Днепропетровцы, не выбрасывайте поганки - они нужны медикам!

Собирая грибы, берите только те, которые вам хорошо известны.

С таким призывом к жителям города во время пресс-конференции обратилась заведующая отделением гигиены питания городской санитарно-эпидемиологической станции Зинаида Гужва, сообщает корреспондент 056.ua.

«Если грибы, которые вы собрали, вызывают у вас сомнения, их лучше не употреблять, а проконсультироваться у специалистов. Для этого в Днепропетровске есть лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, которые работают на Озерке и на Березинском рынке. Консультации там предоставляются бесплатно. Даже закоренелым грибникам советую, собираясь в лес, прихватить с собой книгу, в которой есть описание различных видов грибов. Более безопасно собирать грибы одного вида, так меньше шансов, что ядовитый гриб попадет в вашу корзину. Помните, что такие меры предосторожности могут спасти жизнь вам и вашим близким.

Грибы делятся на съедобные, условно съедобные и ядовитые. К съедобным относятся - белый гриб, польский гриб, каштановый гриб, маслята, дубовик и другие. Наиболее безопасными грибами считаются шампиньоны выращенные в специальных условиях. Но и такие грибы не следует давать детям и употреблять в пищу беременным, кормящим грудью и людям, у которых есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, поскольку они тяжелые для переваривания. Съедобные грибы желательно почистить и приготовить в пищу сразу.  Лучше их хранить в эмалированной посуде в холодильнике. Условно съедобными считают сморчки, рядовки и все пластинчатые грибы. Такие грибы необходимо замачивать, варить в подсоленном бульоне в течение 30 минут, потом сливать воду. Бульон необходимо менять не менее 3 раз. Среди ядовитых грибов наиболее опасна бледная поганка, поскольку она маскируется под съедобные грибы. Чаще всего ее путают с шампиньонами, сыроежками и зеленушками.

С начала года в Днепропетровске отравлений грибами не зарегистрировано. В прошлом году отравились 6 человек. Основными признаками отравления грибами являются боли в животе, тошнота, рвота и головная боль. При этих симптомах нужно немедленно вызвать скорую помощь. До приезда врачей промыть желудок солевым раствором. Обязательно нужно пить много жидкости. А грибы, которые остались не съеденными, не следует выбрасывать, поскольку их анализ поможет врачам быстрее определить вид яда", - добавила Зинаида Гужва.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов