Д'артаньян из Днепра Богдан Никишин: После 35-ти фехтуешь не только шпагой, но и головой (ФОТО)

Для него шпага – то не оружие для разрешения споров, а спортивный инструмент. Днепрянин Богдан Никишин – один из самых опытных и титулованных фехтовальщиков страны, абсолютный лидер национальной сборной. За его плечами четыре Олимпиады, он – неоднократный чемпион Украины, Европы и мира. Говорит, спортивный опыт приходит с возрастом: после 35-ти начинаешь фехтовать не только шпагой, но и головой. 

Богдан Никишин мог выбрать футбол, легкую атлетику или баскетбол. Но в десять лет вместе со сверстниками пришел на школьную секцию фехтования. Сделал стойку, несколько раз взмахнул шпагой, совершил прицельный укол в воображаемого соперника – и зацепило. «Все получилось случайно, – вспоминает Богдан. – На секцию фехтования пришел с одноклассниками за компанию. Спортсменом становиться не планировал. И не так случилось».

Он родился и вырос в Днепре, этот город и дал ему путевку в большой спорт. «Люблю необычную энергетику Днепра, его улицы, положительных жителей. Сюда всегда приятно возвращаться. Вдвойне приятно, когда привозишь медали», – улыбается спортсмен.

1

Сколько у него тех наград, уже сбился со счета. Говорит, за 25-летнюю спортивную карьеру их накопилось видимо-невидимо. Для медалей – отдельный шкаф. Очередную свою награду фехтовальщик привез вчера из канадского Ванкувера – медальная коллекция пополнилась «серебром» Кубка мира.

«Самой дорогой считаю медаль, завоеванную в 2015 году в Москве на Чемпионате мира. Тогда наша команда победила в финале шпажистов из Южной Кореи и одержала историческое для страны «золото», – рассказывает спортсмен.

«Каждая награда вызывает радость и гордость, – говорит тренер фехтовальщика Ольга Маркина. – На моих глазах Богдан вырос как человек и как спортсмен. Он трудолюбивый, идет уверенно к цели, проявляет характер, не боится брать ответственность. Работать с ним интересно».

2

О чем жалеет Богдан Никишин? Что остановился за шаг до награды на Олимпиаде в Рио. «Наша команда надеялась на медаль, готовилась тщательно. За «бронзу» была жесткая борьба со сборной Венгрии. К сожалению, мы уступили и стали четвертыми. Как говорится, выиграли «деревянную» медаль», – не скрывает огорчения фехтовальщик.

3

К Олимпиаде-2020, которая пройдет в Токио, – еще три игровых сезона. Но лидер национальной сборной пока не спешит делать громких заявлений по поводу своего участия. «Сейчас я готовлюсь к ближайшим стартам – чемпионатам Европы и мира. Через неделю – сборы на олимпийской базе в Конча-Заспе. Оттуда летим в Венгрию на очередной этап Кубка мира», – рассказал о планах Богдан Никишин.

За достижениями спортсмена – регулярные тренировки, режим и дисциплина. Перед каждым выходом на дорожку он усмиряет свои эмоции. Им нет места на соревнованиях, говорит спортсмен. Зато играют роль анализ, вдумчивость, скорость и выносливость. «Я не изучаю соперника до соревнований. Мне достаточно назвать страну – и я буду знать, с кем буду фехтовать, – говорит шпажист из Днепра. – После 35-ти фехтуешь не только шпагой, но и головой».

4

На спортивные успехи Никишина вдохновляют родители, жена, дети. Им и посвящает свои победы. «Сын Максим любит плавание и футбол, дочь Настя занимается танцами. Однако я не настаиваю на их спортивной карьере. Путь в профессиональном спорте сложный. Надо пережить не только много побед, но и не меньше поражений. Несмотря на неудачи, подниматься и идти дальше. Но спорт воспитывает характер и учит добиваться желаемого», – считает Богдан Никишин.

5

Актуальность
( 0 оценок )
Оперативность
( 0 оценок )
Ошибки
( 0 оценок )
Информативность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать