Призвание или нужда: почему музыканты Днепра играют на улицах?

Уличные музыканты – неотъемлемая часть культурной жизни города. Они дарят эстетическое удовольствие тем, у кого нет времени или денег пойти на концерт.  У каждого уличного музыканта есть своя история, которую они рассказали читателям 056.ua.

Где их можно услышать?

Уличных музыкантов в Днепре немало, но лишь некоторые из них играют на одном и том же месте практически каждый день. В основном, музыкантов можно увидеть на Набережной, в парке, на мосту, что ведет на Монастырский остров, а чаще всего – конечно же, в центре города, на Европейском бульваре.

«Петь меня заставила жизнь»

В самом центре города в инвалидной коляске сидит Галина, многие днепряне знают ее, ведь она поет украинские народные песни.

«Почему вышла на улицу? Так уж получилось. Я живу с дочкой, снимаем квартиру, за комуналку много денег платить, и жить за что-то надо. У дочери еще трое маленьких детей, муж такой: сегодня есть, завтра нет. Пою 4 года, и нигде этому не училась. Я не каждый день приезжаю, а только когда сосед меня может вывезти. Бывает 3 раза в месяц, иногда больше. Пою и украинские и русские песни, а бывает заказывают репертуар» - рассказывает Галина.

«Сначала смущался, думал, что это выглядит попрошайничеством»

Ростислав: «Я на трубе играю с 16 лет, сначала был самоучкой, потом учился в музыкальной школе при Консерватории. А сейчас поступаю в Днепропетровскую академию музыки им. Глинки. Я и раньше играл в качестве уличного музыканта, это увлечение для души. Впервые на улицу вышел в 2015, сначала смущался, думал, что это может выглядеть как попрошайничество. Люди меня убедили, что послушать какой-нибудь концерт стоит недешево, а на улице ты даришь людям радость бесплатно. Начал я с классической музыки, потом у меня появилась любовь к джазу, и я стал играть более современную музыку. Интересно попробовать заиграть даже на таком инструменте как труба что-нибудь необычное, современное».

«Люблю играть для людей»

Очаровательная саксофонистка Анастасия приходит на Европейский бульвар практически каждый день, кроме выходных.

«Я учусь во Франции, в консерватории, а здесь заканчивала музыкальную школу. Для меня игра на улице – это удовольствие и опыт. Выступаю одна, с микрофоном и «минусовкой».  Стараюсь исполнять то, что люди знают, какая-нибудь старая классика вперемешку с современными композициями. Играю на саксофоне уже 7 лет» - отмечает девушка

.

«Было выгодней играть на улице, чем устраиваться ночным грузчиком»

Роман: «Я без музыкального образования, не пишу музыку, а только исполняю. Опыт игры на гитаре - 9 лет. В мой репертуар входят и русские, и украинские песни, люблю исполнять медленную, нежную музыку, которая подходят под мой голос. Бывает, меня просят спеть «Ленинград» или Цоя, потом говорят: «что-то ты неправильно поешь», я объясняю, что мой стиль – лирика. На улицах начал играть в 2012 году, друг предложил попробовать. Сначала ничего не получалось, стеснялись очень, друг пел как будто мне, а не людям. Я был еще студентом и понял, что лучше играть на улице, чем работать ночным грузчиком. Тогда это было подработкой, а в летнее время начал каждый день выходить на улицу. Людям нравится: они показывают это и эмоционально, и финансово». 

9.5 очень хорошо
Актуальность
12
( 1 оценка )
Оперативность
12
( 1 оценка )
Ошибки
2
( 1 оценка )
Информативность
12
( 1 оценка )
696 просмотров в декабре
Masha1981
Еще есть крутой барабанщик (на африканском барабане), который обычно на победе играет.
12.0

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать