Движение — жизнь, недвижимость — деньги. В Днепропетровске говорили о лихорадке в БТИ

Сегодня состоялась пресс-конференция на тему: «С 1 января покупать и продавать недвижимость можно будет без визита в БТИ».

Об это сообщает медиа-центр «Днепр-пост».

В настоящее время быстрая продажа квартиры - это не такая простая задача на первый взгляд. Всевозможные подводные камни рынка недвижимости могут существенно осложнить, как процесс поиска потенциальных покупателей, так и оформления документов.

В пресс-конференции приняли участие: председатель отраслевого совета участников рынка недвижимости Днепропетровской области Сергей Логутенко, а также президент ДАСН, директор компании «Эксперт-Сервис» Валерий Головин.

«Если ничего не изменится, то с 1 января 2013 года вступит в силу закон №10365, который говорит о том, что регистрацией прав на недвижимость будет отныне заниматься не бюро технической инвентаризации, а Украинский государственный реестр и, частично, нотариусы, которые получат права регистраторов. Это говорит о том, что «извлечение БТИ» будут брать в Укргосреестре и у нотариуса заверять ту или иную сделку.

Реформа БТИ на сегодняшний день состоит из двух этапов. Законопроект №10 365, подписанный президентом, вступает в силу 1 января 2013 года. Он доработан и готов к реализации. Вторая часть реформы БТИ касалась технической инвентаризации. И президент этот документ отправил на доработку. Успеют ли его принять к 1 января 2013 года, еще неизвестно. Суть его в том, что технической инвентаризацией будет заниматься не только БТИ, но и другие структуры, которые получат соответствующие лицензии. По моему мнению, это серьезно улучшит ситуацию в плане оформления документов на недвижимое имущество.

О реформе БТИ говорили очень давно. Документация этим органом оформляется очень медленно. И эти изменения для потребителей отразятся только в положительную сторону. Одно только решение нового закона о необязательности инвентаризации при всяком удобном и неудобном поводе большой плюс нового закона. Само БТИ, я думаю, никуда не денется, и будет продолжать частично заниматься своими функциями по инвентаризации. Мало того, после всех отладочных механизмов новой реформы БТИ останется главным городским архивом по недвижимости. Вряд ли архивы БТИ можно будет перенести в таком объеме на электронные носители. Хотя и очень бы этого хотелось». - сказал Валерий Головин.

Почему мы сейчас собрались и говорим на эту тему? Чтобы предупредить ситуацию, когда в ноябре-декабре люди массово ринутся в БТИ что-то оформлять. Возникнут очереди, лихорадка, недоразумения, так как это было в декабре прошлого года«Перспектива действительно положительная для граждан. Сама процедура будет проще. Не нужно будет подтверждать то, что и так понятно. Инвентаризация, согласно новому закону, будет делаться на объектах, которые вновь построены и в которых произошла перепланировка. Очень важно понимать, что этот закон направлен на то, чтобы понять, какая недвижимость гражданам принадлежит. На данный момент общей базы данных объектов недвижимости по Украине не существует. Она только готовится. Поэтому налоговая служба, которая со следующего года будет уведомлять физических лиц о налоге на недвижимость, должна иметь информацию, собранную со всей территории Украины о тех или иных объектах недвижимости, которые нам принадлежат. Эта информация будет находиться у нового органа, который будет называться Укргосреестр. Какой именно мы будем платить налог, еще неизвестно. Сейчас этот момент законодателями уточняется. Почему мы сейчас собрались и говорим на эту тему? Чтобы предупредить ситуацию, когда в ноябре-декабре люди массово ринутся в БТИ что-то оформлять. Возникнут очереди, лихорадка, недоразумения, так как это было в декабре прошлого года». - сказал Сергей Логутенко.

бти

Актуальность
( 0 оценок )
Оперативность
( 0 оценок )
Ошибки
( 0 оценок )
Информативность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать