В этом матче было все. Как «Днепр» стал чемпионом одной шестой части суши (ФОТО)

Поклонники футбольного клуба «Днепр» готовятся отмечать знаменательную дату в истории советского и украинского футбола. Днепропетровская команда стала чемпионом СССР в 1983 году. Как это было?

В этом году исполняется 29 лет со времен первой победы «Днепра» в чемпионате СССР. Как ни странно, то кроме чемпионства еще и 88 года в активе днепропетровцев практически нет трофеев, а во времена независимой Украины и подавно.

Лучшим результатом в чемпионате было второе место в далеком 1993 г, когда вся команда регулярно делала лечебный массаж. За кубок «Днепр» трижды играл в финале, но ни разу не смог одолеть своего соперника. А тогда, в 1983 г., весь Днепропетровск был невероятно горд и счастлив вместе с родным клубом...

Еще 1981 году у «Днепра» образовался тандем из специалистов , которые были мозговым и духовным центром всей команды — это Владимир Емец и Геннадий Жиздик. Эти два на то время малоизвестных специалиста смогли сохранить днепропетровцам прописку в «вышке», а через 2 года и вовсе сотворили чудо.

Сформировав за короткий промежуток времени боевой костяк команды, в 1983 году состав усилили лишь точечно, закрыв самые проблемные позиции. Особенностью Емца и Жиздика была заинтересованность в развитии местных футболистов. В команду были приглашены талантливый нападающий Олег Таран и правый защитник Николай Павлов. Также «Днепр» усилили Виктор Кузнецов, Вадим Таран, Александр Червонный.

С первых матчей днепропетровцы стали проявлять характер победителя, а Олег Таран свои бомбардирские качества. 24 февраля, в своем дебютном поединке против московского «Локомотива» Таран открыл счет своим голам за «Днепр». По ходу сезона он станет настоящим «забивалой» и не раз будет выручать днепропетровцев. Уже в ¼ кубка «Днепр» уступил «ЦСКА» и вылетел из соревнования, но именно это поражение позволило ребятам Емца и Жиздика сконцентрировать свои силы на чемпионате.

Не смотря на плохой старт (после двух туров «Днепр» находился на 15 строчке турнирной таблицы), днепропетровцы начали прибавлять и уверенно набирать очки. После игры с «Пахтакором» «Днепр» взобрался на 4 строчку. Это уже было необычайным успехом, ведь команда только несколько сезонов назад являлась одним из аутсайдеров чемпионата и едва спаслась от вылета. Несмотря на агрессивную и уверенную игру, «днепряне» часто теряли очки как в домашних, так и выездных поединках. Но самое неприятное, что «Днепр» чаще терял их с командами, которые располагались заметно ниже в турнирной таблице.

dnepr83 ИК

Скажем, днепропетровцы уступили на «Метеоре» «ЦСКА», который на тот момент занимал 17 место в турнирной таблице. Благодаря уверенной игре на домашнем стадионе, «Днепр» выходит во втором круге чемпионата на первую строчку в турнирной таблице. Рывок «днепрян» был феноменален: 8 побед подряд и 13 матчей без поражений! Такая серия позволила «Днепру» обеспечить солидный задел перед преследователями – минским «Динамо» и московским «Спартаком».

Но ближе к концу чемпионата картина выровнялась, и лидеры шли плотно друг у другу в турнирной таблице. В двух заключительных матчах чемпионата «Днепр» играл с московскими «Динамо» и «Спартаком». В тяжелейшей борьбе днепропетровцы одолели динамовцев со счетом 3:1.

Но «Спартак» не отставал и уверенно обыграл своего соперника, следовав по пятам «днепрян» в турнирной таблице. Чемпионский титул должны были разыграть 6 ноября в Днепропетровске на стадионе «Метеор». Стоит отметить, что «Днепру» хватало и ничьей для триумфа в чемпионате, но настроены футболисты были только на победу.

В итоге забитый до отказу «Метеор» (при вместимости 30 тыс. чел. на матч пришли около 35 тыс. болельщиков — об этом торжественно объявили по стадиону — прим. ред. 056.ua) стал свидетелем феерического матча. Именно блестящая игра наших футболистов и особенно Олега Тарана, который оформил хет-трик, позволили «Днепру» почувствовать столь желанный вкус по-настоящему великой победы для всего Днепропетровска. В этом матче было все — и настоящая мужская борьба, и интрига, и болельщики которые хотели от команды только победы и настоящие искренние эмоции (по словам очевидцев, после матча разгоряченные фанаты «Днепра» даже пытались перевернуть «спартаковский» автобус — причем смогли его на метр поднять над землей! - прим. ред. 056.ua).

После матча Емец и Жиздик просто рванули в объятия своих футболистов, поздравляя каждого с невероятным триумфом. Трибуны скандировали «Днепр — чемпион!», а празднование захватило целый город. Сохранились даже комментария тех людей, благодаря которым все это и произошло.

Геннадий Жиздик: «О сегодняшнем успехе «Днепра» можно сказать очень много и очень мало, вернее – очень коротко. Скажу так: это самый счастливый день в моей жизни!»

Главный бомбардир Олег Таран: «Прежде всего, хочу сказать огромное спасибо нашим тренерам за то, что они оказали мне большое доверие и поставили на игру. После одесского матча с «Черноморцем» из-за несдержанности я пропустил два матча. Поэтому старался за двоих. Спасибо ребятам за поддержку в атаке. А самымважным считаю свой третий мяч – он решал многое, если не все».

Именно Олег был признан лучшим футболистом Украины, а многие из игроков «Днепра» вошли в символический список 33 лучших футболистов Украины. Благодаря своей необычайной воле к победе и неуступчивому характеру, «Днепр» в 1983 году стал лучшей командой на просторах СССР.

Именно этому надо учиться нынешнему поколению футболистов под предводительством Хуанде Рамоса. Ведь игру «Днепр» показывает весьма солидную, но очень часто складывается впечатление, что команда не верит в свои силы до конца матча и откровенно проваливает некоторые отрезки игры — особенно последние минуты.

Бесспорно: мотивация и характер играют огромную роль на пути к достижениям трофеев и те, кто действительно хочет стать лучшими, должны помнить об этом.

Если господин Рамос сможет привить нашим ребятам психологию победителя, то золотые годы для футбола в Днепропетровске еще впереди. Возможно, именно к 30-летию великой победы в 1983 году футболисты Днепра будут способны преподнести болельщикам столь желанный чемпионский титул, ребятам это по силам. Мы — верим!

Вадим Сорока, специально для 056.ua.