Трое судей из Днепра вошли в десятку лучших в Украине (ФОТО)

Украинский Хельсинский союз по правам человека представил результаты исследования «Precedent UA – 2016». В нем рассматривалась практика национальных судов по применению решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

В этом году исследование проводится уже во второй раз. По словам исполнительного директора Хельсинского союза Аркадия Бущенко, если в 2015 году рассматривалась практика применения решений ЕСПЧ украинскими судами в целом, то на этот раз эксперты рассматривали только применение статьи 5 (право на свободу) Конвенции о защите прав человека и основных свобод. По результатам рассмотрения выяснилось, что многие судьи применяют решение ЕСПЧ достаточно активно.

«Сейчас у общества есть много претензий к судам, и мы также часто критикуем их работу, — сказал Аркадий Бущенко. — Но мы считаем важным не только критиковать, но и определять достижения в деятельности судов. Сегодня мы увидели явный прогресс в применении практики Европейского суда, особенно если сравнивать это с ситуацией двадцать лет назад».

Омбудсмен Валерия Лутковская напомнила о том, что статья 5 Конвенции давно в центре внимания правозащитников. Офис уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека тщательно отслеживает ее соблюдение и реагирует на ее нарушение, и здесь уже есть определенный прогресс.

«Я поражена тем, насколько вырос интеллектуальный уровень судей в понимании практики ЕСПЧ, — сказала она. — Сегодня она применяется осознанно и качественно».

Судья Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел Валентина Щепоткина была членом жюри рейтинга «Precedent UA – 2016». По ее словам, созданию рейтинга предшествовала масштабная работа по созданию методологии, изучение практики судов по количественному и качественному (релевантному) применению решений ЕСПЧ.

Судья Верховного суда Украины Богдан Пошва сообщил, что большинство из его исследований практики ЕСПЧ касалось именно применения 5 статьи Европейской Конвенции.

«Я считаю, что Украина задолжала перед своими гражданами в соблюдении международных обязательств, — сказал он. — Здесь речь идет не только о 5 статье Конвенции, но и о гарантиях прав и свобод людей в целом, которые гарантирует 29 статья Конституции Украины. Очень хорошо, что сегодня неправительственные организации отмечают тех судей, которые сделали определенный профессиональный выбор в пользу защиты естественных прав человека».

На церемонии награждения отметили 10 лучших судей Украины, и список победителей выглядит так:

  • Оксана Бирса (Днепровский райсуд города Киева)
  • Виктор Глиняный (Апелляционный суд города Киева)
  • Александр Деркачев (Суворовский райсуд города Одесса)
  • Виктор Иванов (Приморский районный суд города Одессы)
  • Елена Кононенко (Апелляционный суд Днепропетровской области, город Днепр)
  • Валерий Лашевич (Апелляционный суд города Киева)
  • Роман Мудрецкий (Апелляционный суд Днепропетровской области, город Днепр)
  • Сергей Рибьянець (Апелляционный суд Днепропетровской области, город Днепр)
  • Наталья Славинская (Шаргородский райсуд Винницкой области);
  • Татьяна Соколовская (Шаргородский райсуд Винницкой области).

Все награжденные получили специальную награду — статуэтку подсолнечника, которую изготовил директор галереи «Улитка», мастер Юрий Гайда.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов