Старый новый Днепр: какую улицу назвали в честь Нестора Махно

Не смотря на то, что Нестор Махно отчасти придерживался левых политических взглядов и даже подписывал договор с Красной Армией, именно его именем назвали одну из улиц Днепра . Личность Нестора Махно имеет важное значение в истории нашего региона и страны в целом и в результате декоммунизации улицу Совхозную переименовали на Нестора Махно.

Нестор Иванович Махно («батька Махно») - политический и военный деятель, командующий Революционной повстанческой армии Украины, руководитель крестьянского повстанческого движения 1918-1921 годах.

Родился Нестор 26 октября (7 ноября) 1888 года в Екатеринославской губернии в небольшом селе Гуляйполе. Начальное образование получил в школе родного села. Через несколько лет стал рабочим на заводе.

1906 году стал членом в молодежном кружке анархистов-коммунистов "Союз бедных хлеборобов", который действовал в Екатеринославской губернии. С тех пор участвовал в нескольких нападениях на купцов и промышленников. В 1906-1908 годах Махно за участие в таких акциях несколько раз был арестован. Однажды его даже приговорили к смертной казни, но после заменили приговор пожизненной каторгой и в 1911 году Махно был помещен в Бутырскую тюрьму.

После Февральской революции 1917 года в России в марте 17 года он вернулся на Екатеринославщину, где развернул широкую деятельность как политик и военный деятель и стал возглавлять крестьянский союз. Одними из действий, которым способствовал Махно, было установление рабочего контроля на предприятиях, проведение новых выборов земств. Активная деятельность на протяжении 1917 года привел к тому, что он занял пост председателя земства, а затем председателем съезда Советов.

Махно участвовал во многих съездах рабочих, крестьян, конференциях анархистов. В 1918 году организовал отряд, который выступал против правительства Скоропадского, позже - партизанский отряд для борьбы с немецкими войсками. Затем были выступления против режима Петлюры, однако завершились неудачно.

В 1919 году, заключив соглашение с Красной Армией, возглавил бригаду войск против деникинцев. Выражал несогласие с политикой большевиков по некоторым вопросам, в следствие чегоразорвал соглашение с большевиками и Красной Армией, но продолжил противостояние с Деникиным.

В сентябре 1919 года по инициативе Махно была создана революционная повстанческая армия. Он также разработал план действий для установления народной власти. С конца ноября в 1920 году в августе 1921 Махно вел изнурительную и упорную борьбу против большевистской власти, осуществив ряд повстанческих походов по Азовскому побережью на Дон и в Поволжье. 28 августа 1921 Нестор Иванович вместе с 77 бойцами перешел границу с Румынией. Некоторое время он жил в Бухаресте, затем в Варшаве. В сентября 1923 года Махно был арестован за ведение переговоров с советскими дипломатами, на которых обсуждались вопросы о возможности поднятия восстания в Западной Украине с последующим присоединенипем этой территории к УРСС.

В конце 1923 Нестор Иванович был «за неясностью доказательств» освобожден. Махно с семьей сначала поселился в Торни впоследствии в Данцинге, где постоянно находился под наблюдением полиции. В апреле 1925 года приехал в Париж, где жил в Венсене. Он поддерживал активные связи с международным анархистским движением, печатался в «анархический Весник» и «Деле труда». В июля 1934 умер, находясь в больнице Парижа.

7.5 хорошо
Актуальность
10
(1 оценка)
Оперативность
8
(1 оценка)
Ошибки
6
(1 оценка)
Информативность
6
(1 оценка)
Информацию можно было и собрать по более!Слава Богу есть в общем доступе!
10.0
Информацию можно было и собрать по более!Слава Богу есть в общем доступе!
6.0

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

КУРС КРИПТОВАЛЮТ
Покупка
Продажа
BTC
8 492,11
9 386,01
ETH
587,98
683,85