В Днепре тысячи гектаров земли стали заповедной зоной

Тысячи гектаров земли Днепропетровщины в 2016-м стали заповедной зоной.

Об этом сообщает пресс-служба ДнепрОГА.

Уникальные земли Днепропетровщины в 2016-м стали заповедными. Команда Валентина Резниченко создала ландшафтный заказник «Межиріччя» и согласовала создание национального природного парка «Орільський».

«В Днепропетровской области много уникальных птиц, животных, растений, некоторые из них занесены в Красную книгу Украины. Эти виды не должны исчезнуть. Команда ДнепрОГА поддержала десятилетние мечты экологов региона и занялась созданием заповедников», - подчеркнул председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Идея создать ландшафтный заказник «Межиріччя» возникла еще в 2004 году, но экологи постоянно сталкивались с какими-то преградами. В 2015 году началось воплощение этой идеи. В июле 2016-го на карте Днепропетровской области в междуречье Самары и Волчьей Павлоградского района появилась новая заповедная зона. Это степь, дубравы, сосновые леса площадью 2,7 тысячи гектаров.

На территории заказника обитает 130 видов птиц, 13 видов беспозвоночных животных, занесенных в Европейский Красный список, 35 видов в Красный список Украины и 134 вида животных в Красный список Днепропетровской области.

Рястка Буше, ковыль волосатый, ковыль перистый, рябчик малый, тюльпан дубравный, сальвиния плавающая - это краснокнижные растения, которые можно найти на территории заказника.

Создание национального природного парка «Орільський» - это мечта нескольких поколений ученых, общественных деятелей, учителей и краеведов. Уже пройдены этапы от научного обоснования до разработки проекта парка.

Будущий национальный парк «Орільський» расположится на территории 5 районов. Уже согласовано его создания на территории Юрьевского района. Завершается согласование в Царичанском и Петриковском районах. В других районах работа продолжается.

Почти на 42 тысячах гектаров будущего национального природного парка «Орільський» есть растения, животные, птицы и насекомые, охраняемые Красной книгой Украины. Некоторые растения - последние в Украине представители своего вида.

Сейчас территория природно-заповедного фонда Днепропетровщины составляет 2,9% от площади области. При создании парка «Орільський» она увеличится до 5%.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов