В Днепропетровске напомнили о местных героях Бородино, незаслуженно забытых властью и обществом

Вчера, 30 августа, состоялась пресс-конференция на тему: «Будет ли увековечена память нашего земляка, друга Кутузова и Багратиона, Михаила Милорадовича к 200-летию Бородинской битвы?».

В пресс-конференции принял участие краевед, исследователь истории Готского королевства Андрей Леонидович Карнаух, сообщает «Днепр-пост».

«2012 год – юбилейный год битвы при Бородино. У нас на Днепропетровщине есть село Милорадовка, которое является родовым гнездом дворянского рода Милорадовичей. Это было имение двоюродного брата Михаила.

Генерал Михаил Милорадович был потомком выходцев из Герцеговины. По другой линии — потомком казацкого рода. Образование получил в европейских университетах и сделал успешную карьеру в имперской армии.

милорадович

В битве граф Михаил Милорадович — генерал от инфантерии — отвечал за резервы и ополчение. С его непосредственным участием в ополчение призвали около 210 тыс. человек в России и 75 тыс. на Украине. За неделю до Бородинской битвы Милорадович привел в лагерь русской армии около тридцати тысяч плохо обученных, но уже способных воевать солдат. Именно эта сила во многом помогла выиграть Бородинское сражение.

кранаух

Михаила Милорадовича очень любили солдаты и называли его народным героем. Он неоднократно участвовал в штыковых атаках, жил среди солдат, ходил с Суворовым Итальянский и Швейцарский походы. Увидев храбрость Милорадовича, Суворов приблизил к себе молодого генерала, фактически он выполнял функции начальника штаба у Суворова.

Храбрость Милорадовича оценил и Михаил Кутузов в своем донесении царю. После Бородинского сражения Милорадовича назначили командовать авангардным 17-тысячным корпусом. Он брал активное участие в Красненском бою, когда взяли в плен 26 тыс. французов, а 13 тысяч врагов — убили.

К сожалению, на Украине про этого героического человека почти не вспоминают.

Огромную роль Михаил Милорадович сыграл и в восстании декабристов. Он был инициатором воцарения великого князя Константина после смерти императора Александра I. А когда Константин отказался от короны, вел переговоры с декабристами на Сенатской площади. И именно он был единственной жертвой Декабрського восстания, когда после пламенной речи обращенной к офицерам и простым солдатам ему в спину выстрелил Каховский.

Перед самой смертью он продиктовал свою последнюю волю. Среди прочего там значилось: «Прошу Государя Императора, если то возможно, отпустить на волю всех моих людей и крестьян»... К сожалению, на Украине про этого героического человека почти не вспоминают», - сказал Андрей Карнаух.

Актуальность
( 0 оценок )
Оперативность
( 0 оценок )
Ошибки
( 0 оценок )
Информативность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать