Днепропетровцы высказались по поводу тайны усыновления

В Днепропетровске состоялся круглый стол на тему: «Нужно ли в Украине отменять тайну усыновления?»

В круглом столе приняли участие мама-воспитатель семейного детского дома Нина Лыскина, отец-усыновитель Павел Хобот и психолог Наталья Валедова, сообщает медиа-центр «Днепр-пост».

Справка 056.ua

По информации управления-службы по делам детей Днепропетровского городского совета, с начала года в мегаполисе усыновили 43 сироты и детей, лишенных родительской опеки. 36 из них стали членами семей украинских, 7 — иностранных граждан.

Созданы 11 приемных семей, в которые живут 13 детей. Еще 3 ребенка стали членами уже существующих приемных семей и детских домов семейного типа. На сегодня 12 днепропетровцев, которые хотят создать приемную семью, прошли обучение при областном центре социальных служб для семьи, детей и молодежи. Сейчас они подбирают детей для воспитания.

В управлении считают, что главная задача — не забирать ребенка из семьи, а помочь создать надлежащие условия для дальнейшего пребывания в семье. Если же это невозможно — найти ребенку новую семью.

На сегодня в области действует концепция развития семейных форм «Семья для ребенка».

В текущем году без родителей в городе остался 131 ребенок. На сегодня 76 детей уже находятся под опекой, 7 — в приемных семьях, 4 — в детских дома семейного типа, пятеро усыновлены, столько же вернулись к родителям.

На сегодня в городе на учете находится 1 889 сирот и детей, лишенных родительской опеки. Из них 1 478 детей воспитываются в приемных семьях, детских домах семейного типа или находятся под опекой.

Уполномоченный президента по правам ребенка Юрий Павленко инициирует внесение изменений в Семейный и Уголовный кодексы Украины относительно отмены тайны усыновления.

хобот

«Наличие тайны усыновления не позволяет внедрить эффективный механизм контроля за условиями воспитания и проживания усыновленных детей. Также она лишает должностных лиц возможности получить объективную информацию о том, как живет и развивается ребенок, даже если ребенок знает о том, что он усыновлен», - считает Юрий Павленко.

«На мой взгляд, как гражданина, который за свою жизнь усыновлял не один раз, хотелось бы, чтобы слияние родителей и приемных детей происходило так, как в родной кровной семье. Чтобы это была минимальная травма и для родителей и для ребенка. Но, к сожалению, менталитет нашего общества такой, что стараясь максимально оберегать своего ребенка, мы подвергаем его множеству травм. Ребенок ходит в садик, общается со сверстниками и соседями, которые могут ему преподнести информацию так, что это будет намного болезненней воспринято, чем, если бы он получил информацию от родителей изначально, знал, кто он, откуда и как оказался в семье. Я мама-воспитатель семейного детского дома. Мы с мужем воспитали уже 22 ребенка, и для нас нет разницы — свои это дети или приемные. С учетом своего опыта скажу, что лучше поговорить с ребенком на эту тему и сказать ему правду. Но я не думаю, что какие-то кардинальные изменения в законодательстве, касающемся усыновления детей, помогут исключить человеческий фактор и предотвратить трагедию, подобную той о которой писали СМИ, когда люди брали приемных детей в семью, а потом над ними издевались». - сказала Нина Лыскина.

«Что касается тайны усыновления, то я бы разделил вопрос на две составляющие. Одна — это отношения семьи и, скажем так, третьих лиц — чиновников, соседей, знакомых. Тут я бы оставил законодательство таким, какое оно есть, и поддерживаю сохранение тайны усыновления. Считаю, что наше общество еще не готово психологически правильно реагировать на подобную информацию. Часть людей знают, что у нас есть усыновленная дочка, часть — нет. Я сам шел на пресс-конференцию и сомневался, стоит ли мне тут об этом размышлять. Что уж говорить о неподготовленных людях. Но более важной составляющей есть отношения внутри семьи. Тайны усыновления между родителями и самим ребенком быть не должно. Современные психологи говорят о том, что дети, которые не знают своих биологических родителей, чаще подвержены негативным эмоциям. Что они на подсознательном уровне имеют информацию, что эти родители не настоящие. И это серьезно влияет на их психологическое состояние. Чем раньше ребенок узнает, что у него есть биологические родители и родители, которые его воспитывают, тем лучше будет для него и для взаимоотношений в семье», - сказал Павел Хобот.

«Я полностью поддерживаю принятие такого закона. Ребенок должен знать, что он усыновленный. Единственное, что хотелось бы отметить, так это то, что государству с принятием этого закона надо будет провести хорошую информационную компанию для людей, которые готовы усыновить ребенка или уже это сделали. Чтобы люди получили советы, в каком возрасте информировать ребенка, как лучше это сделать, в какой форме. В любом случае это человеческая трагедия и к ней надо подойти грамотно. Я согласна с моими коллегами в том, что чем раньше ребенок узнает информацию, что он усыновлен, тем здоровее будет платформа взаимоотношений в семье. Не будет постоянного страха, что кто-то что-то узнает, недомолвок, которые в любом случае сыграют свою негативную роль в последующей жизни. Также отмечу, что принятие этого закона нужно обществу, но будет ли учитываться тот факт, что десятки тысяч семей живут с «тайной усыновления». И это тоже нужно учесть и подумать, что с этим делать.

Родителей, которые собираются усыновлять детей, надо тестировать и очень глубоко. И я бы очень хотела, чтобы эта норма была принята на законодательном уровне.

Напоследок хочу сказать, что серьезно назрел вопрос более тщательных критериев отбора родителей-усыновителей. Только того факта, что человек не состоит на учете в ПНД слишком мало. Родителей, которые собираются усыновлять детей, надо тестировать и очень глубоко. И я бы очень хотела, чтобы эта норма была принята на законодательном уровне», - считает Наталья Валедова.

Актуальность
( 0 оценок )
Оперативность
( 0 оценок )
Ошибки
( 0 оценок )
Информативность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать