Днепропетровские педагоги не хотят отменять оценки по физкультуре

Днепропетровцам рассказали, как будут оцениваться достижения школьников на уроках физкультуры в наступившем учебном году.

Об этом на пресс-конференции в «Днепр-пост» рассказала завкафедрой философии и культуры здоровья, доцент Днепропетровского областного института последипломного педагогического образования Лариса Лаврова.

пости

Следующий учебный год проходит по трем программам, которые рекомендованы и утверждены министерством образования. Это программа для первого класса по новым стандартам образования начальной школы, программа 2006 года для начальной школы и программа 2009 года для 5-11 классов.

Все рекомендации, которые даны нашим министерством образования, нашим областным институтом последипломного педагогического образования, указывают на то, что только в первом классе по новой учебной программе не происходит оценивание.

«Все рекомендации, которые даны нашим министерством образования, нашим областным институтом последипломного педагогического образования, указывают на то, что только в первом классе по новой учебной программе не происходит оценивание. Все другие классы, начиная со 2-го, должны оцениваться по предмету «физическая культура». Оценок в первом классе не было и ранее, начиная с 2006 года. Однако, если мы понимаем, что наш предмет обязательный и входит в базовую систему образования, то нельзя говорить о том, чтобы ребенок не получал оценку за свой труд на уроках. Это сразу же может нивелировать то, что касается нашего предмета и здоровья наших детей. Потому что, стимул к занятиям без мотивации, без какого-то позитива, пропадает», -сказала Лариса Лаврова.

В 11 классе экзамена по физкультуре как такового нет. Есть государственная итоговая аттестация, где ребенок может выбрать сдачу предмета «физическая культура». Критерии оценивания прописаны министерством образования 3 года назад и строятся по такому принципу, что оценивание является комплексным. Оценка уровня физической подготовки в комплексном оценивании не доминирует. На сегодняшний день, если это образовательный предмет, то в первую очередь необходимо получить теоретическую базу знаний, владеть определенным уровнем навыков. Физическая подготовка это скорее критерий для самосовершенствования.

Учитывая то, что наш предмет обязателен, с  этого учебного года у нас вводится всеукраинская олимпиада по физической культуре. В этой олимпиаде могут принимать участие ученики 11 классов.

«Учитывая то, что наш предмет обязателен, с  этого учебного года у нас вводится всеукраинская олимпиада по физической культуре. В этой олимпиаде могут принимать участие ученики 11 классов.

Наш институт последипломного педагогического образования работает с учителями, уже прошедшими определенную подготовку. А на наших курсах повышения квалификации мы пытаемся учителей переориентировать на те требования, которые предъявляются на сегодняшний день к современному преподаванию предмета «физическая культура». Я думаю, в нашей области нам это удается и те изменения, которые происходят сейчас и в программах, и в подходах, и в рекомендациях, не в последнюю очередь - благодаря нашей области», - отметила Лариса Лаврова.

Эта проблема, по убеждению Ларисы Лавровой, еще требует дискуссии, потому что на сегодняшний день и ученые и педагоги утверждают, что обязательный предмет не может не оцениваться. Ведь тогда у детей не будет стимула для занятий.

Напомним, министр образования и науки Дмитрий Табачник, находясь с визитом в Днепропетровске, заявил, что оценки по физкультуре отменят.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов