На Днепропетровщине продолжают уничтожать ядерный потенциал СССР (ФОТО)

На Павлоградском химическом заводе строится современная установка по утилизации корпусов ракет после извлечения из них твердого ракетного топлива.

Об этом сообщил губернатор Александр Вилкул во время встречи с чрезвычайным и полномочным послом США в Украине Джоном Теффтом, сенатором Ричардом Лугаром, заместителем министра обороны США Энди Вебером и другими членами американской делегации.

Строительство установки начали в 2012 году. Завершить его планируют в первом квартале 2013 года. Общая стоимость установки составляет около 150 млн. грн. Средства для этого объекта выделили американцы на основе протокольных решений, принятых во время встречи президента Украины Виктора Януковича с президентом США Бараком Обамой в 2010 году.

Для строительства установки завезли современное оборудование, которое сейчас налаживают на Павлоградском химзаводе. Новая установка способна переработать 163 корпуса весом 306 т. В результате переработки получат около 800 т вполне безопасных отходов, которые можно будет использовать в строительстве.

Справка 056.ua

В рамках международных обязательств Украины по ликвидации ядерного оружия на Днепропетровщине на Павлоградском химическом заводе уже утилизировали 765 т твердого ракетного топлива от стратегических ракетоносителей РС-22.

В прошлом году на Павлоградском химическом заводе утилизировали 325 т твердого ракетного топлива в 2,3 раза больше, чем в 2010 году и в 2,5 раза больше, чем за пять лет в период с 2005 по 2009 год. В этом году уже утилизировали 172 т. До конца года планируют утилизировать еще около 240 т твердого ракетного топлива (ТРТ). Остаток 3, 9 тыс. т по заданию президента Украины Виктора Януковича и международным обязательствам должен быть утилизирован в 2013 году.

В начале 90-х гг. прошлого века Украина приняла на себя обязательство ликвидировать на своей территории все межконтинентальные баллистические ракеты РС-22. Утилизировать было необходимо около 5 тыс. т ТРТ. Базовым предприятием для проведения этой работы определили ГП НПО «Павлоградский химический завод».

5 апреля 2011 г. на ПХЗ запустили полномасштабную промышленную установку гидромеханического извлечения твердого ракетного топлива. Это позволило увеличить объемы изъятия ТРТ и значительно ускорило процесс утилизации. За время реализации проекта по утилизации ТРТ США оказали финансовую поддержку Павлоградскому химзаводу на сумму более 27,5 млн. долл.

Актуальность
( 0 оценок )
Оперативность
( 0 оценок )
Ошибки
( 0 оценок )
Информативность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать