Днепропетровские власти заговорят на одном языке с народом

Сегодня, 13 сентября, состоялся круглый стол на тему: «Что изменится после придания русскому языку статуса регионального в Днепропетровске?»

В круглом столе, который прошел в медиа-центре "Днепр-пост", приняли участие: депутат Днепропетровского горсовета от Партии Регионов Евгений Морозенко, советник председателя ВО «Свобода» Андрей Денисенко, политолог Евгений Сичкаренко и председатель Днепропетровского отделения Совета адвокатов Украины Илья Бондарь.

12 сентября, на 27-й очередной сессии городского совета VI созыва депутаты проголосовали за реализацию положений Закона Украины «Об основах государственной языковой политики» в Днепропетровске. За принятие решение проголосовали 80 депутатов из 100 зарегистрировавшихся. В связи с решением предлагается применить в работе, делопроизводстве, документообороте, переписке на уровне с государственным языком русский язык. Кроме того, будет производиться добор служебных кадров для работы в органах местного самоуправления. Также согласно решению жители города могут реализовать право на получение образования, как на государственном языке, так и на русском.

пс

«С юридической точки зрения после принятия решения сессии городского совета ничего не изменится. До принятия решения сессии горсовета органы власти рассматривали заявления граждан, написанные как на украинском языке, так и на русском. И давали ответы преимущественно на украинском языке, но и на русском тоже. Это если говорить о практике. Теперь же органы власти обязали давать ответы на том языке, на котором к ним обратились», - сказал Илья Бондарь.

«Мы просто узаконили те процессы и тенденции, которые существовали в государстве и у нас в городе. Сессии горсовета проходили как на украинском, так и на русском языке. Обращения граждан мы принимали также на двух языках. Мы просто закрепили практику, которая существовала. Единственным государственным языком в государстве остается украинский. Об этом ясно говорит наш президент, об этом говорит закон. Все остальное это спекуляции и попытки на этой почве сделать себе политический пиар.

Как глава бюджетной комиссии горсовета я официально заявляю, что обвинения в каких-то мифических расходах на принятие этого решения абсолютно необоснованны, ни одной гривны бюджетных денег реализация этого закона не требует», - сказал Евгений Морозенко.

"До этого времени нас убеждали, что права русскоговорящего населения на юго-востоке Украины ущемляются, что статус единственного государственного языка украинского не позволяет русскоговорящим, россиянам чувствовать себя в Украине полноценными гражданами. Партия Регионов драматизировала этот вопрос, доводила страсти до точки кипения, привозила бюджетников на автобусах на митинги за русский язык. А тут оказывается, что ничего не меняется. Возникает вопрос: для чего была поднята языковая тема в преддверии выборов? Я думаю, принятие этого закона не добавит ни одного голоса Партии регионов.

Всеми экспертами уже была высказана мысль, что закон Кивалова-Колесниченко пустопорожний, и, в случае его исполнения, это приведет к дополнительным бюджетным расходам на сумму около 17 миллиардов гривен. Что касается психоэмоциональной составляющей, то принятие этого закона в очередной раз раскололо Украину. Касательно того, что произошло в горсовете, то это было чисто техническое решение. Я абсолютно уверен, что больше половины депутатов, проголосовавших за это решение, понимают его несостоятельность и то, что его никто выполнять не будет. И тут я согласен с представителем Партии регионов, что это спекуляция», - сказал Андрей Денисенко

«Борьба за придание какого-либо особого статуса для русского языка имеет длительную историю. Вопрос в том, насколько эта проблема важна для населения. То, что часть населения этот вопрос интересовал, и он был решен на законодательном уровне – это плюс для этой части населения. Что касается предвыборный ли это ход… Некоторым образом это так. Но не забывайте, что в программе Партии регионов были пункты о придании особого статуса русскому языку, и можно сказать, что это обещание было выполнено. Что касается влияния на электорат, то принятие такого решения горсовета в нашей области, возможно, добавить несколько процентов к рейтингу партии, но немного. Но если говорить в целом, то на выбор избирателей будут влиять другие факторы», - сказал Евгений Сичкаренко.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов