Тайна, покрытая мраком: что такое «реформа здравоохранения» в Украине

В 2017 году Украину ждет реформа здравоохранения – это снижение цен на лекарства, привязка семейного врача к каждой семье и медицинское страхование граждан. Однако, МОЗ до сих пор не опубликовал полный текст реформы – информацию приходится собирать по крупицам с интервью, объяснительных записок и статей на сайте здравоохранения.

Так, одним из самых интересных пунктов является страховой медицинский полис, который автоматически «привяжется» к каждому гражданину Украину. В интервью для ВВС Ульяна Супрун, которая является и.о. министра здравоохранения, объяснила, что в 2017 году должна завершиться работа над перечнем гарантированных для всех услуг по лечению и профилактике и экстренной медицинской помощи. В 2018 году начнутся страхования на вторичном звене - госпитализация и специализированная медицина, в 2019 - высокоспециализированные вмешательства и лечения.

Звучит очень ярко и интересно, однако. Страховка государственная, на первый взгляд бесплатная. Но оплачивается она из налогов, которые платят жители Украины (не все!) и тут же идет слух о том, что бесплатной будет только первичная страховка. К минусам же можно отнести и то, что МОЗ не имеет реестр пациентов, а значит не знает точного количества потенциальных больных.

Далее идет пункт об уменьшении цен на лекарства в аптеках, а также о установление предельно допустимых оптово-отпускных цен (система реинбурсации) по трем направлениям заболеваний: сердечно-сосудистых, сахарного диабета 2 типа и бронхиальной астмы. Супрун сообщает о том, что они разрабатывают плакаты для аптек, больниц, отделений "Укрпочты", где будут указываться международные непатентованные названия препаратов, их торговые названия и цены, выше которых нельзя продавать те позиции. Но будут ли эти плакаты бить по рукам хозяев аптек, которые установят цены выше допустимых?

Следующим интересным пунктом можно отметить «привязку» врача к каждому пациенту. Или к каждой семье? Так, на сайте МОЗ написано, что каждая семья Украины сможет выбрать себе одного врача, который будет «агентом семьи в системе охраны здоровья». И тут же Супрун говорит о том, что каждый гражданин Украины может выбирать врача отдельно.

Этот вопрос не был бы так принципиален, если бы не различие в нагрузке для врачей. Так, информация от самой и.о. министра здравоохранения, её замов и записок с МОЗ кардинально отличается. Так, изначально была информация о нагрузке в 1000 – 2500 человек, но позже Супруг заговорила о таком же количестве семей. Как врачи будут справляться с данной нагрузкой, она не объяснила. Кроме того, по её словам, врачи должны быть доступны для пациента 24/7. Спать и иметь личное время врачам не предусмотрено, видимо.

Помимо всего этого, в реформе предусматривается консультация врача по телефону. Как осматривать пациента через телефон, представители МОЗ не рассказали. Также врачи будут получать деньги отдельно за каждого пациента – чем больше вылечили, тем больше получили. Таким образом МОЗ планирует избавиться от «подачек», взяток и денежной благодарности врачам. Тот факт, что «денежное спасибо» врачам – это ещё не пережитая традиция большинства украинцев, в МОЗе не учли.

Сайт города Днепра 056.ua решил поинтересоваться у департамента охраны здоровья населения Днепропетровского городского совета, как они готовятся к реформам и что вообще о них знают. Однако, после многих и долгих переключений с линии на линию, с номера на номер, нас ожидали долгие гудки без ответа.

По итогу остается ожидать полного документа реформы, чтобы была возможность хотя бы представить себе полную и четкую картину, а не собирать противоречивые сведения с простора всемирной паутины. Ну и, конечно же, надеяться на то, что, хотя бы эта реформа принесет долгожданные «покращення» та «перемогу».

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов