Днепропетровцы вышли на тропу войны с грибами (СОВЕТЫ ТИХИМ ОХОТНИКАМ)

На протяжении последних десятилетий проблема отравления дикорастущими грибами среди населения в быту остается актуальной.

В Украине ежегодно регистрируют десятки случаев отравлений, в том числе с летальным исходом. За последние три года от отравления дикорастущими грибами в Украине пострадали 1379 человек, из которых 124 - умерли, сообщает пресс-служба СЭС.

В Днепропетровской области по состоянию на 1.09.2012 г. зарегистрирован 1 случай отравления дикорастущими грибами, пострадали 2 человека. В 2011 году в Днепропетровской области от отравления грибами пострадали 14 человек, в том числе трое детей. Умерли 3 человека, в том числе ребенок.

По словам пострадавших, они собирали дикорастущие съедобные грибы, которые были похожи на маслята и подосиновики. Самоуверенность довела двух взрослых людей до больничных коек. Только своевременное обращение за медицинской помощью спасло им жизнь.

Наш регион расположен в лесо-степовой  зоне, где растут, в основном, пластинчатые грибы, к которым относится и бледная поганка. Именно ее ошибочно принимают за съедобные шампиньоны и сыроежки.

Основной причиной возникновения грибных отравлений и всех смертельных отравлений от употребления дикорастущих грибов является именно отсутствие четких знаний их видовых признаков.

Отравиться можно и съедобными грибами, которые не прошли надлежащую термическую обработку или выросли на загрязненных территориях, скажем, вдоль автомобильных трасс.

В связи с наступлением грибного сезона, чему способствует достаточное количество влаги и теплые солнечные лучи, многие жители области отправляются на сбор грибов, рискуя своей жизнью.

В связи с этим Государственная санитарно-эпидемиологическая служба Днепропетровской области выступила с таким заявлением:

"Дорогие земляки!

Откажитесь от употребления дикорастущих грибов, как от продукта вообще. Употребляйте искусственно выращенные шампиньоны, вешенки, покупая их в цивилизованных объектах торговли.

Не покупайте дикорастущие грибы в местах несанкционированной торговли, у продавцов вдоль автодорог.

Помните - грибы не детская еда! Не давайте грибных блюд детям. Нельзя также употреблять грибы беременным и кормящим грудью.

Если вы любите рисковать, помните: собирать необходимо только те грибы, которые вам хорошо известны. Никогда не собирайте грибы в черте города (а, например, шампиньоны сейчас, после дождичка, колониями растут в парках и на клумбах Днепропетровска - прим. ред. 056.ua), вблизи автодорог, железной дороги и промышленных предприятий.

При первых признаках отравления (тошнота, рвота, боль в животе, диарея, судороги) - немедленно обращайтесь за медицинской помощью к врачу!

Помните, грибы - это не только приятные дары леса, но и смертельно опасные продукты питания! Не собирайте и не употребляйте в пищу дикорастущие грибы - это очень опасно для вашего здоровья."

грибы1
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов