В каких улицах Днепра воплощена идея соборности Украины

Соборность, сплоченность, единение – эти признаки украинской нации нашли воплощение в новых топонимах Днепра. Переименовывая улицы, переулки, скверы и площади, специалисты акцентировали внимание на исторических событиях и выдающихся фигурах. Всего на карте областного центра появилось более 350 новых топонимических объектов.

«22 января обозначено в национальном календаре как большой государственный праздник. Он вошел в историю как День Соборности Украины. События 1919 года стали основой для возрождения независимости Украины, воплотили мечту нашего народа о соборном государстве. Идею соборности мы положили в основу переименования топонимов Днепра», – отметил декан исторического факультета ДНУ им.Олеся Гончара, член рабочей группы по наименование и переименование улиц на Днепропетровщине Сергей Свитленко.

Отныне на карте Днепра не найдешь Жовтневой площади. Ей вернули историческое название дореволюционного периода – Соборная.

У Жовтневого района также новое название – Соборный. Современное имя – символическое: район своими коммуникациями соединяет разные части города.

«В этих названиях – единство и соборность. Но сегодня значение этих топонимов обогатилось новым содержанием. Это этнонациональное, общественно-политическое и духовно-культурное единение украинского народа», – подчеркнул историк.

На протяжении веков практическим воплощением украинской соборности занимались гетманы Богдан Хмельницкий, Иван Мазепа.

В частности, в проспект Богдана Хмельницкогопереименована улица Героев Сталинграда. Рабочая группа, которая вдыхала в топонимы вторую жизнь, единогласно решила дать артерии юго-западной части Днепра имя известного гетмана. «Богдан Хмельницкий в середине XVII века поднял украинский народ на национально-освободительное движение, освободил земли от власти Речи Посполитой, образовал казацкое государство. Символично, что первые победы гетмана происходили на просторах Приднепровья», – говорит Сергей Свитленко.

Дело славного гетмана Войска Запорожского продолжил Иван Мазепа. Поэтому на указателях домов проспекта Петровского теперь написано проспект Ивана Мазепы.

Среди тех, кто продвигал идею соборности Украины, – выдающийся историк, литературовед, общественный и государственный деятель Михаил Грушевский. В честь него названа бывшая улица Карла Либкнехта.

В этой когорте – и экс-глава правительства УНР Владимир Винниченко. Его имя теперь носит бывшая улица Куйбышева.

Символом украинского национально-освободительного движения был Симон Петлюра. В честь атамана армии УНР названа улица Шпиндяка.

«Мы «заполняли» улицы десятками национальных фигур. В названиях – имена гетманов, казацких предводителей, борцов за национальную идею. Эти исторические фигуры – напоминание о пути, который пришлось преодолеть нашей стране к независимости и соборности», – акцентирует Сергей Свитленко.

На Днепропетровщине переименовано более 4,1 тысячи улиц, переулков, площадей, скверов и парков, более 350 из них – в городе на Днепре.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов