Сразу и навсегда: энергосберегающий дом с теплыми стенами из блоков UDK (ФОТО, ВИДЕО)

Современный дом должен быть не только крепким и уютным, но и экономным, ведь только в таком случае мы будем надежно защищены от «головной боли», связанной с необходимостью поиска ресурсов – сначала для его строительства, позже – для утепления и содержания в условиях дефицита и постоянного удорожания энергоресурсов.

Еще на этапе проектирования жилища необходимо понимать, что выбор материалов для строительства во многом определяет дальнейший успех, ведь фундамент должен быть крепким, стены – сохранять тепло, окна не сквозить, а крыша не протекать. Учитывая разнообразие рынка стройматериалов сегодня, можно утверждать, что наш физический и моральный комфорт целиком зависит от нашего же выбора.

В последние годы мы все больше осознаем важность энергоэффекивных решений в повседневной жизни, а значит, готовы к тому, чтобы быть особенно ответственными в период, когда такие решения принимаются. Само же понятие ответственности предполагает и поиск ответов на важные вопросы, приобретение новых знаний, связанных с, казалось бы, обычным делом – строительством дома.

Важно понимать

Строительство добротного комфортного и экономного дома – это процесс реализации комплексных решений. Вам придется подумать и решить, какой конструкции будет фундамент, из чего должны быть возведены стены, какие окна необходимы, какой будет кровля вашего дома. Поиск ответов на все эти и другие вопросы займет немало времени, но ответственный подход к делу обязательно приведет к успеху.

Какими должны быть стены

Все понимают, что основным назначением стен дома является надежная защита внутреннего пространства от неблагоприятного воздействия внешней среды. Наружные стены (ограждающие конструкции), прежде всего, должны обеспечивать комфортный микроклимат внутри здания. Внутренняя часть дома должна быть надежно защищена от ветра, холода, осадков, шума и при этом одновременно обеспечивать комфорт и эффективно сохранять тепло. Вместе с тем стены дома должны быть прочными и долговечными.

Одной из важных характеристик ограждающих конструкций, в дальнейшем влияющей на «экономность» дома, является сопротивление теплопередаче (R) – чем оно больше, тем выше способность конструкции сохранять тепло внутри дома. Это значение определяется коэффициентом (характеристикой) теплопроводности конкретного строительного материала и его толщиной в конструкции.

Коэффициент сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций (наружных стен в том числе) при строительстве устанавливается (нормируется) специальными строительными нормами (ДБН) и зависит от температурной зоны страны, в которой строится дом. Таких температурных зон в Украине сейчас две. К примеру, сопротивление теплопередаче для наружных стен в I-й температурной зоне (большинство областей Украины с северной стороны) должно быть не менее 3,3 м²•K/Вт, а для II-й температурной зоны (несколько областей в южной части) – не менее 2,8 м²•K/Вт.

Следовательно, чем выше сопротивление теплопередаче ограждающей конструкции, тем больше можно снизить затраты на отопление дома зимой или кондиционирование летом. Однако при принятии решения следует учесть, что слишком высокий показатель термосопротивления потребует от вас неоправданно высоких капитальных затрат, которые не окупятся за период эксплуатации. Поэтому важно остановиться в своих желаниях на оптимальных характеристиках стенового материала для наших климатических условий.

О «теплых» стенах на примерах и в цифрах

Графическое изображение зависимости теплопотерь от сопротивления теплопередаче ограждающей конструкции (R) приведено на рисунке ниже:

Как видно из графика, зависимость не линейная. Теплопотери значительны при малых значениях сопротивления теплопередаче и резко снижаются при его увеличении. Дальнейшее постепенное повышение R стен оказывает менее значимое влияние на теплопотери.

В красной зоне (1) на графике отмечены наши «традиционные стены» прошлого – из силикатного или керамического кирпича, шлакоблока, керамзитобетонных панелей и т.п. Значение R таких стен находится в пределах 0,7÷1,2 м²•K/Вт, – т.е. теплопотери значительны. Такие стены можно и нужно термомодернизировать дополнительным утеплением. Затраты на доутепление до нормируемых значений 2,8÷3,3 м²•K/Вт – на графике в зеленой зоне (2) – окупятся за счет экономии при эксплуатации.

Голубая зона (3) – ограждающие конструкции с R от 6,5 м²•K/Вт и выше – концепция так называемого «пассивного дома», с нулевым или очень низким потреблением энергии. Помимо высоких требований к R ограждающих конструкций необходимо будет выполнить еще массу дорогостоящих мероприятий. Пока что эта концепция не для массового строительства, скорее, будущее, к которому нужно стремиться – это «зеленое» строительство, вклад в охрану окружающей среды и сбережение природных ресурсов. Но увеличение капитальных затрат при строительстве, вряд ли окупится полученной экономией при эксплуатации в наших условиях.

Резюмируя, можно говорить о том, что нормативные значения, которые предписывают нам строительные нормы ДБН – 2,8÷3,3 м²•K/Вт – вполне соответствуют тенденциям энергосберегающего строительства. Для стен из традиционных стеновых материалов такие значения достигаются только при дополнительном утеплении правильно подобранной толщиной утеплителя (например, минеральной ваты или пенополистирола).

Наиболее оптимальное решение при строительстве нового дома – использовать современные конструкционно-теплоизоляционные материалы, такие как газобетонные блоки UDK, которые позволят вам обеспечить комфортный температурный режим жилища с оптимальной энергоэффективностью. Такой дом не будет нуждаться в дополнительном утеплении (см. отметки на графике значений R стен из газобетонных блоков UDK при толщинах 400 и 500 мм), будет надежен в эксплуатации, не потребует со временем замены вышедшего из строя утеплителя, а, значит, не потребует и дополнительных финансовых ресурсов.

Газобетонные блоки от компании «ЮДК» – оптимальность и надежность на практике

Газобетонные блоки, которые предлагает компания ООО «ЮДК», – уникальный строительный материал, который обладает, с одной стороны, достаточной прочностью для возведения несущих стен двух-, трехэтажных домов, с другой - хорошими теплоизоляционными свойствами, позволяющими возводить надежные в эксплуатации однослойные стены, не нуждающиеся в дополнительном утеплении.

Блоки из автоклавного газобетона плотностью 400 кг/м³ (D400) в 1,5 раза теплее древесины плотностью 500–600 кг/м³ или поризованных керамических блоков 700–800 кг/м³, почти в два раза теплее пенобетона или керамзитобетона плотностью 800 кг/м³ и в шесть раз теплее полнотелого кирпича плотностью 1600–1800 кг/м³.

При этом точная геометрия блока позволяет вести кладку на клеевом растворе с толщиной шва 2-3 мм, поэтому в стене отсутствуют мостики холода через кладочные швы.

Наша репутация – залог вашего успеха

Компания ООО «ЮДК» – крупнейший производитель изделий из автоклавного газобетона в восточной части Украины. На заводе используется современное технологическое оборудование для производства строительных материалов.

С 2009 года мы произвели более 2,5 млн. кубических метров продукции, из которой построены десятки тысяч малоэтажных и многоэтажных домов для украинских семей.

Информацию о нашей компании , об ассортименте нашей продукции и о том, на что следует обращать внимание при выборе нужного вам материала, вы всегда найдете на нашем сайте .

Приобрести продукцию завода можно во всех крупных населенных пунктах юго-востока Украины у официальных дистрибьюторов.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

КУРС КРИПТОВАЛЮТ
Покупка
Продажа
BTC
6 719,07
8 212,19
ETH
497,90
673,63