Свобода по расчету: На что обменяла Украина Штепу и одесских сепаратистов

На этой неделе сразу два события в Украине не на шутку разозлили патриотов неожиданными развязками.

Ленинский райсуд Харькова вдруг изменил меру пресечения с содержания под стражей на круглосуточный домашний арест с ношением браслета бывшему мэру Славянска Нели Штепе. А Черноморский горсуд под Одессой и вовсе оправдал активистов «Антимайдана», которые непосредственно участвовали в попытке провозгласить террористическую организацию «Одесская народная республика» на юге нашей страны.

Оба случая мы разберем подробнее, однако, для полного понимания ситуации, нужно вспомнить, что произошло все это накануне активной программы президента Украины Петра Порошенко в рамках сессии Генеральной ассамблеи ООН и встречи со своим американским коллегой Дональдом Трампом.

Говоря на языке российской пропаганды, вряд ли это простые совпадения.

На фоне безуспешной и даже отчасти саботажной борьбы с коррупцией внутри страны, Украина нуждалась в импульсе позитивных новостей из нашей страны.

Судя по всему, подавались эти импульсы именно с помощью правозащитных организаций, которые ранее прямо заявляли о преследованиях в Украине по политическим мотивам.

Неоднозначная Штепа

И в случае с освобождением Штепы, и с одесским активом «Антимайдана» у общества вопросов больше, чем ответов. Виной тому не только война, которая без лишних деталей сортирует граждан на своих и врагов, а и информационное поле, которое не успевает за судами работать над формированием общественного мнения.

Как оказалось, все еще проще: общество отреагировало на маркеры, а не детали.

К примеру, о Штепе и ранее заявляли, в том числе и патриотические деятели, что она совсем не та, какой ее представили СМИ. По данным экс-руководителя Донецкой ОГА Сергея Таруты, в период оккупации Славянска, мэр этого города Нелли Штепа исполняла спектакль, одновременно заигрывая с оккупантами и выполняя распоряжения властей Украины и СБУ.

Правда или нет, но Штепа на фоне сотрудничества с оккупантами, тут же попала в тюрьму к сепаратистам. О том, что это было не показательное заключение, свидетельствуют многие узники этого лагеря, причем из числа украинских патриотов.

Выйдя на свободу, Штепа тут же отправилась в украинское СИЗО. Причем, обвинение ей выдвинули кадры СБУ, которые сами потом перебежали на сторону террористов.

Со смещением с поста руководителя спецслужбы Наливайченко и отставкой Таруты, за Штепу никто вступаться не стал, и она три года провела в СИЗО за то, что якобы работала на Украину в стане врага.

Повторимся, эта версия основывается на показаниях Таруты, неоднозначной общественницы Ирмы Крат и многих других. Но это отнюдь не значит, что Штепа не играла таким образом на два фронта и не пыталась любой ценой сохранить себя в должности.

Зато эту версию отрабатывают и многие международные правозащитные фундации, которые прямо требовали освободить Штепу в виду несостоятельности обвинения.

Не известно, как решила поступить Украина как государство, но со Штепы отнюдь не сняли все обвинения, ей просто поменяли меру пресечения, а это, в конце концов, экс-мэра Славянска нисколько не оправдывает. Видимо, поэтому Штепа вышла на условную свободу с украинским флагом в руках, самозабвенно декламируя гимн.

Ах, Одесса...

Парадоксально, но в противоположной части Украины, под Одессой, в городке Черноморск местный горсуд пошел еще дальше. Он не просто выпустил с СИЗО обвиняемых в организации массовых беспорядков 2 мая 2014 года, когда погибло в общей сложности 48 человек, а полностью оправдал активистов «Антимайдана», которые действительно спровоцировали одесскую трагедию.

Здесь все однозначно с обвиняемыми, но непонятно с решением суда. А дьявол, как всегда, кроется в деталях.

На протяжении затянувшегося судебного процесса эксперты неоднократно заявляли: проблема не в причастности одесских экстремистов, а именно в формулировке статьи, по которой и судили сепаратистов - «организация массовых беспорядков». Да, именно в «организации» обвинять пятерых активистов было бессмысленно. Даже при том, что один из них, сын генерала милиции Сергей «Капитан Какао» Долженков, и вел колонну вооруженных бандитов на участников мирного марша проукраинских активистов.

Впрочем, именно его вместе с гражданином России Евгением Мефедовым на свободу так и не выпустили. После оправдательного приговора их двоих прямо в зале суда задержала «Альфа» СБУ уже по более серьезным обвинениям по статье 110 УК Украины - «Посягательство на территориальную целостность Украины», другими словами, за терроризм.

Как рассказал нам независимый эксперт группы «2 мая», которая занималась собственным расследованием и сбором улик Владимир Саркисян, решение суда было полностью оправданным, а следствие «завалено» еще при Генпрокуроре Махницком. И сейчас уже винить некого.

На фоне Сенцова, Кольченко, Карпюка...

То, что украинское обществе оказалось не готовым к подобному развитию событий, на международной арене никак не сказалось.

Да чего душой кривить, накануне Генассамблеи ООН и на фоне очередного задержания в Крыму российскими оккупантами Ахтема Чийгоза, Украина получила серьезный козырь перед мировым сообществом, чтобы напомнить о десятках, а то и сотнях украинцах-политзаключенных в России.

И путинский режим на фоне последних освобождений не мог ничего возразить.

Другими словами, ковыряние украинских ран стало выгодным козырем в большой геополитической битве, безусловную победу в которой получила Украина.

Президенту Порошенко удалось подвести лидера США Дональда Трампа к безусловной поддержке нашей страны, в том числе и оружием. Украина напомнила миру, что является единственной в мире страной, которая добровольно отказалась от ядерного оружия, но стала впоследствии объектом нападения со стороны государства-гаранта безопасности.

Да, именно в этом контексте, с иллюстрациями военных билетов и паспортов россиян, президент Украины и показал, что наше государство не допускает нарушений прав человека. И в наших тюрьмах нет людей, осужденных по политическим мотивам.

В то время как Россия ведет активно необъявленную гибридную войну, похищает украинцев и держит в тюрьмах именно политических заложников.

Этот шаг Украине удался. К сожалению, к окончательной победе он не располагает, но вот бонус для международной поддержки Украины явно получен.

Александр Городилов

Штепа Долженков Украина Порошенко ООН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Центров медицины становится все больше с каждым годом. Они предлагают свой спектр процедур, но многие все же имеют специфику, а именно уклон в сторону одной или нескольких профильных услуг. Именно поэтому сайт 056.ua решил собрать информацию об имеющихся в городе частных медицинских центрах для того, чтобы ознакомить читателей с теми услугами, которые являются профильными в их работе. Понимание этого факта сыграет значительную роль в выборе места для диагн...
Сейчас
В Днепре на улице Калиновой возник пожар.  Об этом сообщилапресс-секретарь ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области Дарья Гречищева.  "По предварительной информации, горит здание, в котором располагалась сауна и тренажерный зал, - сказала она. - Информации о пострадавших нет". На данный моент спасатели борются с огнем.  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Днепре объявили в розыск двух мужчин, которые угоняли элитные автомобили, - ФОТО, ВИДЕО
Новости компаний
Встречайте 15-16 сентября в г. Днепр !!! Уже второй раз в Днепре, и пятый - в Украине, будет проходить бизнес-мероприятие нового формата – Всеукраинский инвестиционный проект Бизенс Хакатон#5 ! Этот проект для тех, кто интересуется вопросами инвестирования, развития и продвижения своего бизнеса, поиском новых полезных бизнес-контактов. Бизнес Хакатон – это ивент для тех, кто хочет: Проверить свою бизнес-идею на инвестиционную привлекательность; Найти новых...
Криминал
20 августа работники полиции провели обыск в гараже 40-летнего местного жителя, задержанного за незаконное обращение с оружием. Об этом сообщает пресс-служба ГУНП в Днепропетровской области. В ходе обыска полицейские обнаружили 65 гранат с запалами, более 1 тысячи патронов различного калибра, два пистолета, два автомата, подствольные часть АКСУ, два ручных противотанковых гранатометов, сигнальную ракету и взрывчатку. Задержанному сообщили о подозрении в со...
Новости компаний
Поп-арт портрет самый оригинальный подарок года по версии Look International Как это работает? Выбираете 3 портретных фото -> Отсылаете заявку -> Получаете 2-3 варианта эскиза -> Выбираете лучший -> Забираете портрет и удивляете счастливчика! Самые низкие цены по Украине! У нас часто заказывают портреты в стиле поп-арт для вторых половинок. Живая, позитивная, яркая фотография — хорошая основа будущего эскиза! Поп-арт картина - отличный вариант для тех, кто...
Спорт
В Днепре на День Независимости, 24 августа, на стадионе "Олимпийские резервы" (проспект Б. Хмельницкого, 29-д) состоится кубок Независимости ОО СК Днепр-1 . Об этом корреспондента 056 узнала на пресс-конференции. "Мы начинаем это мероприятие впервые и надеемся, что это будет хорошая традиция в дальнейшем, проводить футбольные соревнования на день Независимости Украины", - сказал Президент ГО "СК Днепр-1" Геннадий Полонский. - А также мы хотим таким образом...
Криминал
Полицейские установили 5 фактов угона дорогих автомобилей на территории города, к которым причастны двое мужчин 1970 и 1985 рождения. Об этом сообщает пресс-служба ГУНП в Днепропетровской области. Последний факт завладения автомобилем произошел 18 августа на пр. Слобожанский. С помощью «кодграбера» мужчины завладели автомобилем «Mercedes-Benz». Их действия зафиксировали камеры видеонаблюдения. С июня 2018 угонщики скрываются от правоохранительных органов и...
Общество
Сегодня, 21 августа, улице Комбрига Петрова снесли около 40 киосков, у которых отсутствовали необходимые разрешительных документов. Об этом сообщили в пресс-службе горсовета Днепра. Представители торговых точек в установленный законодательством срок получали предупреждения о демонтаже сооружений. «Эти временные сооружения нарушали правила благоустройства, а были без разрешительных документов. Из-за этого их снесли по решению исполкома горсовета. Представит...
Политические новости
Украина нуждается в компромиссных решениях, которые бы объединили страну и примирили ее с соседями. Без компромиссов Украину ожидает лишь углубление политического кризиса. Об этом в эфире телеканала NewsOne говорил глава партии «Основа» Андрей Николаенко. «Стране нужен компромисс по пяти ключевым темам: между человеком и властью – ради справедливости, между Востоком и Западом – ради единства, между центром и регионами – ради развития, компромисс с соседним...
КУРС КРИПТОВАЛЮТЫ
Покупка
Продажа
177 864,4175
180 037,4478
7 591,9311
8 009,3675
Объявления
07.08.2018
Разместить объявление в этом блоке Добавить