CNN показала задержание северокорейских шпионов в Днепре (ВИДЕО)

Телеканал CNN опубликовал видео задержания и ареста двух северокорейских шпионов, которые пытались получить в Днепре секретную информацию о двигателях для ракет в 2011 году.

На обнародованных кадрах двое людей азиатской внешности фотографируют, по их предположениям, секретные документы, которые лежали в одном из гаражей, после чего сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) их арестовывают, пишут События.

По данным телеканала, эти документы были подделаны специально для операции украинской спецслужбы, которая планировалась несколько месяцев. Сообщается, что эту видеозапись журналистам предоставил, пожелавший остаться анонимом, офицер СБУ, работавший ранее над делом шпионов из Северной Кореи. По его словам, получение Корейской Народно-Демократической Республикой (КНДР) ракетных технологий из Украины является невозможным, так как все попытки шпионажа были пресечены.

Он также сообщил о том, что в 2011 году два других северокорейца, которые отправились в Украину из посольства в Москве, были депортированы после того, как их поймали на попытке получить ракетное оборудование. Кроме того, был депортирован еще третий шпион КНДР, которому поручили транспортировать устройства из Украины. По словам офицера, в 2015 году еще пять граждан КНДР были депортированы за "помощь разведывательной работе Северной Кореи в Украине". Сообщается, что два северокорейских шпиона, запечатленных на видео, в настоящее время отбывают восьмилетние тюремные сроки за шпионаж в тюрьме Житомира. 

Отметим, что 28 мая 2012 года в Украине были осуждены два гражданина КНДР – Рю Сонгчель и Ли Тхэкиль. Служба безопасности Украины обвинила их в попытке получить доступ к государственной тайне. В частности, следствие установило, что 26 июля 2011 года северокорейские граждане въехали на автомобиле в Украину через Беларусь, и 27 июля прибыли в Днепропетровск. Целью визита было фотографирование секретных документов, которые им должен был за денежное вознаграждение передать сотрудник КБ "Южное".

Позднее задержанные заявили, что являются сотрудниками торгового представительства КНДР в Беларуси, и что род их деятельности связан с разрешением вопросов между странами в области науки и техники. В их обязанности также входила организация семинаров по обучению специалистов КНДР на различные темы ракетостроения.

По информации следствия, Сонгчель и Тхэкиль ранее также посещали Украину и Россию. Во время контактов с сотрудниками украинских предприятий северокорейцы неоднократно интересовались ракетными технологиями и просили украинских ученых провести ряд лекций "для граждан Северной Кореи". В ходе беседы они озвучили интересующие их конкретные темы: баллистические ракеты, системы ракет, строение ракет, двигатели космических аппаратов, раскрытие солнечной батареи, быстрое опорожнение топливных баков, транспортно-пусковой контейнер, пороховой аккумулятор, а также военные ГОСТы.

Также северокорейцев интересовала информация о двигателе межконтинентальной баллистической ракеты РТ-22, натовской классификации SS-22 "Скальпель". После сигнала сотрудников КБ "Южное" в управление СБУ о контакте с северокорейцами, правоохранители разработали операцию по фиктивной или "контролируемой" поставке документации. Встречу назначили в одном из днепропетровских гаражей, где обоих северокорейцев и взяли с поличным – во время фотографирования чертежей и научных работ по новым технологиям ракетных комплексов, системам поставки ракетного топлива и другим инновациям с грифом "Секретно".

Обоих задержанных Красногвардейский районный суд Днепропетровска приговорил к восьми годам заключения. Тогда отмечалось, что тайны, за которыми охотились северокорейцы, позволили бы увеличить радиус действия и дальность северокорейских ядерных ракет вплоть до территории США. Напомним также, что 29 июля Северная Корея заявила о втором успешном запуске межконтинентальной баллистической ракеты "Хвасон-14". Ракета пролетела 998 километров в течении 47 минут в Восточном море после достижения максимальной высоты 3724,9 км. В ответ на испытания два американских бомбардировщика В-1В пролетели над Корейским полуостровом.

Кроме того, США призвали Совет безопасности ООН ужесточить санкции против Пхеньяна. Вслед за Соединенными Штатами Америки Япония заявила о том, что введет дополнительные санкции против Корейской Народно-Демократической Республики из-за ее программы вооружения. 

Актуальность
( 0 оценок )
Оперативность
( 0 оценок )
Ошибки
( 0 оценок )
Информативность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать