В Днепропетровске могут инициировать принятие особого статуса для иврита и открыть две еврейских школы.

Об этом после вчерашней сессии заявил мэр Днепропетровска Иван Куличенко.

Напомним, что вчера депкорпус Днепропетровска проголосовал за региональный статус для русского языка.

«Если еврейская община захочет (введение иврита в статус регионального языка — прим. ред. 056.ua), этот вопрос будут обсуждать. Пока они еще не захотели", - сказал мэр.

При этом чиновник выразил мнение, что в городе люди, которые считают себя евреями по национальности, не знают ни иврита, ни идиш.

"Мало хотеть - надо владеть языком. В настоящее время в Днепропетровске есть еврейская школа, которая на балансе городского совета. Мы платим все необходимые расходы на содержание школы и заработную плату учителям. Если этой школы будет мало, откроем еще одну. Мало будет — еще одну откроем (и за все заплатим из бюджета? - прим. ред. 056.ua)", - сказал Куличенко.

Вместе с тем он признал, что русский язык в Днепропетровске никаких притеснений не испытывал и приглашает гостей предлагая им посуточная аренда квартир.

"Я был бы счастлив, если бы в Днепропетровске говорили двумя, тремя, четырьмя, пятью или шестью языками", - сказал городской глава.

Днепропетровск считают центром еврейской жизни в Украине: местная еврейская община - одна из крупнейших и наиболее активных в мире, она насчитывает около 40 тысяч человек.