Огни переправы Борис Филатов представил уникальное динамическое освещение Кайдацкого моста в Днепре

К своему 35-летию Кайдакский мост в Днепре засветился разными цветами. Динамическое освещение переправы длиной почти 2 км мэр Днепра Борис Филатов запустил вечером 11 декабря.

Этот проект является уникальным, ведь в Украине нет аналогов освещения на переправах такой длины. На это в мэрии Днепра потратили 13,5 млн. грн. «Такие проекты есть во всем мире. Но в Украине мы - первые. Так же подсвечивают мосты через Босфор в Стамбуле. Также и в других странах. Уверен, это станет одной из визитных карточек нашего города », - отметил Борис Филатов. Освещением Кайдацкого моста руководит компьютерная программа, которая способна создать около 50 различных комбинаций цветов света. Система подбирать их, например, к праздничным датам или важных событий. Ранее около полутора месяцев освещения работало в тестовом режиме. На части Кайдацкого моста - со стороны центра города и на русловых опорах - установлено 680 декоративных светильников. Опоры на части, где мост становится на островок Намистянка, вмонтировали 25 зенитных прожекторов свитлопотоку энергоемкостью 70 тыс. Lml. Также натриевые лампы мощностью около 190 Вт на переправе заменили на 244 светодиодные светильники мощностью около 100 Вт. Таким образом, на освещении моста город экономит почти половину энергии.

В мэрии говорят: представители разных городов Украины уже обратились с просьбами перенять опыт такого освещения переправы. Справка. Кайдакский мост возвели в 1982 году под автомобильный и трамвайное движение. Здесь осуществляется 3-рядный движение автотранспорта в обе стороны.

8 хорошо
Ошибки
8
(1 оценка)
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
КУРС КРИПТОВАЛЮТ
Покупка
Продажа
BTC
8 401,97
9 286,39
ETH
572,97
666,39