В Минсоцполитики рассказали об обновленной программе субсидий

Кабинет министров обновил программу субсидий: новые правила уже действуют, однако полноценно изменения украинцы почувствуют в октябре, когда стартует очередной отопительный сезон. Число субсидиантов летом сокращается, а осенью семей, получающих "скидку на коммуналку", становится значительно больше.

В этом году оказалось, что денег на субсидии не хватает. На программу дополнительно выделили дополнительно больше 14 миллиардов гривен, кроме того, еще около 8 млрд заберут у домохозяйств, пишет "Сегодня".

"Учтен новый период, за который учитываются доходы. Пользоваться доходами, которые человек получал полтора года назад, сегодня, не совсем справедливо", – рассказал директор департаменту государственном социальной помощи Министерства социальной политики Виталий Музыченко.

На данный момент украинцам пересчитывают субсидии, которые они будут получать до октября этого года. При этом учитывают доходы с апреля прошлого года по март этого года. В начале этого года минимальная зарплата выросла в два раза, семье с двумя минималками летом придется платить за коммуналку не больше 375 грн. Если этих средств хватит на оплату социальных нормативов коммунальный услуг не в отопительный сезон, субсидия такой семье не положена.

Раньше субсидия начислялась исходя из доходов за предыдущий календарный год, сейчас же – по доходам за прошедшие четыре квартала. Это позволит при расчете субсидии на следующий отопительный сезон учитывать рост минимальной зарплаты.

Кроме того, под ударом оказались должники. Если получал субсидию и накопил долгов минимум за два года, скидку не продлевают. Как предполагают в Министерстве социальной политики, такое решение будет стимулировать украинцев погашать задолженность.

Пересмотр нормативов. Их на следующий отопительный сезон сократят. Если раньше субсидия покрывала 5,5 кубометра газа на квадратный метр, то в следующем отопительном сезоне скидка будет начисляться только на пять кубов голубого топлива. Предположим, семья в доме площадью 70 кв м прошедшей зимой могла сжигать 385 кубов. В октябре этого года на такую же площадь выделят уже 350 кубов, если тратить столько же – за 35 кубов придется платить без субсидии. На данный момент такой объем газа стоит 240 грн. Пересмотрели и норматив на центральное отопление – с 0,0548 до 0,0431 Гкал на квадратный метр. Семье, которые тратили ровно по нормативу, придется либо экономить, либо часть суммы оплачивать без субсидии.

Частичная монетизация. Государство заберет у украинцев большую часть неиспользованной субсидии. Под монетизацию попали только те субсидианты, которые отапливали дома с помощью газа или электроэнергии. Так, деньгами вернут стоимость 100 кубов газа (примерно 680 грн) или 150 кВт*час электроэнергии, если их тратят на отопления (174 грн).

В Министерстве финансов подсчитали, что в этом году на субсидии нужно потратить примерно 75 млрд грн, а выделили всего 47 млрд грн. Государство накопило миллиарды долгов за субсидии перед поставщиками услуг. Парламент уже одобрил правки в бюджет страны. На субсидии дополнительно "дали" больше 14 млрд. Кроме того, 8 млрд вернули государство (неиспользованная сумма субсидия).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Днепре переселенцы незаконно получили более 600 тысяч гривен соцпомощи

Актуальность
( 0 оценок )
Оперативность
( 0 оценок )
Ошибки
( 0 оценок )
Информативность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать