Александр Лыгин: «Политики, замешанные в коррупционных скандалах, должны идти на биржу труда»

Александр Лыгин — депутат Днепровского городского совета, фракция «Самопомощь». Как известно, сегодня в городском совете проходит громкий процесс по отзыву двух высокопоставленных депутатов - Вячеслава Мишалова (секретарь горсовета) и Артема Хмельникова (глава бюджетной комиссии), которые прошли в городской совет от «Самопомощи».

056 поговорил с Александром Лыгиным о противостоянии с бывшими коллегами и реалиях депутатской работы.

- Для чего Вам нужно депутатство? Ведь в рамках города это неоплачиваемая работа.

- Все началось в 2014 году. Был Майдан. Это было время особых переживаний и было желание изменить систему власти и в целом существовавшую систему координат. И все как-то закрутилось: парламентская кампания, местные выборы. Тогда мне казалось, что депутат — это человек, который реально может повлиять на развитие города. Но, безусловно, реалии оказались более суровыми. Если раньше я был идеалистом, то сейчас мой идеализм накладывается на будни политической борьбы, идет некая внутренняя трансформация. Приходит понимание того, что в этой системе можно сделать не так и много, поэтому важно сконцентрироваться на одном важном для горожан деле.

- Вы сказали о надеждах на то, что депутат реально на что-то влияет. На Ваш взгляд, Вы реально влияете на какие-то процессы в городе?

- Я не хочу преувеличивать свою роль. У нас небольшая фракция — всего три человека и когда появляется какая-то инициатива, мне все время хочется спросить: «У вас есть 33 голоса?» Когда мы командой шли в депутаты, мне казалось важным, что если есть идея, некий проект, важный для людей, то не будет никаких проблем ее поддержать. На самом деле, когда ты оказываешься в сессионном зале или на комиссиях ты понимаешь, что есть множество людей, которые либо не разделяют эту систему ценностей, либо имеют взгляды диаметрально противоположные. И здесь получается так, что самой работой депутата является умение лавировать и находить союзников в тех или иных вопросах.

- И насколько получается находить союзников? И насколько сегодня горсовет реально работоспособен?

- Может ли городской совет работать эффективнее? Конечно же, может. Вообще среди избирателей нередко бытует мнение, что если в совете что-то доходит до уровня баталий, то это плохо. На самом деле, когда в зале начинается какой-то «нерв», значит, обсуждаются по-настоящему важные вопросы, в которых происходит столкновение идей и принципов. Как раз для этого и существуют публичные площадки, чтобы эти столкновения не выходили на улицы.

Другая сторона — это так называемые блоки (голосование по вопросам, объединенным в группы, - ред). Это явно не способствует прозрачности работы и пониманию горожан, что происходит.

- А насколько сейчас реально происходит столкновение принципов? Или это все же битва персональных интересов?

- У каждого есть свои принципы и свои вполне неабстрактные интересы. Я сторонник того, чтобы все эти вопросы были публичными и обсуждались. К сожалению, эта позиция не была услышана коллегами и сейчас все происходит по упрощенной процедуре, когда решения принимаются на Согласительном совете. С точки зрения демократии, вовлеченности людей в процесс публичного принятия решений, наш совет не самый открытый и публичный.

- Подождите, но в чем тогда проблема сделать его более публичным?

- На сегодняшний день, востребованность в публичности небольшая. В сессионном зале практически все решения принимается исходя из того, что все уже обсудили и зачем обсуждать то, что уже и так понятно для депутатов . Но это процесс эволюционный, мы вначале пути и требовать высокого уровня демократии в нашем по сути еще закрытом городе… Происходящее сегодня — дискуссии, обсуждения между депутатами — с исторической точки зрения является нормальным процессом.

- А начало пути растянется на всю каденцию текущего созыва?

- Я имел в виду, что каждый этап имеет свою историческую роль. Был созыв Рады, который принял Независимость. Достижением прошлого созыва городского совета является принятие ProZorro. Поэтому отчасти нам будут за что-то благодарны, а какие-то решения не вызовут восторга.

- Давайте коснемся процедуры отзыва, которая сейчас начата в городском совете. Каково Вам сейчас быть по разные стороны баррикад со своими бывшими соратниками? Люди ведь никуда не деваются и точно также продолжат сидеть с вами в одном зале.

- Внутренне это очень неприятно, в какой-то степени — больно, потому что мы шли одной командой. Конечно, мы не снимаем с себя ответственности за все произошедшее, потому что мы поверили им. Но не все проходят испытания огнем, водой и медными трубами. К сожалению, высокие должности не пошли на пользу ни этим людям (Артему Хмельникову и Вячеславу Мишалову, - ред.), ни городу в целом. Это очень непростая процедура, но она предусмотрена законом, и мы будем ее проводить.

Тут важно сделать ремарку: присутствие таких депутатов не исключено и в других фракциях. И принципиальное отличие нашей политической силы от других в том, что мы среагировали на масштабные скандалы и приняли очень болезненное, но правильное решение. Опытным, прожжённым политикам только в кошмаре могло присниться такое — отойти от персоналий на высоких должностях (секретаря городского совета и главы бюджетной комиссии) и больше не иметь с ними дело. Сейчас наши оппоненты, бывшие коллеги, пытаются говорить о том, что это сведение личных счетов и нет ни одного доведенного до суда дела. Но мы — политическая партия. Мы базируемся на одной вещи: доверии людей. И сегодня не все партии готовы идти на подобные меры самоочищения.

- Насколько сегодня этот процесс зависит от депутатского корпуса? Мы все помним весну, когда речь очень долго шла о снятии данных людей с должностей, но в сессионном зале все в итоге закончилось полнейшим провалом.

- Сейчас речь идет не о снятии с должностей, а об отзыве с депутатства. Весной нам было важно, чтобы люди увидели, кто на чьей стороне играет, кто за что голосует и как ведет себя в сессионном зале. Результаты голосования я знал за сутки и его итоги для меня не стали неожиданностью. Но на следующих выборах у людей будет возможность спросить у конкретных депутатов: почему они в момент голосования за отставку секретаря и главы бюджетной комиссии выходили из зала и не были в кабине для голосования.

Процедура, которой мы при соединились сейчас, не зависит от депутатского корпуса. Изначально было проведено инициативное собрание, на котором жители города дали старт кампании по отзыву Хмельникова и Мищалова. Второй этап — сбор так называемой «депутатской квоты», то есть чуть более, чем 4000 подписей горожан. Потом эти подписи будут переданы в ТИК, которая их проверяет и по итогу обращается к руководству партии. На съезде принимается решение об отзыве. «Самопомощь» готова это сделать.

- Есть ли у Вас амбиций относительно того, чтобы занять руководящие должности в комиссиях или департаментах?

- Амбиции, безусловно, есть, но на данный момент нас устраивает status-quo.

- К кому вы относите себя: к коалиции или оппозиции?

- Наша фракция входит в состав большинства и к оппозиции мы себя не причисляем. Оппозиция, в том виде, в котором она есть сейчас, абсолютно не имеет возможности влиять на принятие решений, а мы хотим, чтобы наши голоса, которые есть во фракции, были услышаны. Мы всегда выступаем аргументированно и смотрим не на автора решения, а на суть документа.

- На Ваш взгляд: чего не хватает городу сегодня?

- Городу нужен план развития, понятный каждому горожанину. Нужна стратегия, которая задавала бы городу направления роста. Нужна общая идея, которая двигала бы всех в одном направлении.

- А что нужно сделать, чтобы эта стратегия получила поддержку и началось ее внедрение в жизнь?

- Чтобы стратегия была успешной, над ее разработкой и реализацией должны объединиться городской голова, чиновники и все жители города. Город умеет тратить, но не умеет зарабатывать. Сегодня город тратит деньги, но показателем эффективности является то, насколько город умеет зарабатывать.

Сегодня есть некая эйфория от децентрализации, больших поступлений в бюджеты, есть иллюзия того, что это будет вечно. Сегодня нужно направлять усилия на создание дополнительных точек роста, а не пользование тем, что у города уже есть. И это большая проблема, которая рано или поздно нам аукнется.

Сегодня речь идет уже не о конкуренции между городами Украины. У нас уезжают люд и в Люблин, Варшав у . И по многим позициям Днепр не лидер . Сегодня нужно думать о том, чтобы к нам приезжали люди, делали здесь бизнес и создавали рабочие места. А у города должны появиться конкурентные преимущества и собственное лицо.

Беседовал: Артем Лысенко 

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

КУРС КРИПТОВАЛЮТ
Покупка
Продажа
BTC
8 504,18
9 399,36
ETH
594,70
691,66