Принцип софинансирования: за что заплатит областной совет, а за что общины

В областном совете определили победителей областного конкурса проектов и программ развития местного самоуправления. 50 общин - районов, городов, поселков области - претендовали на гранты от 260 до 700 тыс. грн. Победителями стали 20 общин.

Проекты, которым отдали предпочтение: капремонт зданий амбулаторий, детских учреждений, домов - 13 проектов, освещение и упорядочение улиц и парков - 3 проекта, строительство водопроводов - 2 проекта, арт-площадка в Петриковке и общежитие для внутренне перемещенных лиц.

В положении о конкурсе впервые в прошлом году была введена норма об обязательном софинансировании общины. То есть, одну часть средств предоставляет областной бюджет, другую - общество. Такой принцип положен и в основу европейского местного управления и децентрализационных процессов, начатые в Украине Президентом Петром Порошенко.

Областной совет является непосредственным проводником децентрализациии и главной своей задачей считает привлечение общин к активной гражданской позиции. Председатель Днепропетровского областного совета Глеб Прыгунов отметил, что именно такая система, когда община самостоятельно вкладывает часть денег в развитие собственной территории, и стимулирует формирование совершенно другого, взрослого и ответственного общества.

«Территориальным общинам предоставлена ​​возможность распоряжаться самостоятельно бюджетными средствами, решать, куда их тратить, поэтому эти деньги приносят больше пользы территории. Проекты - победители в этом конкурсе - предусматривают улучшение условий на территориях по предложению самих жителей. Победителями мы признали те общины, которые привлекли как можно больше людей, получат пользу от конкурсного проекта. В этом году мы увеличили финансирование конкурса в 10 000 000 гривен. Это наша плановая стратегическая работа в направлении развития государственной политики по вопросам децентрализации.

Мы понимаем, что состоятельные общины - основа сильной развитой государства», - отметил председатель областного совета Глеб Пригунов. По словам заместителя председателя облсовета и председателя совета конкурса Мгер Куюмчяна, одной из главных задач конкурса было научить общины участвовать в грантовых программах, конкурсах, привлекать средства для реализации своих проектов. «Конкурс проходил по методологии европейских грантовых программ. Мы делаем все, чтобы наши территории имели возможность самостоятельно работать с грантодателями. На следующий год областной совет намерен увеличить финансирование конкурса, чтобы больше общин имели возможность воплотить проекты развития своих территорий», - отметил он.

Актуальность
( 0 оценок )
Оперативность
( 0 оценок )
Ошибки
( 0 оценок )
Информативность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать