Старый новый Днепр: где находится проспект Филиппа Орлика

В процессе декоммунизации проспект Ильича был переименован в проспект Филиппа Орлика - государственного деятеля Украины, ближайшего соратника гетмана Ивана Мазепы, после смерти которого был провозглашён в Бендерах гетманом Правобережной Украины. Что еще известно об этой исторической личности?

Предками Орлика были чешские дворяне. Его отец, Степан Орлик, католик, принимал участие в польско-турецкой войне и погиб в битве под Хотином в 1673 году. Мать, Ирина, православная, была из рода мелких шляхтичей Малаховских, владельцев небольшого имения в селе Косута. Жена — Анна, дочь полтавского полковника Герцика. Сын — Григорий (Григор) — генерал-лейтенант французской армии. Всего в семье Орлика было семеро детей.

Филипп Орлик в детстве был крещен в православие. Получил образование в иезуитском коллегиуме в Вильно, окончил Киево-Могилянскую академию, где наибольше интересовался богословием и философией. Владел польским, шведским, французским, болгарским, сербским, итальянским, немецким, греческим языками, а также латынью и древнегреческим.

После окончания Киево-Могилянской академии был писарем (секретарём) Киевской духовной консистории. С 1698 был писарем у гельмана, с 1702 — старшим военным канцеляристом, управляющим делами гетманской военной канцелярии, с 1706 — генеральный писарь.

Орлик поддерживал политику гетмана Мазепы, в том числе и переход на сторону шведского короля Карла XII во время русско-шведской войны (о чем знал за год до реализации этой идеи). Выполнял основные дипломатические поручения Мазепы. После поражения шведской армии под Полтавой в 1709 вместе с Мазепой бежал на турецкую территорию, в Бендеры.

После смерти гетмана Мазепы оставшаяся ему верной казачья старшина избрала 5 апреля 1710 года Орлика гетманом Правобережной Украины. Во время этих выборов были провозглашены составленные им «Пакты и Конституция прав и вольностей Войска Запорожского», которые получили в украинской историографии название «Конституция Пилипа Орлика».

В этом документе признавался протекторат шведского короля Карла XII над Украиной. Также определялось, что Украиной должны управлять гетман и Генеральная рада, в которую должны войти генеральная старшина, полковники и по одному представителю от каждого полка из числа заслуженных казаков. Самые важные вопросы должны были решаться на старшинско-казацкой раде, которая должна была собираться трижды в год. По мнению украинских историков, этот документ, в случае его реализации, мог заложить основы парламентаризма на Украине.

В 1711 сторонники Орлика из числа запорожских казаков, под командованием кошевого атамана Костя Гордиенко, вместе с татарскими войсками совершили военный поход на Правобережную Украину, взяли Белую Церковь и дошли до Фастова. Вскоре татарские войска отказались поддерживать запорожцев, и украинским войскам пришлось отступить в Бендеры. В 1712 Орлик составил «Свод прав Украины» и «Манифест к европейским правительствам».

В 1714, после прекращения русско-турецкой войны, уехал в Швецию. С 1720 жил в Австрии, затем в Чехии. В 1722 переехал на турецкую территорию, первоначально жил в Салониках (1722—1734) под надзором турецких властей, затем в современных Молдавии и Румынии — в Бухаресте, Яссах и других городах. Будучи в эмиграции, продолжал считать себя гетманом и надеяться на то, что с помощью иностранного вмешательства удастся добиться выхода Украины из-под власти России. Пытался заручиться поддержкой Турции и Франции. Возлагал большие надежды на новую войну России и Турцией, так что её завершение в 1740 стало для него большим разочарованием.

Филипп Орлик автором многих поэтических сочинений, книг, публикаций, в том числе таких, как «Алкид Российский», «Гиппомен Сарматский», а также «Дневник путешественника».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Старый новый Днепр: где в городе появилась улица Пражской весны

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов