Сергей Суханов: «Большинство в городском совете сформировано распилом бюджета»

Cергей Суханов — депутат городского совета Днепра, фракция «Оппозиционный блок». Во время работы в 7-м созыве стал известен благодаря жесткой критике мэра города Бориса Филатова и его команды. Возглавляет Антикоррупцуионную инициативу, выявляющую факты коррупции в работе горсовета.

«ГОРОДСКОЙ СОВЕТ — СБОРНЯК, ОБЪЕДИНЕННЫЙ РАСПИЛОМ БЮДЖЕТА»

- Для чего Вы пошли в депутатство? Ведь депутаты городского совета работают без зарплаты, на добровольных началах. Зачем Вам это нужно?

- Я имею достаточно активную жизненную позицию, все время участвовал в процессах города и области. И все это время я занимался этим за свой счет, не будучи госслужащим. Один из проектов — платформа GIZ. За несколько лет только фонд GIZ инвестировал в Днепропетровскую область более 30 млн. евро грантов. И там я не получал зарплату.

Поэтому для меня нормально работать на благо города, не имея ни госстажа, ни оплачиваемой должности.

- В доканикульный период городской совет напоминал некий, извините, бардак. Как Вы считаете, изменится ли что-то в его работе на послеканикульном этапе?

- Чтобы понимать, что такое сегодня городской совет и как он работает, нужно разобраться с тем, как формировалось большинство. А оно формировалось на базе промэрской партии УКРОП. Позже туда добавлялись чужеродные объекты вроде групп «За Днепропетровск» в виде прямой тотальной скупки этих депутатов. Фактически ряду депутатов дали от 30 000 до 100 000 долларов и возможность сегодня «пилить» порядка 20 млн гривен каждый год. Для этого достаточно посмотреть какие программы голосуются, какие фирмы выполняют работы и с кем они афилированы. Фактически, большинства в городском совете нет. Это сборняк, объединенный распилом бюджета.

Когда мы общаемся с европейскими коллегами, то они, видя объемы распила бюджета, сравнивают его с мародерством, а не обыкновенным воровством.

- А в целом: можно ли сегодня назвать горсовет работоспособным?

- Смотрите, это машина, созданная для обслуживания интересов Филатова на четко построенной иерархии распила бюджета. Каких-либо других интересов в плане развития города, нет. Например, идет у нас ремонт моста ( Центрального моста, - ред. ). Выходим туда и видим двух мужиков, которые ловят рыбу. И те по полгода уже не получают зарплату. И это при бюджете в четверть миллиарда гривен. Мы видим ремонт метро. Деньги на эти работы в свое время нашел Александр Вилкул. Эти деньги лежали на счетах ЕБРР и ждали реализации. Филатов просто сменил подрядчика.

«ПЕРЕЖИЛ ТРИ ПОКУШЕНИЯ. СПАСЛО ПОРТМОНЕ»

- Если говорите о том, что это машина для распила бюджета, то для чего, в таком случае, нужна оппозиция? Иными словами для чего там нужны вы, если система создана и работает?

- То, что город болен коррупцией, это не значит, что с ней не надо бороться. Иначе это начнется тотальнейший распил. Да, у нас не большинство, но принципиальных людей сегодня запугивают. Только на меня за эти годы было совершено три покушения и одно из них достаточно дерзкое. Мэр при помощи своих ботов пытался это высмеять, но после удара в грудь отверткой были проведены все необходимые экспертизы. Эксперты установили, что это были два поставленных удара, которые пришлись к сердцу. И если бы не портмоне, принявшее удары, то меня уже бы не было. Поэтому речь идет не об уличных хулиганах, а о людях, готовых убивать.

- Последние сессии проходили тихо и мирно в отличие от первых пленарных заседаний, когда был крики, споры, шум и гам. Вы договорились?

- Договориться мы в принципе не можем по ряду причин. Помимо того, что у нас абсолютно разные цели и задачи в политическом плане, мы еще и выполняем функции оппозиции. Ряд шумных сессий, о которых идет речь, затрагивали очень больные для горожан вопросы. В частности, сегодня жители Днепра могли бы платить по тарифам 2015 года и цена вопроса — ремонт Центрального моста. Иными словами 250 млн грн хватило бы, чтобы выплатить компенсации теплоснабжающим предприятиям. И это реальная процедура.

Более того, были лишены финансовой поддержки ветераны Великой Отечественной войны, которых осталось совсем уже немного. Эти деньги тоже предпочли распилить. Более того, мэр лично оскорбил очень уважаемого мной человека, генерала Станислава Шевченко. Это не формат общения города-миллионника.

- Тем не менее, мэр Филатов сам говорил о том, что после выселения городской ветеранской организации из городского совета, они лично будет заниматься вопросом адресного финансирования. Есть ли это в реальности?

- Этого точно нет, не работает. То, что реально можно проверить — это распил 2,5 млн гривен, выделенных на общественные организации. Сами общественники уже выяснили, что часть организаций, которые получили мэрские гранты, создавались в процессе объявления тендеров. Поэтому о каком финансировании ветеранских организаций мы можем говорить, если они фактически обманули поддерживавших их людей.

Тут же вот какая история: уже 2 года я анонсирую и даю пресс-конференции о коррупции в городском совете. И за это время со стороны городского совета не было паодано ни одного иска о защите чести и достоинства. А ведь Борис Альбертович юрист и он, как никто другой знает, что если бы я врал, то он мог бы выиграть у меня суд и отсудить символическую сумму в виде 1 гривны. Но это говорит о том, что они понимают неоспоримость предоставляемых нами материалов.

«СЕГОДНЯ В ГОРСОВЕТЕ МОЖНО ИЛИ ВОРОВАТЬ, ИЛИ НЕ ОТНОСИТЬСЯ»

- Хорошо, но в таком случае при действующем руководстве города у вас не возникало желания занять руководящий пост в каком-нибудь из департаментов, чтобы попытаться что-то изменить? Или последовать европейской практике, когда оппозиция получает посты…

- Даже мысли такой не было. Туда нужно или идти воровать, или быть непричастным к этой структуре вообще. Я выбрал второй путь. Мы с «Громадськой силой» предлагали создать контрольную комиссию. Мэр согласился, но в итоге она была создана из числа депутатов промэрского крыла.

- Какова судьба заявлений, которые Вы подавали в правоохранительные органы в рамках антикоррупционной инициативы?

- Мы переписываемся постоянно. Каждая пресс-конференция, посвященная этой теме, завершается рассылкой документов в органы, контролирующие бюджетный процесс: НАБУ, ГПУ и другие. Параллельно эти материалы мы отсылаем коллегам в посольства европейских стран.

- Активность с вашей стороны ясна. А какая обратная связь?

- Было заведено одно уголовное дело. Но в частных беседах нам говорят о том, что у них нет соответствующей команды. Да это и видно. Два года и 650 миллионов гривен! И по каждой гривне я готов предоставить доказательства.

- То есть до 2020 года горсовет не будет работоспособным?

- При действующей власти — да.

Беседовал: Артем Лысенко 

056 продолжит серию интервью с депутатами городского совета. За обновлениями следите на нашем сайте.

Актуальность
( 0 оценок )
Оперативность
( 0 оценок )
Ошибки
( 0 оценок )
Информативность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать