Днепропетровцы не раз становились жертвами наводнений

«Во время грязи Екатеринослав ужасен, а грязь его глубока и невылазна» - эти слова этнографа от 1847 года актуальны для Днепропетровска по сей день.

Наблюдая  разгулы вод­ной стихии в Днепропетровске последних лет, можно подумать, что Приднепровье медленно превращается в тропики. Однако наводнения в нашем городе никогда не были редкостью.

С самого момента основания Екатеринослав преследовала водная стихия. Первое крупное наводнение постигло город в 1789 году, в период зарождения городских структур. Катастрофическими в истории города стали наводнения 1820, 1891, 1892, 1907, 1908, 1917, 1931 и 1977 годов, пишет днепропетровский историк и краевед Максим Кавун, передают «Лица».

Первые архитекторы и строители Екатеринослава прорабатывали возможные риски для города в связи с разгулом водной стихии. Об этом говорят источники конца XVIII века. Григорий Потемкин отстаивал идею сооружения города на высокой горе над Днепром, тоже частично из соображений по защите от наводнений. Губернатор Иван Синельников писал Потемкину 13 мая 1786 г.: «Теперь-то много охотников садится на горе, где будет новый Екатеринослав. Всякой говорит, чтоб садиться от Днепра повыше; однако ж и там селение Половицы, лежащего под городом, вода не занимала». Синельников тем самым обрисовал пессимистические настроения новых жителей города. Они не хотели селиться в низинной части, где располагалась слобода Половица. Сейчас это кварталы между проспектом Карла Маркса и набережной, примерно от улицы Баррикадной до улицы Половицкой.

Сдержанный оптимизм губернатора Синельникова очень скоро перечеркнуло катастрофическое наводнение 1789 г. Вышедший из берегов Днепр затопил ряд городов, в том числе Кременчуг и начавший строиться Екатеринослав. Особенно пострадал Кременчуг, где с 1784 г. временно размещались органы управления екатеринославского наместничества. Потемкин решил перевести администрацию в Екатеринослав. 22 мая 1789 г. он писал об этом Екатерине II: «Матушка… При­ехав в Кременчуг, нашел его весь в воде, после сбытия которой сильные будут болезни… Печи во всех домах размыло, я приказал переходить правлениям в новый Екатеринослав. И жители все выходят». Однако ситуация на месте в Екатеринославе была не намного приятней. Вода затопила всю низину и поставила под сомнение намерение Потемкина в перспективе устроить городские кварталы в этом районе.

Показательно, что на первом генеральном плане Екатеринослава Ивана Старова (1792 г.) в нижней части возле Днепра показана линия «Означение прибылой весною воды 1789 года». Зодчий отметил ближайшие к Днепру участки с наибольшим риском для застройки. Примерно по линии современных улиц Литейная-Ломаная-Плеханова и далее по направлению улицы Ленинградской. Интересно, что во время наводнений 1820, 1908, 1917, 1931 годов, вода переходила и эту «линию Старова», а местами даже доходила до кварталов выше Проспекта.

В апреле 1820 г. в Екатеринославе произошло сильнейшее наводнение, равного которому не было с 1789 г. Вице-губернатор Шемиот сообщал херсонскому военному губернатору графу Ланжерону о неимоверном бедствии. В городе были затоплены и почти разрушены «смирительный дом (тюрьма), мясные и щепные ряды, пивоваренный завод, лесная пристань и более 100 обывательских домов… Одно предместье сего города, Новые Кайдаки, потерпело убытку на 75 тысяч рублей». Сохранилось письмо от 28 апреля 1820 г., в котором дворянин Василий Нечаев сообщал сыну: «В улицы вода из Днепра подошла. Много сия вода людям причинила убытка. Все по берегу домы затоплены так, что у других и окон не видно. Так же и Кременчуг весь, сказывают, затопило».

В конце XIX-начале XX веков Екатеринослав снова пережил несколько катастрофических наводнений. И каждое их них автоматически затрагивало один из главных объектов – центральный рынок «Озерка». Эта тенденция сохранилась и в Днепропетровске. Почему так происходит? В большей степени это обусловлено историческим расположением рынка. Мало кто знает, что первоначальное название территории рынка – Болотная площадь. Это название обозначено на плане Екатеринослава 1885 г. инженера Пупырникова. В середине XIX в. здесь было труднопроходимое болото. В 1860-1870-х годах выше современного рынка образовался стихийный поселок, названный Подгорной слободкой. Здесь жили «неблагонадежные элементы», выражаясь языком того времени. Постепенно городские власти озаботились судьбой участка. И в 1885 г. на месте Болотной площади были выстроены первые лавки.

Уже в конце XIX в. здесь шумел крупнейший городской рынок. Воду из бывшего болота спустили в озеро в Городском саду (ныне парк Лазаря Глобы), однако местность по-прежнему оставалась сырой. После каждого крупного ливня вода через Аптекарскую балку и окрестные улицы вытекала (и вытекает) на обширную низину, превращая ее на некоторое время в озеро. Отсюда и название знаменитого рынка. Периодическое затопление – своеобразная карма «Озерки», воплощенная даже в ее названии…

«Во время грязи Екатеринослав ужасен, а грязь его глубока и невылазна», – подметил в 1847 г. литератор и этнограф Александр Афанасьев-Чужбинский.

Актуальность
( 0 оценок )
Оперативность
( 0 оценок )
Ошибки
( 0 оценок )
Информативность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать