В Днепропетровске заговорили об органах для адвокатов

Вчера состоялась пресс-конференция на тему: «Что изменится после вступления в силу закона «Об адвокатской деятельности»?»

Об этом сообщает «Днепр-пост».

В пресс-конференции приняли участие адвокаты Светлана Торопчина-Агалакова и Александр Кошевой.

Закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», принятый 5 июля 2012 года на основе президентского законопроекта №10424, был подписан Виктором Януковичем.

агалакова

 По нормам нового закона нельзя проводить у адвоката обыск как у обычного гражданина, обыск проводится только по решению суда, после того, как его инициировал прокурор Украины«Принятие закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности важно не только для адвокатов Украины, правоохранительной системы, судебных органов, но и для большого числа граждан. Ведь чем лучше действует адвокат, чем больше он защищен, тем больше защищены граждане Украины. Этот закон много лет готовили сами адвокаты. Наконец-то он принят, и это большое достижение. Одним из самых позитивных моментов нового закона, является создание независимой адвокатской организации. До принятия этого закона такой организации не было, и в этом был большой минус. Это орган, который будет объединять и защищать адвокатов Украины. На информационный запрос адвоката любая частная или государственная организация обязана давать ответ, если она этого не делает, то получает хороший (видимо, имеется ввиду крупный — прим. ред. 056.ua) штраф, такой нормы раньше не было. По нормам нового закона нельзя проводить у адвоката обыск как у обычного гражданина, обыск проводится только по решению суда, после того, как его инициировал прокурор Украины, его заместители или прокуроры областей или их заместители, если такой обыск санкционирован, то он проводится в присутствии представителей регионального отделения Совета адвокатов», - сказала Светлана Торопчина-Агалакова.

кошевой

«Этот закон один из череды принятых законов, которые структурируют юридическую профессию и один из важнейших, наряду с принятием нового Уголовно-процессуального кодекса. Насколько новый закон лучше предыдущего сейчас сказать сложно, поскольку еще не было практики его применения. Но большим плюсом является то, что он более фундаментален. Он раскрывает базовые понятия адвокатской деятельности. Закон наводит порядок в требованиях к лицам, которые впервые решили заняться адвокатской деятельностью, вводится такое понятие как «стажировка адвоката», которая длится 6 месяцев. В новом законе нашли отображение такие понятия как «адвокатская тайна», «договор с клиентом», «клиент», «правовая помощь», более структурирован порядок привлечения к дисциплинарной ответственности, чего раньше не было», - сказал Александр Кошевой.

Насколько новый закон лучше предыдущего сейчас сказать сложно, поскольку еще не было практики его применения.

Справка 056.ua

На Украине работает около 30 тысяч адвокатов, а в Днепропетровской области их около двух тысяч.

Актуальность
( 0 оценок )
Оперативность
( 0 оценок )
Ошибки
( 0 оценок )
Информативность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать