В Днепропетровске прошел фестиваль экспериментальной музыки MONOFEST 2012 (ФОТО)

Экспериментальная музыка (медиа-арт) предназначена для весьма узкой аудитории. Ведь большинство людей стремится расслабиться, тогда как медиа-арт требует предельной концентрации.

Об этом корреспонденту 056.ua рассказал организатор фестиваля "Монофест" москвич Дмитрий Васильев.

На удивление зал был полон под завязку, вместив около полусотни человек.

Первым номером программы выступал испанец Алехандро Гомес с программой "Асферико". По его словам, тишина в музыке порой важней чем сами звуки. В его композициях, записанных "из окружающей среды" можно услышать все, вплоть до звука катящихся бутылок. Хотя внешне все это выглядит весьма неэффектно.

Зато настоящий фурор произвел у публики немец Гвидо Хюберн (живет во Франции). Название его программы переводится приблизительно как "Синтетическая смесь тканей". Из своего немыслимого "музыкального инструмента", аналога которому наверняка нет в мире, состоящего из множества колесиков, пружинок, вибрирующих пластн и еще бог знает чего, он извлекал звуки сколь немелодичные, столь завораживающие. Представление об этом можно получить, если представить себе музыку некогда известной группы "Крафт", утрированную в 100, а то и 1000 раз. Кто-то из присутствующих метко окрестил Гвидо техно-шаманом.

Третьими откатали свою композицию россияне Валерий Васюков (музыка) и Андрей Гайдуков (видео-арт). Кстати они оказались куда более близки к традиционной поп-музыке - нечто среднее между арт-роком и психоделией.

Наконец на сцене появился ирландец чешского происхождения Славек Кви. Программа - "Следы искусственной памяти". Начав выступление в полной темноте, он внезапно стал "поливать" зрителей из четырех громко щелкающих стробоскопов. Затем - махать над головами публики загадочно шелестящим серебристым знаменем. Под конец же на его столе возникло некое подобие пластикового бачка от унитаза. Погружая в воду различные предметы, он извлекал весьма необычные звуки.

"Медиа-арт объединяет различные жанры, использующие нетрадиционные технологии звукоизвлечения и формы представления музыкальных произведений, - рассказал нашему корреспонденту Дмитрий Васильев. - Огромную роль здесь играет взаимодействие исполнителя с залом. К сожалению, в мире очень мало богатых ценителей и спонсоров данного направления. Приходится играть по законам андеграунда - на голом энтузиазме".IMG_4033

 IMG_4034

  IMG_4048

 IMG_4055

 IMG_4064

 IMG_4074

 IMG_4086

 IMG_4088

 IMG_4089

 IMG_4092

 IMG_4097

 IMG_4100

 IMG_4105

 IMG_4112Полный эксклюзив! Савек Кви выливает свой "воднобачковый инструмент" в настоящий унитаз.IMG_4121

Фото Игоря Гусарова, 056.ua

Актуальность
( 0 оценок )
Оперативность
( 0 оценок )
Ошибки
( 0 оценок )
Информативность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать