Книга. Как начиналась оборона Мариуполя

Рассказ экс-губернатора Донецкой области (2014 г.) Сергея Таруты.

« Героическая оборона Мариуполя началась не в августе, а несколько ранее. Многое, очень многое изменило 9 мая.

Город очень сложно переживал трагические майские события, когда уровень агрессии зашкаливал, и мы до конца не понимали, какие сценарии развития событий могут быть дальше. Особенно тревожно было в ночь эйфории, так я ее называю, когда мародеры и провокаторы стали поджигать городские здания, громить их, грабить.

У нас была очень большая тревога, что Мариуполь может оказаться в хаосе.

После тех событий мы сделали для себя определенные выводы. Было абсолютно ясно, что милиция деморализована и не способна выполнять свои функции. И мы попросили тогда руководство страны, чтобы нам в Мариуполе никто не мешал в формировании и оборонительных линий, и добровольческих сил для охраны города. Турчинов и Аваков (и.о. Президента Украины и министр МВД - прим.) прислушались к нашим рекомендациям и позволили сформировать подразделения, которые находились бы только в Мариуполе. В этом был смысл - создать профессиональный батальон добровольцев, который бы постоянно располагался в городе. Это вселяло в людей чувство уверенности: нас защитят.

Я до сих пор не могу рассказать всех нюансов решений, которые мы принимали тогда для обороны Мариуполя. Могу сказать, что это была системная, длительная ежедневная работа сначала над тем, как освободить город от “ДНР”, а потом как создать профессиональные боевые подразделения, как сформировать здесь линию обороны.

Трудно переоценить в реализации всех этих задач роль батальона “Азов”. На тот момент он был одним из самых эффективных. В его создании большую поддержку нам оказал генерал-майор МВД Николай Климчук, руководивший с 28 мая штабом сектора “М”, и генерал-майор Игорь Павловский, начальник обороны сектора "М" . Вот они многое сделали для того, чтобы защитить Мариуполь.

Но разговоры о том, что кто-то кому-то платил деньги, кто-то с кем-то договаривался, - это все бред и пиар со стороны боевиков. Не более того.

Когда возникла реальная угроза захвата Мариуполя, к тому времени уже был Иловайск, были и другие ошибки. Анализируя этот опыт, мы поняли: без создания надежной укрепительной линии город защитить не получится. Невозможно воевать, когда солдату негде укрыться. Если воин не чувствует себя защищенным, тогда включается инстинкт самосохранения, и эффективным быть он уже не может.

Мы выезжали на пограничные пункты, видели их уязвимость. Они были аматорскими. Никаких инженерных технических решений!

Если бы правительство занялось укреплением границы еще в феврале-марте прошлого года, тогда была бы реальная возможность не допустить вторжения.

То, что пытались сделать на границе в Новоазовске мы с братом, Александром Тарутой - это ведь тоже аматорство. Вырыли ров, сделали насыпь.

Но ведь выстраивать пограничную линию обороны мы не имели права - это миссия исключительно государства. Слава богу, что мы с пограничниками посовещались и они сказали нам: делайте. Тоже ведь на свой страх. И я помню, как тогда очень много местных выходили к нам и заявляли, что, мол, вы тут копаете, это наша земля. Конечно, никаких прав на эту землю у них не было, но они ее захватили и начали считать, что это их. Более того, в приграничных поселках большая часть жителей жила за счет контрабанды...»

Полный текст интервью читайте в книге «Мариуполь. Последний форпост». По случаю годовщины выхода книги до конца сентября действует акционная цена на книги. Заказать книгу с доставкой можно на сайте «Мариуполь. Последний форпост ». Для мариупольцев и жителей области книга также доступна в торговой сети «Натали».

Актуальность
( 0 оценок )
Оперативность
( 0 оценок )
Ошибки
( 0 оценок )
Информативность
( 0 оценок )