Днепропетровск украсили интродуценты в анабиозе

Состоялась пресс-конференция  на тему: «Почему в Днепропетровске второй раз за год зацвели деревья?»

На вопросы журналистов в медиа-центре «Днепр-пост» ответил кандидат биологических наук, доцент кафедры физиологии и интродукции растений ДНУ им. Олеся Гончара Анатолий Кабар, сообщает корреспондент 056.ua.

«Подобные явления наблюдаются уже не первый год. Последние 5 лет мы это наблюдаем регулярно. Во-первых, явление связано с тем, что наблюдается общее потепление, но нельзя сказать, что оно имеет глобальные масштабы.

Большинство растений, которые реагируют подобным образом на повышение температур, это растения нездешние. Например, дубы, орешник, ивы – они уже привыкли к нашим условиям. У них есть определенная фенологическая устойчивость. Растения-гости, растения-интродуценты, которые привозятся к нам со всех уголков земного шара, больше реагируют непосредственно на изменения каких-то факторов: увеличение влаги, изменение температур. В основном к этой группе относятся культурные растения, например, яблони, груши, вишни. Всем известный каштан, деревья которого очень пострадали в этом году, тоже интродуцент. Они никогда не росли здесь, их завезли с Балкан в начале XIX века.

Растения резко реагируют как на повышение, так и на понижение температур. В обоих случаях возникает стресс, и растение вынуждено впадать в состояние анабиоза, так называемую спячку. Многие растения в этом году сбросили листья частично. В Днепропетровске температура воздуха поднималась до +42 ° в тени. Это явление пока что редкое. Но, я думаю, оно повторится в следующем году. Растения-интродуценты отреагировали на это явление как на вынужденный покой. Поэтому, когда в конце августа пошли дожди, растения восприняли такую смену как то, что «кризис прошел» и начали вегетацию. Наблюдается не только цветение, но и повторный рост побегов растений.

Последствия могут быть самые разные. Растения, которые не успеют в этом году закончить свое фенологическое развитие, в условиях ранней зимы рискуют погибнуть. Некоторые выкарабкаются из этой ситуации, если есть внутренние резервы. Учитывая, что вегетация снова началась в августе, то для завершения цикла растений, зима для них должна начаться только в январе.

Чаще всего такие явление встречаются в переходных зонах, например на границе лесостепной и степной зоны.

Жителям частных секторов, у которых повторно зацвели уже имеющие плоды деревья, нужно оборвать эти цветы, чтобы дерево не тратило лишние ресурсы для завязывания новых плодов. В любом случае, растения надо удобрить, но без азота, который провоцирует дополнительный рост. Можно произвести прищипку побегов, которые тронулись в рост и еще растения нужно утеплить на зиму. И ни в коем случае нельзя делать обрезку, просто оборвать цветы, чтобы быстрее завершился рост», - считает Анатолий Кабар.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов