Дайвер из Днепра Андрей Воробьев: "Мы не рождены, чтобы жить под водой. Мы ходим туда в гости" (ФОТО)

Активный отдых, который позволяет погрузиться из земной жизни в подводный, увидеть иной мир своими глазами. Наверно, так можно описать вкратце дайвинг. Но далеко не всегда за красивой картинкой не скрываются трудности и препятствия, о которых знают только профессионалы. А когда именно любительский дайвинг превращается в большой спорт, когда можно считать себя настоящий плавцом,корреспондент 056.ua Нарина Волнянская смогла узнать у профессионального дайвера с 15-летним стажем Андрея Воробьева.

- Для большинства людей, дайвинг - это вид активного отдыха, когда люди могут из одного мира переходить в другой абсолютно комфортно без всяких трудностей. Единственное, что нужно научится - это правильно погружаться под воду. Мы же занимаемся дайвингом более профессионально, и экстремально: покоряем  большие глубины, чтобы посмотреть там на затонувшие объекты либо заглянуть в подводные пещеры, которых достаточно много по всему миру и это уже несколько по другому. Это уже действительно большой спорт, эти люди должны и обязаны за собой следить: режим, тренировки.

- Почему вы выбрали именно воду, а не космос, например?

- Ответ прост: вода исследована всего лишь на 10%, а о космосе мы знаем гораздо больше, чем о воде. И, как бы то ни было прискорбно, наши возможности в отношении космоса ограничены, а в воде мы имеем очень большой диапазон действий. Мы знаем некоторые аспекты физиологии, мы знаем, что происходит с телом и организмом в воде и все это находится рядом с нами - нам не нужно мечтать о ракетах. 

- Вы помните свое первое погружение? Что вы испытали в тот момент?

- Мне ое самое первое погружение было в 23 года в реке Днепр. При чем, река тогда была достаточна прозрачна, может место было такое... И человек,который меня "погрузил" первый раз, он был для меня неким проводником, он так все хорошо мне тогда рассказал, объяснил и мы попробовали. А после у меня было удивление "Почему так мало? Там же так хорошо". И с тех пор ныряю уже 15 лет. 

ТРАДИЦИИ

- У дайверов есть традиция завершить прошедший год, поставив елку под водой. Сперва наряжаем праздничное дерево на берегу, а потом аккуратно и красиво опускаем в водоем на определенное место, которое ежегодно меняется. Уже под водой устанавливаем елку, открываем шампанское, символично поздравили друг друга с Новым годом, потом продолжаем отмечать на берегу. Естественно елку мы также забирает, не оставляем дерево в воде. И потом, понятное дело, каждый едет отмечать к своей семье встречать Новый год - стараемся все это сделать в первой половине дня, чтобы всем было комфортно.

- Не холодно ли зимой?

- Мы ведь погружаемся целый год плюс у нас костюмы, что не пропускают воду. Мы привыкшие - мы профессиональные дайверы, у нас определенный формат погружений, мы заботимся о здоровье, каждый естественно занимается физкультурой, поэтому здоровье бережем.

- Также мы взяли на себя ответственность очищать от мусора водоем, где мы чаще всего погружаемся (Новониколаевский карьер - прим. автор.). Каждый год в этот водоем либо сбрасываются, либо ветром заносит мусор, ведь на первых полках этого карьера - обычный банальных бытовой мусор: начиная с кульков, фантиков и заканчивая пластиковыми бутылками. И вот уже около 10 лет, мы один или два раза в год: весной и осенью.

ПОГРУЖАЕМСЯ ПО ВСЕМУ МИРУ

- Недавно ездили на остров Змеиный. К сожалению, это все что осталось из морского украинского дайвинга. Раньше очень много ныряли в Черном море, где ныряли в глубину на затонувшие объекты разных времен: и Первой мировой войны, и Второй, и даже был у нас один корабль на 85 м глубины напротив Балаклавы, деревянный  английский парусник 1825 года... Но сейчас это все прекратилось, потому что у нас нет доступа к этому месту. Сейчас уезжаем за границу – перед нами открыт весь мир.

- И где вы уже успели побывать?  

- География обширная: Будапешт, Франция, Флорида, Мексика, Доминикана, Египет, Филиппины, остров Палау, Карибское море, Атлантический океан, Индийский океан, Мальдивы… Совершенно много где ныряли по всему миру. Но каждая точка мира она отличается. Ее невозможно сравнивать…

- У нас есть такой формат погружения: мы собираемся на корабле и «уходим» на неделю в море. Это называется дайвинг-сафари, абсолютно автономное путешествие, когда люди совершают по 3-4 погружения в день в разных местах, а корабль постоянно рядом, как плавучая гостиница с полным обеспечением дайвинга, и нас перевозит по местам погружения.

- А какие были самые яркие моменты погружений?

- Одно из самых знаковых погружений на большие глубины было пару лет назад на Красном море: погружались на корабль времен Первой Мировой Войны, который плыл загруженный слоновыми бивнями и врезался в риф. Этот корабль находится на глубине 115 м. Вот это действительно были яркие наши погружения.

- Этим летом мы погружались в Хорватии на 80 м на крейсер Второй Мировой войны. Периодически пытаемся нырять в глубину и смотреть то, что не видят большинство людей, которые проживают на планете Земля.

- Насколько опасно погружаться на такую глубину и судна? Вдруг что-то обвалится или зацепится?..

- Для этого людей тренируют. Невозможно прийти сразу и погружаться на такие глубины. Для этого люди готовятся годами, увеличивая диапазон глубин, приобретая опыт. Опять же, мы погружаемся не используя воздушных смесей на такие глубины – только кислородные смеси. Это совершенно другая сторона дайвинга. Это экстремальный дайвинг, который требует особой подготовки и понимать, что вы делаете, потому что там ошибки не прощаются.

- Если мы проводим первое полноценное погружение человека под воду, перед этим проводим специальный курс обучения, который человек проходит сперва в бассейне, после завершения курса сдает экзамены и только после этого  он становится сертифицированным настоящим плавцом. До этого момента, он не считается полноценным плавцом. Например, если сравнить с ребенком, которого родители учат ходить, держа за руки, здесь каждый инструктор по дайвингу берет на себя ответственность научить человека комфортно себя чувствовать в новом для него  мире. Ведь, как ни крути, мы не рождены, чтобы жить под водой - мы ходим туда всегда в гости. 

НЕ ЗАБЫЛИ И ПРО ХИЩНИКОВ

- Нестрашно ли попасть в поле зрения акул?

- Наоборот! Мы регулярно погружаемся, чтобы посмотреть на акул. Люди хотят их увидеть. Просто, может быть, в человеческом понимании, акула – это что-то такое страшное, зубастое существо, которое сразу нападает и съедает. Но это не правда, потому что большинство акул слышат шум, который издают акваланги, пускают пузыри и акулы, наоборот, от нас держатся подальше, по этому для дайвера увидеть акулу – это определенное счастье. Но акула акуле рознь: есть несомненные хищники (белая, китовая акулы), но, в основном, весь акулий ряд не представляет особой угрозы для человека.     

- Можно сказать, что вы становитесь сами страхом для акул?

- Совершенно верно! Они от нас уплывают, прячутся. Дайверы издают слишком много шума, дайвер никогда не погружается в одиночку…

- У каждого дайвера есть мечта: увидеть то, что до него никто не находил. Но пока моя мечта не сбылась. Такого я еще не сделал.

Актуальность
( 0 оценок )
Оперативность
( 0 оценок )
Ошибки
( 0 оценок )
Информативность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать