Днепропетровщина ферросплавная. За какие «грехи» рабочим НЗФ грозит увольнение?

Почему некогда преуспевавший Никопольский завод ферросплавов сегодня останавливает свои печи одну за другой?

Этот вопрос не дает покоя многим труженикам, сообщает "КП в Украине".

Черный снег здесь уже в прошлом

- Когда я пришел сюда работать в 1980-х, выпадавший в Никополе снег на следующий день становился "траурно"-черным, - вспоминает начальник заводского профкома Владимир Романенко. - А теперь белеет до самой "смерти" - пока не растает.

- А еще вы даже не поймете сейчас по нашим трубам, работает завод или же печи стоят, - подхватывает тему главный эколог НЗФ Григорий Страдомский. - Дыма-то практически не видно - настолько малы показатели загрязнения благодаря работе наших газоаспирационных установок (проще говоря - фильтров).

Всего на Никопольском ферросплавном сегодня функционируют три такие очистные системы. А 21 сентября будет запущена еще одна - в агломерационном цехе. Специалисты называют ее самой современной в мире, строилась она 3 года, расходы - 110 млн гривен.

- На выходе эта установка даст результат, соответствующий европейским экологическим требованиям, - говорит главный инженер завода Евгений Лапин.

Мировой и отечественный лидер

- Кроме экологических проектов огромные суммы направляем на модернизацию и развитие, а также на энергосбережение, - рассказывает "КП" генеральный директор завода Владимир Куцин.

Инвестиции НЗФ только в этом году составили 70 млн гривен.

В результате за год НФЗ по силам выпускать 1-1,2 млн тонн высококачественных ферросплавов.

- Это наилучший потенциал в мире, - продолжает Владимир Семенович, - так как у нас установлены самые мощные в мире электроплавильные печи. Причем с 2005 года расход ими электроэнергии мы снизили более чем на 10 процентов.

Уникальность не только в технологиях

- Кроме нас в отрасли больше не осталось предприятий, которые бы полностью сохранили за собой объекты социальной сферы со времен СССР, - рассказывает Владимир Куцин.

Это база отдыха "Черноморское побережье" (на 460 человек в один заезд), детский оздоровительный лагерь (на 360 ребятишек), роскошный Дворец культуры, спортбаза СК "Электрометаллург", медсанчасть, которая за день может обслужить более 400 пациентов.

Работниц НЗФ (а их здесь до 2 тысяч), если кто из них забеременеет, сразу же отправляют в социальный отпуск - с выплатой пособия из средств завода в размере средней зарплаты.

Работает здесь уже около 10 лет и программа страховой медицины.

- Также на нашем предприятии трудятся более 4 процентов инвалидов (это 247 человек) - как и положено по закону, - добавляет руководитель профкома Владимир Куцин.

Тарифы необосновано велики

- Мы могли бы выплавлять 100 тысяч тонн в месяц, - рассуждает плавильщик Георгий Дереза. - Есть у нас для этого и печи, и квалифицированный коллектив. Но сегодня план - 60 тысяч тонн, потому что нас сдерживает огромная цена на электроэнергию - 93 доллара за тысячу киловатт в час. А вот, к примеру, в России и США платят по 50 долларов, в Казахстане - 10, Китае - 60, Норвегии - 38. Из-за этого мы не можем конкурировать с ними.

50-60% стоимости тонны ферросплавов - это цена затраченных энергоресурсов.

- Потому-то НЗФ и двум другим ферросплавным заводам (Запорожскому и Стахановскому) необходима поддержка правительства, - добавляют наши собеседники. - Ведь если нам не снизят цену на электроэнергию (хотя бы до уровня США), завод уже не сможет содержать такую большую "социалку". Вслед за этим придется сокращать рабочих.

- Из-за того что наш продукт уже не может конкурировать с более дешевыми ферросплавами, из 16 печей пять уже пришлось выключить, - говорит Владимир Семенович. - В октябре, если ситуация не изменится, придется остановить еще три печи (а это значит, под увольнение подпадают 109 рабочих).

На Запорожском ферросплавном на данный момент заявления об уходе написали 1930 сотрудников. Не лучше положение дел и на Стахановском ферросплавном (это в Луганской области).

В итоге все очень смахивает на то, что кто-то откровенно заваливает всю ферросплавную отрасль страны. Так, может, пора этому положить конец - не доводя до акций протеста тысяч оставшихся без работы металлургов?

Справка

Первые мощности НЗФ заработали в 1966 году. Сейчас это крупнейший в Украине и мире производитель ферросплавов (доля НЗФ на мировом рынке - 20%). 84% продукции завода идет на экспорт - более чем в 60 стран. На НЗФ работают около 6700 человек. Средняя зарплата - 5588 гривен (наибольшая в отрасли), а плавильщики получают и по 11-12 тыс. гривен.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Конкурс от 056
16:00, Сегодня