Дождались! Наш земляк Павел Лазаренко выходит на свободу

Экс-премьер может попросить в США политического убежища, хотя подумывает о возвращении в Украину.

Об это сегодня пишет «Комсомольская правда в Украине».

Самый известный "политический узник" девяностых Павел Лазаренко окажется на свободе через полтора месяца. В общем списке заключенных, который размещен на Интернет-сайте Федерального бюро тюрем США, напротив имени Pavel Lazarenko значится дата освобождения - 1 ноября 2012 года. Тем временем его уже начали готовить к выходу на свободу: 4 августа экс-премьера перевели в федеральную тюрьму Terminal Island в Калифорнии с "низким режимом безопасности".

Заключенные такой тюрьмы де-факто предоставлены сами себе, надзиратели следят за ними через систему видеонаблюдения. Побеги и преступления на территории этого заведения крайне редки, ведь каждому из его "обитателей" осталось максимум полгода до освобождения. С заключенными работают психологи, которые призваны вернуть человека, долгое время пребывающего в камере, в нормальное общество. Общение с соцработниками обязательное, не избежать его и Павлу Лазаренко.

"По сравнению с другими тюрьмами — большой лагерь для скаутов. Разрешено иметь почти все, что хочешь, кроме мобильных телефонов и оружия, конечно. Можно даже делать барбекю (мясо, жареное на гриле - авт.), но только после согласования с администрацией", - написал на форуме пользователь с ником Adam.

Сама тюрьма, к слову, находится едва ли не в курортной зоне — остров расположен в устье залива Лос-Анджелеса. Окна многих построек выходят на море, на территории самой тюрьмы большие поля для игры в волейбол и баскетбол. Учитывая, что заведение находится в Калифорнии, его главными "постояльцами" традиционно являются латиноамериканцы.

Возможностей для контакта с внешним миром больше, чем в других тюрьмах. Можно часто встречаться с родственниками, пользоваться телефоном, посылать электронные письма. Правда, Павел Иванович выходит на связь не часто. Как рассказал его защитник Виктор Чевгуз, последний раз они общались более года назад. О намерениях вернуться в Украину речь пока не идет.

- В Штатах у него есть недвижимость, там живет и семья. Но им было нарушено миграционное законодательство. Думаю, он попытается остаться в США. Велика вероятность, что он попросит политического убежища, - рассказал "КП" Чевгуз. - Впрочем, были и планы вернуться. Он говорил об этом, когда мы общались в последний раз.

О намерениях осесть в Украине говорит и то, что партия Павла Лазаренко "Громада" выдвигала его первым номером в своем избирательном списке. Правда, в регистрации ЦИК отказал - так же, как и Юлии Тимошенко.

- Комиссия обращалась по вопросу регистрации Лазаренко в ГПУ, Минюст и Госпогранслужбу. Исходя из полученных ответов, ЦИК решил, что есть обстоятельства, которые лишают Лазаренко права быть кандидатом, - пояснила секретарь избиркома Татьяна Лукаш.

Под "обстоятельствами" в ЦИК подразумевают тот факт, что экс-премьер не проживал в Украине последние 5 лет, а также на момент регистрации находился в заключении. Кстати, вовсе не факт, что Лазаренко после освобождения будет свободно перемещаться по миру — по данным "КП", американская прокуратура возбудила против него новое уголовное дело.

Полиция поймала подозреваемых, которые обчистили особняк экс-премьера

Шикарный особняк Павла Лазаренко площадью в 6 тысяч квадратных метров, расположенный в калифорнийском округе Марин, пострадал от налетчиков еще в конце мая. Несколько подростков вторглись в пустующий дом - разорили несколько комнат и успели исчезнуть до приезда полиции. Одновременно из дома пропала семейная ценность Лазаренко — литография Пабло Пикассо стоимостью около 30 тысяч долларов, серебряные подсвечники, кожаные пальто и ноутбуки.

- Недавно мы поймали двух женщин из Сан-Пауло, которые подозреваются в преступлении, - рассказали "КП" в отделении полиции округа Марин. - Наши сотрудники заметили подозрительный припаркованный автомобиль, в котором сидели две женщины, обыскали его и обнаружили наркотики, а также улики, которые ведут к тому самому особняку, из которого украли литографию.

Обеих подозреваемых отпустили под залог в 50 тысяч долларов (это примерно в три раза больше стоимости украденного). К слову, сам Лазаренко должен за свой дом кругленькую сумму - 2,1 миллиона долларов - она набежала из-за недоплаченных за особняк и землю налогов, а также пени.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Конкурс от 056
16:00, Сегодня