Опять про «мову». В Днепропетровске немцы цитировали Геббельса (ФОТО)

Состоялся круглый стол на тему: «Представители разных национальностей протестуют против провокаций на языковой почве».

Об этом сообщает медиа-центр «Днепр-пост».

В круглом столе приняли участие: Геннадий Сахаров – русский, Зураб Толорая – грузин, Эльдар Тамиев – азербайджанец, Эдуард Рилинг – немец, Константин Когтянц – армянин, Сергей Довгаль – украинец.

мова

«Прежде всего, я считаю, что в условиях современной Украины, мой родной русский язык в особой защите не нуждается. Во-вторых, Хартия о миноритарных языках защищает языки, которым грозит исчезновение. Принятие этого закона приводит к выводу, что русскому языку угрожает исчезновение. А это, я считаю, уже унижение языка международного общения и самих русских, которые живут в Украине. Я не знаю русских, которые бы чувствовали какое-либо ущемление своих языковых прав. В Конституции Украины закреплен статус русского языка, как языка международного общения. И это очень высокий статус. Я не вижу социальной целесообразности в принятии этого закона.  
Язык объединяет нацию, как на официальном, так и на бытовом уровне. Государственный язык – одна из основ государства. Подрывать эти основы – это ставить государство под угрозу.

Я родился в Нижнем Новгороде на Волге. Наша семья приехала в Украину, когда я уже ходил в школу. Живя здесь, я просто не мог не выучить украинский язык. Я 17 лет работал журналистом в украиноязычных средствах массовой информации. Работа журналиста требует профессионального отношения к языку. Чем больше я узнавал украинский язык, тем больше мне хотелось на нем работать. Украинский язык имеет выразительные семантические качества. Те, кто заявляет, что украинский язык в чем-то неполноценен, они просто не знают этого языка. Я хочу обратиться к своим соотечественникам: изучайте языки», - сказал Геннадий Сахаров.

«Опасность в принятии этого закона лежит в том, что любой параллельный язык раскалывает не только общество, но и его интеллектуальную часть (а как же Швейцария с четырьмя языками? – прим. ред. 056.ua). Я считаю, что та часть интеллигенции, которая говорит на русском, ничего не приобретет от принятия закона. Она как говорила на русском, так и будет говорить, понимая при этом украинский язык. Но принятие этого закона создает проблемы украиноязычной части элиты общества. И это крайне опасно», - считает Эльдар Тамиев.

 «Я родился в Пицунде. Когда начались военные действия в Грузии, вынужден был приехать в Украину, я здесь служил, учился, и таким был мой выбор. В Абхазии, где я жил, в свое время начались ущемления грузинского языка, которые в результате ни к чему хорошему не привели. Начиналось все с закрашивания на указателях грузинских слов. При необходимости можно заказать срочный перевод с грузинского. Сейчас, как вы знаете, 95 процентов абхазов являются гражданами России, а сама Абхазия де-факто перестала быть грузинской территорией. И Российская Федерация, якобы защищая граждан России, может прийти в любую страну со своей «военной помощью». Так случилось в Грузии. Но это может произойти где угодно, в Крыму, на востоке Украины… Принятие Закона, на первый взгляд безобидного, может привести к большим проблемам в будущем», - сказал Зураб Толорая.   

«Я в школе украинский язык не изучал. Потом за три месяца  выучил. При коммунистах в миллионном городе Днепропетровске было 13 украинских школ из более, чем ста школ. Сейчас  на украинском языке учится 75% детей, что соответствует национальному составу населения.

Дело не в украинском языке, этот язык не мешает русским. Украинский язык обязателен только для госслужащих.  А межнациональное общение может происходить на любом языке. Знаешь армянский язык – общайся на нем.

Дело в том, что сейчас Россия требует от бывших советских республик принятия русского языка вторым государственным языком. Они хотят возродить империю, но это уже будет не СССР, а Россия. Недавно в газетах было написано, что Путин заявил, что каждый человек, разговаривающий на русском языке – русский. Это делается для того чтобы, во всех бывших республиках СССР подставлять русских под неприятности. Ведется целенаправленная работа по уничтожению Украины как государства. Язык – одно из направлений российской идеологии, принятой не россиянами, а российской верхушкой. Российские цари утверждали, что украинского языка не существует. Геббельс говорил: «Хочешь уничтожить народ – уничтожь его язык!», - сказал Эдуард Рилинг.

«Этот языковой закон является классическим, испытанным еще в Древнем Риме, отвлекающим маневром. В день принятия этого закона был принят закон о лишении льгот детей войны, чернобыльцев и афганцев.

Единственный язык, с дискриминацией которого я сталкивался за 56 лет своей жизни в Днепропетровске – это украинский. Несколько лет назад, в одном из районных судов Днепропетровска, судья запретила моему адвокату разговаривать на украинском языке. Подобных примеров много.

К сожалению, в каждом народе есть очень горячие группировки. В самой России есть «профессиональные русские» и им этот закон развязывает руки. Некоторой защиты русский язык требует. Я убедился в этом, когда сегодня читал комментарии к своей статье в защиту украинского языка, опубликованной на одном сайте. Один пишет слово «откуда» двумя словами «от куда». Другой пишет: «Когтянц ты, нЕчтожен». Грамматических ошибок полно», - сказал Константин Когтянц.

«Это – крупномасштабная провокация. А языковой вопрос – деликатный. И цель этой провокации – столкнуть лбами людей. Мы можем вспомнить примеры прибалтийских республик, Азербайджана с бывшими там кровавыми событиями.

Языковой вопрос не требует дискуссий. Есть принципы международного права. И если мы говорим о хартии региональных языков, то эта хартия защищает только вымирающие языки. То есть те языки, представители которых не имеют своих государств. У нас определили, что под действие хартии попадают языки, которых не существует. Это – еврейский язык – такого нет, есть иврит и идиш. И греческий, а должен быть – древнегреческий.

Те, кто отстаивает этот закон, боятся прямых дискуссий. У украинцев отобрали землю и имущество, осталось отобрать язык. Те, кто так делает, ошибаются, поскольку язык, как и в конце восьмидесятых годов, консолидирует всю украинскую нацию и представителей других национальностей, которые живут в Украине, любят Украину и уважают Украину», - сказал Сергей Довгаль.

Актуальность
( 0 оценок )
Оперативность
( 0 оценок )
Ошибки
( 0 оценок )
Информативность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать