Виртуальная реальность городов Украины: от насилия и криминала - политике

Интернет все глубже внедряется в жизнь украинцев. Чуть более чем за десяток лет аудитория расширилась с 200 тысяч в 2000-м году, до 14 миллионов человек в 2011-м году. И динамика информатизации продолжает наращивать обороты.

Чем представлены города в социальных сетях?

На сегодняшний день, процесс объединения людей через социальные сети стремится к  своему апогею. Пожалуй, не осталось более менее крупных населенных пунктов, жители которых не создали бы несколько комьюнити в Facebook или «Вконтакте».

Подобные группы изобилуют околополитическим юмором и местным колоритом. Вот лишь некоторые примеры народного творчества:

Запорожье

image001

Кривой Рог

image002

Донецк

image003

 Харьков

image004

Кроме юмора и мемов, социальные сети частенько объединяют людей в порыве борьбы за собственные права. Один из ярких примеров координации действий через соцсети произошел в Николаеве, когда всеобщей огласке был предан факт убийства Оксаны Макар. Тогда многотысячный митинг был собран в считанные дни, сугубо благодаря активности горожан в соцсетях. В принципе, сегодня не один митинг не обходится без «встречи» в «Вонтакте», «Facebook» или сообщений в Twitter.

 Но не митингами едиными живут группы городов в соцсетях. К примеру, в Запорожье был проведен  массовый флешмоб «Мокрые войны», объединивший более 2-х тысяч горожан в порыве искупаться в фонтанах города.

Если вы зададите название своего города в поисках через блоги, вы с удвилением, а может и без него, констатируете, что предложения  услуг, а также поиск знакомств самые популярные сообщения  в сети.

Не обходят стороной социальные сети политиков и чиновников. Моду в этом смысле задают высшие эшелоны власти. Это и не удивительно – политики устали делать видимость «близости к народу» с помощью бесконечных «гастролей» по предприятиям и шахтам страны, ведь теперь они могут демонстрировать «открытость», не выходя из кабинета. Хотя, многие столичные чиновники все же не ведут свои странички лично, а поручают это пресс-секретарям, что, собственно, убивает всю идею соцсетей.

Кстати, недавно в Facebook появилась страничка бабушки, которая хотела переписать хату на кота.

Города глазами поисковиков

Поисковые системы Интернета пытаются уловить мнение пользователей и в какой-то степени являются отражением аудитории. Как ни странно, запоминается поисковикам, в основном, самые негативные события городов. Стоит вести в «Яндексе» - «В Запорожье», как «добрый» поисковик предложит ряд вариантов развития событий, одно хуже другого:

 Такой результат вас ожидает и в других городах.

И лишь Одесса, с ее неповторимым колоритом и тонким одесским юмором, выбивается из системы. Здесь, поинтересовавшись в поисковой системе информацией о городе, можно совершенно неожиданно для себя узнать о неразрывной связи  Одессы и… кактуса. К примеру, поздравляя мэра города Алексея Кустусева с Днем Рождения, пользователи написали следующее:

«Кактус-растение многолетнее и при хорошем уходе живёт долгую жизнь. Пусть наш ,,кактус" живёт долго, но в далёкой и жаркой Мексике. Авось там ничего не погубит».

Оказалось, что «кактус» - это неформальное имя градоначальника Одессы, полюбившееся местным жителям.

Но если говорить серьезно, поисковые системы станут вам незаменимы при подготовке к поездке. Ведь наряду с официальными онлайн-путеводителями,  вы можете найти личные записи пользователей интернета, которые всегда веселее и искреннее официоза.

Провокационный, но любопытный взгляд на города Украины можно найти на известном в Интернет-кругах сервисе «Lurkmore», который представляет собой скандальный аналог «Википедии».

Так, Донецк в «Lurkmore» обозначен, как Ахметово. К примеру, по мнению провокационного сайта, жители Донецка или «Ахметова» не ассоциируют себя с Украиной.

«Несмотря на территориальную принадлежность Украине, жители региона до сих пор этого не осознали — упорно продолжает говорить на руссише и считает себя либо русскими, либо вообще отдельным этносом, не имеющим ни с теми, ни с другими ничего общего», - шутит «Lurkmore».

Не меньше от того же«Lurkmore» досталось Львову, которого окрестили в «Бандерштадт». Про достопримечательности города скандальный ресурс говорит следующее:

«Считается кошерным поглядеть на архитектуру (центр застраивался австрийцами, в бытность Австро-Венгерской империи, для себя). Также, готичен, хотя ни одного оригинального готического здания тут нет. Также, любим поляками, коих в город приезжает много — ехать недалеко, дешево, виз не надо, плюс тоска о безвозвратно выпиленных «крэсах». Как нетрудно догадаться, русских и евреев никто тут не убивает».

Вместо эпилога…

Поисковики и прочие сервисы виртуальной реальности – всего лишь отражение наших взглядов. Безусловно, это отражение является несколько искаженным, сатиричным либо же просто специфическим, однако часто за юмором скрывается правда. Как говорил Гораций, «смеясь говори правду». А участникам сети остается лишь отделить эту правду от обилия «мусора».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сегодня,  19 августа,  провели бесплатную фотосессию для детей с их родителями и сотрудниками ГСЧС.  Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий.  "У нас мостоялась фотосессия с детками на тем "Безопастность начинается с детства". Так,  мы хотели напромнить про важность и ценность человеческой жизни, - рассказала пресс-секретарь ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области Дарья Гречищева. - Также таким образом мы хотим популялизировать службу в ГСЧС"...
Общество
В понедельник, 20 августа, в трех районах города отключат свет. Как сообщили в пресс-слжбе "ДТЭК Днепроблэнерго", отключение связано с техническим обслуживанием. АНД-район:  ул.Варваровская, 27А, 73; ул.Гусиная, 15-91, 6-142; ул.Делегатская, 129-163, 118-168; ул. Кировоградская, 1, 2-50, 3-59; пер. Кировоградский, 1, 2-8, 10-30, 3-13; ул.Новочеркасская, 113-211, 88-152; пер.Новочеркасский, 1-29, 2-24; пер. Поленова, 2-62, 3-37; пер. Робеспьера, 1-17, 27-29...
Спорт
Четверо днепровских спортсменов вернулись с медалями с чемпионата мира по воднолыжному спорту среди юниоров. Третье место – в общем командном зачете на соревнованиях в Испании. Об этом сообщили в пресс-службе ДнепрОГА. «В общекомандном зачете сборная Украины впервые вошла в тройку лучших. Успешно наши спортсмены выступили в прыжках с трамплина. В этой дисциплине завоевали сразу две золотые медали», – говорится в сообщении.  Александр Самойлов, Дамир Филаре...
Общество
Сегодня, 19 августа, отмечают яблочный спас. Этот празник являлся одним из первых праздников урожая; день, с которого, согласно поверьям, природа разворачивалась от лета к осени и зиме. Также Спас имеет и другие названия: Преображение Господне (церк.) Как сообщает 056, согласно народным приметам, Яблочный Спас означает наступление осени и преображение природы. У восточных славян только с Яблочного Спаса позволялось есть яблоки и блюда из плодов нового урож...
Общество
Через полторы недели наша страна будет праздновать свой 27-й День Независимости. В каждом городе пройдут масштабные празднования, а также будет дополнительный выходной день, использовать который можно для путешествий. Журналист 056 подобрала список мест, куда можно отправиться в мини-отпуск на период празднования Дня Независимости Украины. Долина дьявола (Актовский каньон, Николаевская область) Актовский каньон часто называют Долиной дьявола, а все потому,...
Общество
Ночью в Днепре наблюдается чистое небо, таким оно и останется на протяжении всего дня. Без осадков. Об этом сообщили в Укргидрометцентре. Днем температура воздуха будет от +27 до +28. Ночью температура воздуха будет от +16 до +17. Ветерсеверо-западный со скоростью 2-4 м/с.
Культура
Сегодня,  18 августа,  в ТЦ "Пассаж" состоялась автограф-сессия с группой "Антитела". Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий.  Музыканты приехали в Днепр в рамках трехдневного фестиваля "Стопудовка", на котором выступили в субботу, 18 августа.  Фанаты задавали вопросы своим кумирам,  а также получили автографы и сфотографировались.  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Днепр захлестнула этно-рок волна: стартовала "Стопудовка", - ФОТОРЕПОРТАЖ Фото Денис Федюнин
Общество
73 200 школьников Днепра прошли профилактический медицинский осмотр. Это более 75% от общего количества учащихся (96 800 человек). Об этом сообщила главный специалист отдела первичной помощи управления организации медицинской помощи департамента охраны здоровья населения Днепровского городского совета Наталья Мороз. Осмотр можно пройти у своего семейного врача или педиатра в центре первичной медико-санитарной помощи в присутствии одного из родителей. Лучше...
Спорт
Одно "золото", два "серебра" и одна "бронза". С такими медалями вернулись с Кубка Украины днепровские боксерки. Об этом сообщили ДнепрОГА. Кубок Украины по боксу среди женщин проходил в поселке Чемеровцы Хмельницкой области. За первенство боролись более 80 спортсменок со всей страны, 4 из них - днепрянки. Анастасия Черноколенко заняла высшую ступень в весовой категории до 81 кг. Татьяна Джевинская занимает второе место в весовой категории до +81 кг. Такой...
КУРС КРИПТОВАЛЮТЫ
Покупка
Продажа
177 087,5927
183 308,7459
8 214,9479
8 556,7804
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить