В Украине узаконили деятельность частных детективов

25 декабря 2015 года в Верховную раду был внесен законопроект о частной розыскной детективной деятельности в Украине. 13 апреля 2017 года документ был проголосован во втором чтении. Законом он станет после опубликования.

"Стоит отмеить, чьл детективная деятельность в Украине существовала и до принятия этого закона. Но существовала под видом СМИ, - сказал адвокат Андрей Верба на пресс-конференции в ИА "Мост-Днепр". - Регистрировалось издание, которое потом никак не издавалось, а под его «прикрытием» добывалась разного рода информация. Наиболее популярными были услуги по проверке неверности одного из супругов, сбор информации о ребенке относительно приема наркотиков, сбор информации о контрагентах и пр".

С принятием закона все, кто соответствуют требованиям в нем прописанным, смогут заниматься частной розыскной деятельностью. Нужно иметь высшее юридическое образование, возраст не менее 21 год либо опыт работы более 3 лет в правоохранительных органах. Далее необходимо будет пройти обучение в вузе. По окончанию курса человека выдадут свидетельство. Далее со всем пакетом документом, а также справками от нарколога и психиатра нужно обращаться в ГУ в области. Кроме того, детективы обязаны быть частными предпринимателями.

"Закон о частной розыскной деятельности дублирует полномочия, которые на сегодняшний день имеют адвокаты. Они тоже имеют права подавать запросы о получении информации, посещать открытые объекты и пр. Особых полномочий у детективов не будет, они не имеют права расследовать гражданские, административные или криминальные дела. Так что, закон о частной розыскной деятельности лишь легализирует детективную деятельность, которая и до его принятия существовала в Украине", - подытожил он. 

Актуальность
( 0 оценок )
Оперативность
( 0 оценок )
Ошибки
( 0 оценок )
Информативность
( 0 оценок )