

P1010929

Некоторые истинно японские элементы желающим предлагались – например, мастер-классы по изготовлению оригами (бумажных игрушек), приготовлению суши, и даже приглашения на курсы японского языка. Парфюмерия оптом продавалась с интернет магазина и имела большой спрос. Но все же большинство юных поклонников японской культуры из японского языка выучили только два слова - «ня, кавай». Это – пароль всех анимешников мира. Японский ликбез: кавай – означает «мило», а ня – переводится как мяу. Кошки и все что с ними связанно – это кавай.

Кстати, кошки по-японски – неко. Самый простой и безотказный костюм для юной анимешницы – неко-ушки, неко-лифчик и неко-стринги.

P1010924

Если вы осилите также четвертое слово – десу (в японском оригинале – частица, подчеркивающая вежливость обращения, у анимешников трансформировавшееся в обращение к близким друзьям), то вы легко найдете контакт с представителями этого племени в ярких костюмах и париках.

P1010921

Кстати, на причисление аниме к мультикам поклонники обижаются, настаивая на термине анимация, и в общем то обоснованно – по сюжетам, длительности и реалистичности прорисовки это скорее рисованные фильмы, рассчитанные на подростков и молодежь (а некоторые из них и вовсе попадают в категорию 18+). Но возрастную категорию анимешнков очертить трудно, потому что одни приходили на фестиваль еще с родителями, а другие - уже с детьми. Но для детей любого возраста, в том числе гораздо старше восемнадцати, было истинным счастьем три дня потусоваться и пофотографироваться с персонажами любимых аниме.

P1010741

Пару слов о самом фестивале. Организаторы позаботились о том, чтобы в эти три дня не скучал никто. Кроме конкурсной программы, вниманию участников предлагались премьерный просмотр новинок аниме, уже упомянутые мастер-классы, услуги почти настоящей гадалки, мастера бодиарта и множество других интересных игр, лекций и конкурсов. Многие аниме-коллективы кроме постановки на сцене представляли на фестивале сделанное своими руками (рисунки, тематические поделки), которые можно было купить за умеренную плату - на сувениры.

Днепропетровская «Акихабара» считается среди фанатов одним из наиболее хорошо организованных фестивалей в Украине (а «свой» ежегодный аниме-фестиваль проводит анимешная община почти каждого крупного города страны). Многие их участники имеют уже многолетний опыт, а их талант выходит далеко за рамки понятия "художественная самодеятельность". Проявить себя на "Акихабаре" можно в номинациях: театральная постановка, поэзия, пение, создание костюмов, художественные работы, и т. д.

Фото Милы Лернер, 056.ua.